全球最大加氫站落地大興國際氫能示範區
2021年05月12日01:00

原標題:全球最大加氫站落地大興國際氫能示範區 來源:北京青年報

  全球最大加氫站落地大興國際氫能示範區

  位於大興國際氫能示範區的加氫示範站,日加氫量可達4.8噸 攝影/本報記者 楊益
  位於大興國際氫能示範區的加氫示範站,日加氫量可達4.8噸 攝影/本報記者 楊益

  世界向東,北京向南。在京南中心區域,占地20萬平方米的大興國際氫能示範區正在火熱建設中。這裏毗鄰大興國際機場,京東“亞洲一號”、京南物流基地等重要交通樞紐,示範區依託北京清華工業開發研究院產業資源優勢,構建以加氫示範站、氫能交流中心、科技園區為載體,產業基金、企業聯盟、專項政策、試驗基地為支撐的“3+4”氫能產業生態體系,將建設成集氫能產業研發、測試、生產、生活於一體的創新生態,一個引領全球的氫能科技交流與應用場景正在勾勒呈現。

  近日,北京青年報記者來到正在建設中的北京大興國際氫能示範區。氫能交流中心內設置了序廳、沉浸式展廳、陽光大廳等,加氫站模型、氫燃料發動機、全球首款氫燃料電池專用SUV——NEXO、新氫動力系統叉車等一一展示。

  不僅如此,北青報記者在現場瞭解到,這裏的加氫示範站是目前全球規模最大的加氫站,日加氫量可達4.8噸,共有8台加氫機、16把加氫槍,可同時為16台燃料電池汽車提供加註服務,日服務車輛可達600輛。

  “目前正在測試運行階段,每天約有十輛車,包括大巴車、物流車在此加氫。” 北京海珀爾能源管理有限公司董事長查誌偉表示,該加氫示範站的氫氣管道直接連通氫能示範區涉氫測試平台,為技術研發提供了較低成本的氫氣供給保障。

  大興國際氫能示範區相關負責人表示:“預計今年三季度,加氫示範站氫氣管道連通的涉氫測試平台將建設完成,為園區中小企業提供共享涉氫測試服務。”

  據大興國際氫能示範區相關負責人介紹,氫能交流中心是大興國際氫能示範區的特色主體之一,建築面積4888平方米,搭建國際化產學研用交流與合作平台,打造集氫能社會、氫能成果、企業技術與產品發佈等於一體的沉浸式氫能展示、體驗與交流空間,已成為氫能示範區的特色標籤,將於今年5月底正式對外開放。屆時,來訪者將可以在序廳與沉浸式展廳對氫能有更加深層次的認識體驗,陽光大廳的科技成果展也將生動地展示國內外頂尖的氫能產業研究和應用成果。

【編輯:陳海峰】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽