上海逾10萬護士提供全方位、多層次高質量服務 每年申請千餘項專利
2021年05月12日17:04

原標題:上海逾10萬護士提供全方位、多層次高質量服務 每年申請千餘項專利

中新網上海5月12日電 (記者 陳靜)今天是國際護士節。上海市衛健委12日介紹,至2020年底,上海護士人數達10.31萬人,護理人員每年申請各類護理器具專利1000餘項。

  據悉,多年來,上海護理事業得到快速發展,護士隊伍不斷壯大,醫護比1:1.25,千人口護士4.24。

  護士隊伍是衛生健康戰線上的重要力量,對保護人民生命健康、增進全民健康福祉發揮著不可替代的作用。新冠肺炎疫情發生以來,在常態化疫情防控的過程中,廣大護士用實際行動踐行了“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的崇高精神,贏得了全社會的廣泛認可與好評。

  上海交大醫學院附屬仁濟醫院護士吳文三生在湖北的一個小山村。去年新冠肺炎疫情爆發,當他看到護士長髮在科室群裡上海要組織醫療隊支援武漢的消息後,第一時間報了名。他說:“因為我覺得我有非去不可的理由,湖北是我的家鄉,支援家鄉我責無旁貸;在此疫情面前,作為護士,參與抗疫,職責所在,我更應義無反顧。所以我就順理成章的成為了上海第一批援鄂醫療隊的隊員。”去年3月7日,吳文三在武漢抗疫前線火線入黨,成為一名預備黨員。今年3月,他終成一名正式的中共黨員。

  上海市衛健委方面介紹,上海把護理服務貫穿於生命全週期、健康全過程,在疾病預防、協助治療、康複促進、心理嗬護、長期照護等方面發揮重要作用;同時,加快發展老年醫療護理服務,提供家庭護理、臨終關懷、老年護理、日間病房護理等多樣化護理服務,努力為民眾提供全方位、多層次的高質量護理服務。

  據介紹,上海逐步推動建立以臨床護理服務水平、質量及工作業績為導向,以社會和業內認可為核心的護士評價機製,科學合理配置護士資源,落實護士待遇保障,拓寬護士職業發展空間。上海還努力實現信息技術與護理工作深度融合,借助智能護理手段切實減輕護士工作負荷,並切實維護護士健康權益、護士執業安全。

  採訪中,記者瞭解到,上海的護理工作者深耕臨床護理實踐,推進慢病在醫院、社區以及家庭的護理聯動,手術病人的快速康複護理,以及危重患者危險因素監測和生命支持護理等,不斷提升優質護理的能級。

  據悉,上海湧現了特色護理專科,如卒中急救護理、糖尿病護理等,積極推廣特殊部位骨折患者搬運、老年患者跌倒預防、早產兒口腔運動干預等新技術和適宜技術應用於護理臨床,研發了糖尿病足智能超聲霧化清洗裝置、多功能康複板、咽拭子採集組件等護理輔具。據統計,上海護理人員每年申請各類護理器具專利1000餘項,與此同時,上海還積極借助遠程護理等信息技術,把優質護理服務覆蓋到醫聯體內所有醫療機構,給基層醫療機構護理工作人員提供持續的崗位技能教育,不斷提升本市護理的同質化水平,惠及更多患者。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽