疫下困家 逾六成學童體重升
2021年05月12日12:10
油麻地天主教小學(海泓道)學生示範如何透過視像軟件進行體力活動課。
油麻地天主教小學(海泓道)學生示範如何透過視像軟件進行體力活動課。

( 轉載自《大公報》 )

近日賽馬會及中文大學聯合調查發現,疫情期間近六成學童運動量減少,逾六成小學生體重上升,近三成學童情緒變差。

  學者籲每日運動半小時

  「賽馬會家校童喜動計劃」今年二月透過應用程式,向825名家長進行問卷調查,訪問父母對比2020年10月期間子女身心狀況的改變,藉此研究疫情對學童所產生的影響。結果發現,有近六成家長稱停課期間子女的體力活動量減少,每天減少60分鐘或以上活動者達兩成。逾六成受訪家長表示子女的體重在停課期間上升,當中增重三公斤以上的學童達一成。此外,一成父母認為子女健康變差,認為子女情緒或心理健康變差的父母亦有接近三成。

  中大教育學院副院長、體育運動科學系教授夏秀禎表示,疫情下學童大部分時間留家,對學童的體力活動及心理健康有負面影響。她認為適量的運動十分重要,建議家長最好每日與子女運動半小時,周末仍可到戶外做運動。

  另外,「賽馬會家校童喜動計劃」在疫情期間進行了逾500堂免費網上活動課,參與人次超過一萬人。計劃亦提供預先錄製的家居運動及親子活動教學影片,更透過教師工作坊,分享網授體育之經驗及建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽