印度疫情反彈對世界影響幾何?
2021年05月12日16:36

原標題:印度疫情反彈對世界影響幾何?

  (國際觀察)印度疫情反彈對世界影響幾何?

中新社北京5月12日電 題:印度疫情反彈對世界影響幾何?

  作者 張煥迪 張晨翼

  印度衛生部12日公佈數據顯示,過去24小時,印度新增348421例新冠肺炎確診病例,累計達23340938例;新增4205例死亡病例,累計達254197例。這也是印度連續第21天單日新增病例數超過30萬。僅在過去一個月,印度累計確診病例數就增加了3.6倍,死亡病例猛增了6.3倍。印度疫情反彈成為世界輿論的關注焦點。

  世衛組織最新表示,已有44個國家和地區發現了在印度最早報告的變異新冠病毒“B.1.617”感染病例。印度的嚴峻疫情,不僅對本國和周邊國家的人民健康和經濟發展產生影響,更給當下世界多領域發展帶來新挑戰。

  或影響全球製藥運輸等行業

  印度是世界第五大經濟體,在全球經濟格局中占有重要地位。印度經濟若受到疫情打擊較大,全球經濟發展勢必會被拖累。有國際媒體指出,如果印度疫情趨勢無法在短期內得到扭轉,全球運輸業、製藥業等與印度關聯頗大的行業將受到重創。

  如按體積來算,國際貿易中的八成貨物是通過海運來運輸的。南亞地區毗鄰國際航運咽喉要道印度洋,其重要性不言而喻。全世界170萬名國際航運船員中,約有20萬名是印度人。因此,印度所在的南亞地區疫情如果得不到有效控製,國際航運將受到打擊。

  印度的製藥行業相對發達,其生產的仿製藥在世界範圍內占有重要市場份額。統計網站“statista”的數據顯示,2020年印度僅仿製藥產業就達到280億美元規模。據估計,在美國,每3片被服用的藥物中,就有1片是印度生產的仿製藥。

  如果疫情持續,原材料供應鏈受壓導致印度製藥業受創,全球藥品供應鏈將會受到較大影響。尤其是一些依靠廉價仿製藥生存的重病患者將面臨更大壓力。

  印度疫苗或影響全球抗疫

  印度血清研究所是世界最大的疫苗生產商,還是聯合國為在全球公平分發疫苗而實行的“新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)”的主要生產商。該所曾承諾向中低收入國家提供至少20億劑新冠疫苗,到今年底交付近一半。據印度外交部統計,今年1月下旬到3月,印度對外出口了約6400萬劑疫苗。

  然而,隨著印度疫情反彈,國內需求量猛增,印度被迫改變疫苗出口計劃,將更多的疫苗優先留給本國國民以控製疫情。受製於種種因素,印度血清研究所在4月13日宣佈,停止對外出口疫苗。此前,該所就已以相同的理由推遲向多國發貨約9000萬劑疫苗。

  世界衛生組織總幹事譚德塞曾多次強調,疫苗供應不平等是結束疫情的最大風險之一。而印度作為世界上最大的疫苗生產和出口國之一,其本國疫苗短缺現狀對整個世界的抗疫進程有著不可忽視的影響。

  美西方自私自利拖慢抗疫進程

  實際上,印度無法出口足夠的疫苗並不都是本國的問題。

  自印度第二波疫情暴發之初,該國最大的疫苗生產商多次表示,疫苗生產的原材料和關鍵設備短缺問題嚴重,並請求美國解除出口相關物資的禁令。不過,類似的請求不斷遭到美國回絕,理由是“要優先考慮美國人的利益”。

  無獨有偶,英國在向印度出口疫苗問題上也藉口“需要優先滿足本國需求”直接拒絕。

  隨著印度疫情愈發嚴峻,國際社會紛紛盡己所能馳援印度抗疫,這些國家也終於在援助問題上“鬆了口”。

  4月末,美國政府宣佈將援助印度抗疫物資並“部分解除”對印疫苗原材料出口禁令,但所有的援助仍要建立在“確保美國防疫需求的基礎”之上。英國也宣佈將向印度援助一批抗疫物資,但不包含印度急需的疫苗。

  頗具諷刺的是,就在3月份,美日印澳四國領導人曾高調宣稱,願意出資協助印度生產新冠疫苗並分發給其他國家。

  有分析指出,美西方“口惠而實不至”,是在利用印度來獲取本國地緣戰略私利。這種自私自利的行徑不僅會影響印度控製疫情,更直接拖慢了全球抗疫進程。

  哈佛醫學院流行病學專家英格麗·卡特茲聯合多位醫學專家日前在《新英格蘭醫學雜誌》發表文章,抨擊疫苗民族主義“短視、無效且致命”,並指出當前的不公平分配最根本的問題,出在將疫苗和關鍵醫療物資視為商品而不是公共產品。

  印度等南亞國家正在同來勢洶洶的疫情作鬥爭。從單個國家看,在抗擊疫情過程中,良好的頂層統籌協調能力、中層傳達與監督能力、基層執行能力缺一不可;從國際層面看,各國唯有團結協作、攜手應對,才能最終戰勝疫情,維護人類共同家園。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽