啥是“等滲”?運動飲料名稱讓人看不懂
2021年05月12日10:04

原標題:啥是“等滲”?運動飲料名稱讓人看不懂

  入夏後,90後消費者張先生像往年一樣,飲料一箱箱買回家。但他買回來發現,熟悉的運動飲料“尖叫”卻因“等滲”二字顯得格外陌生。記者走訪市場發現,貨架上的運動飲品越來越難懂,“等滲”“膳食纖維”等專有名詞紛紛“上身”飲料。這些讓人讀不懂的飲品是否真的有效?又是否適合所有人群?本報記者進行調查。

  市民懵:“等滲”是什麼?

  夏天天熱易出汗,所以很多市民都會在家備好礦泉水和運動飲料。“尖叫包裝換了,有點看不懂。”張先生拿到海鹽柚子味的運動飲料“尖叫”仔細看了一圈,“因為包裝和以前完全不一樣了,中間加了‘等滲運動’四個字,就不明白啥意思了。”

  近年來,功能飲料種類不斷增長,概念越來越多,甚至出現誤把運動飲品當保健品的現象。南京雨花台區市場監督管理局藥械化科工作人員吳秀芳告訴記者,根據2016年實施的GB/T 10789-2015 飲料通則,運動飲料、能量飲料、電解質飲料、營養素飲料都屬於特殊用途飲料。脈動屬於營養素飲料,尖叫、佳得樂屬於運動飲料。

  但部分功能飲料被賦予多個“高大上”概念後,有的消費者直呼“讀不懂”。95後李先生是個跑步愛好者,多次參加馬拉松跑,他告訴記者,以前會選擇佳得樂和電解質泡騰片,但現在功能飲料太多了,就隨便買了,“每款功能飲料都有自己推出的概念,有的看不懂,也不會仔細研究。”

 記者訪:功能飲料概念太多

  在建鄴區華采天地盒馬的貨架上,尖叫、寶礦力水特等運動飲料目不暇接。其中,尖叫包裝早已“鳥槍換炮”,綠色尖叫加上了“等滲電解質”字樣,橙色尖叫則加上了“等滲運動”,售價5.8元/瓶。

  “寶礦力水特”,飲料類型顯示“補充電解質飲料”,包裝上還標出一段文字:“寶礦力水特”是一種補充人體因流汗而消耗的水分及電解質的飲料,能迅速被人體吸收,並能在人體內保留較長時間。適合運動、勞動、沐浴及起床後飲用。500ml的售價為5元/瓶。

  除了液體飲料,固體飲料也推出了功能飲料。每日膳道推出的電解質一小袋只要1.5元,稱可補充電解質鈉鉀鈣。

 專家解:平時喝的水基本都是等滲的

  很多人以為等滲是個全新的科學概念,但其實等滲就是和人體滲透壓比較接近。“比如鹽水是高滲的,人喝了鹽水就會口渴,這時候會喝大量的水去調節。”東南大學附屬中大醫院臨床營養科主管營養師夏朋濱詳細介紹了高滲、等滲和低滲,“純淨水裡面離子少一點,相對處於低滲的狀態。如果離子濃度比較高的話,這時候就形成高滲。”

  “對我們身體來說,一方面身體會主動調節體內的滲透壓,另一方面平時喝的水基本都是等滲的水。”夏朋濱說。

  記者瞭解到,人體滲透壓在280-310mmol/L(濃度單位)。但張先生購買的海鹽柚子味“尖叫”包裝上顯示滲透壓是250-340mOsm/L(滲透壓單位)。可見,該飲料滲透壓範圍遠遠涵蓋了人體滲透壓範圍,打上“等滲“意義何在?

  “滲透壓主要是看離子濃度,人體的滲透壓受溫度、狀態的影響,是個範圍。然而飲料的滲透壓是可以算出來的定值。”夏朋濱指出。

 注意

  運動完可喝滲透壓高的水

  對於運動飲料,夏朋濱表示一般的普通人沒有必要喝,運動的人可以針對性地選擇喝運動飲料,及時補充電解質。“運動出汗後,會有鹽分的丟失,比如鈉、鉀,可以適當吃鹹點的東西,及時補充鹽分。”夏朋濱建議運動達人運動後,喝滲透壓比正常高一點的水。

  糖尿病患者、心血管疾病患者不建議喝功能飲料

  不可否認,運動飲料含有一定數量的食鹽等電解質成分,有助於補充運動中大量出汗導致的電解質丟失。但南京市中西醫結合醫院內分泌病科主任張永文表示,這些飲料含有一定的糖,對於糖尿病患者就不適合。

  南京市中西醫結合醫院心內科主任邢俊武提醒市民,部分功能飲料含有咖啡因等,過量飲用會使交感神經興奮,導致血壓升高,誘發心律失常等。對心血管疾病患者,不建議常喝功能飲料。“即便對於健康人,也不建議長期大量飲用。日常生活中喝白開水就足夠了,因為其中的高糖分會增加熱量攝入,增加體重,增加肥胖風險。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽