印度疫情嚴峻仍“缺氧” 莫迪決定不去英國參加G7峰會
2021年05月12日07:51

原標題:印度疫情嚴峻仍“缺氧” 莫迪決定不去英國參加G7峰會

中新網5月12日電 綜合報導,印度新冠疫情持續蔓延,7天平均新增病例數再創曆史新高。考慮到疫情嚴峻形勢,總理莫迪決定不親自參加6月於英國舉行的七國集團(G7)峰會。

  疫情下,一邊,印度醫療資源仍然緊缺,繼續出現新冠患者“缺氧”而亡的情況;一邊仍有當地人尋找“偏方”治療新冠,醫生為此再次發出警告。此外,印度疫情也影響著全球商品供應。

當地時間2021年5月6日,印度新德里,在聖家醫院的ICU病房照料新冠肺炎患者。 圖片來源:視覺中國
當地時間2021年5月6日,印度新德里,在聖家醫院的ICU病房照料新冠肺炎患者。 圖片來源:視覺中國

印度疫情嚴峻依然“缺氧”

莫迪決定不去參加G7峰會

  印度衛生當局11日表示,該國單日新增329942例確診病例,新增3876人死亡,累計確診超2299萬人,近25萬人死亡。

  根據路透社統計,印度單日平均新增死亡人數高居世界首位,占全球每天通報死亡人數的三分之一。而印度7天平均新增病例數達390995例,創曆史新高。

  專家甚至表示,印度新冠的實際數字可能比官方統計的更高。世界衛生組織也警告,已將印度發現的變種病毒列為全球關注的問題。

  印度政府11日表示,由於印度疫情嚴峻,印度總理莫迪不會親自參加下個月於英國舉行的七國集團(G7)峰會。印度外交部發表聲明說,感謝英國首相約翰遜邀請印度總理作為特別受邀者出席G7峰會,但“鑒於目前的新冠疫情形勢,已決定總理不會親自出席G7峰會。”

  目前,在嚴峻的疫情下,印度各地人民也在苦苦尋覓病床、氧氣或藥物,許多人來不及獲得治療就已喪命。

  印度果阿邦一家公立醫院11日至少有26名新冠患者因缺氧死亡。在安得拉邦一家公立醫院,10日晚也發生11名新冠患者因缺氧死亡事件。由於疫情加劇,印度醫療資源告急,自4月以來已發生多起新冠患者因缺氧死亡事件。

當地時間2021年5月5日,印度古吉拉特邦,艾哈邁達巴德郊區的Adani Vidya Mandir學校已被改建為新冠護理中心,管理員在安排床位。

醫生警告:牛糞不能防疫

還會引發更多健康問題

  此外,部分印度人仍然相信牛糞可以防疫。醫生警告道,沒有科學證據顯示牛糞可有效阻擋新冠病毒,反而可能造成其他疾病的傳播。

  報導稱,在印度西部的古茶拉底省,有些人深信不疑,一週去一次牛棚,用牛糞牛尿塗滿全身,希望增強對抗新冠病毒的免疫力,甚至期望能夠治癒新冠。

  對此,印度及全球醫生和科學家不斷髮出警告,不要採用另類療法來對抗新冠,這類療法可能讓人誤以為自己安全,讓健康問題變得更複雜。

  印度醫學協會全國主席賈亞拉說,沒有具體科學證據顯示牛糞或牛尿能促進對新冠的免疫力,“這完全是信者恒信”。他還補充道:“塗抹或食用這些東西也有健康風險,其他疾病可能會從動物傳到人身上。”

  此外,有人擔心這類做法會導致人群聚集,反而加劇病毒擴散。

當地時間2021年5月5日,印度加爾各答,民眾乘坐當地火車返鄉。據悉,受疫情封鎖影響,西孟加拉邦所有當地火車將停運。圖片來源:SIPAPHOTO
當地時間2021年5月5日,印度加爾各答,民眾乘坐當地火車返鄉。據悉,受疫情封鎖影響,西孟加拉邦所有當地火車將停運。圖片來源:SIPAPHOTO

印度疫情若再惡化

或加劇影響全球商品供應

  另一方面,印度疫情可能加劇全球供應短缺問題。近日有美媒指出,若印度新冠危機進一步惡化,全球製衣、金融服務和船運等重要產業都將受到巨大沖擊。

  據估計,世界約有80%商品通過海路運輸,而全球170萬名船員中有20多萬人來自印度。由於許多國家都暫時禁止來自印度的航班入境,船運公司已無法把印度船員送到各地港口調換人員。

  國際航運公會秘書長普拉滕表示,若這樣的情況持續下去,可能導致船員嚴重短缺,進而衝擊全球供應鏈。

  專家指出,為船員接種疫苗是一個潛在的解決方案,但目前印度疫情也影響了全球新冠疫苗供應。

  報導稱,印度是全球最大疫苗生產國,但在國內僅2%人口已接種疫苗的情況下,印度政府和疫苗製造商正以應付國內需求為優先考慮。

  印度還是紡織品和皮製品最大出口國之一,但受疫情影響,該國正面對嚴重勞工短缺。同時,全球多家金融企業也都把信息技術和運營工作外包給了印度。這些行業都可能受到印度疫情惡化的影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽