重返母校大開殺戒 俄19歲槍手奪九命
2021年05月12日03:00
俄羅斯喀山這家中學周二發生槍擊案,大批警員及救護員進入校園施援。

【星島日報報道】俄羅斯韃靼斯坦共和國首府喀山發生校園槍擊案,一名年僅十九歲的獨行槍手闖入一所中學大開殺戒,釀成九人死亡,包括七名學生、一名教師、一名學校職工,另有六人傷勢極嚴重。槍手其後被捕,他是該校的前校生,案發日早上在通訊程式Telegram稱自己是「神」。克里姆林宮稱,總統普京因應這宗襲擊下令進一步收緊現已頗嚴的槍械管制。

出事學校位於喀山市賈烏丹特‧法伊吉街的第一七五中學。據報一名槍手於當地時間昨日早上闖入該中學,不由分說向人開槍。有學生知道出事後立即逃跑,但也有人走避不及,遭槍殺或槍傷。韃靼斯坦共和國領導人明尼哈諾夫說,案中死者包括四男三女學童,都是八年級學生,還有一名教師和一名學校職工遇難。另有二十一名傷者送院治療,當中十八人是學童,有六人傷勢極嚴重。明尼哈諾夫稱,受傷學童中有的中槍,有的骨折,有的受挫傷。

俄塔斯社引述一名教師稱,他在案發當時在課室教學,突然聽到一下爆炸聲,之後傳出連番槍響。另有目擊者表示看到學校有濃煙升上半空。當地電視台報道,出事時許多學生倉皇逃跑到附近空地避難,有學生從較高樓層爬長梯逃生,一名學童跳出窗口後獲救,但另外兩名心急學童從三樓跳下時墮斃。

當局透露槍手四年前畢業於該中學,目前是一名大學生。槍手其後被捕,他於案發日早上在通訊程式Telegram稱自己是「神」,並聲言要「殺死大量的生物」。案發後,其Telegram帳戶已被封鎖。

據悉槍手有合法槍牌。由於俄國對管制槍械向來較嚴,一般民眾不易合法買槍,加上學校向來保安較嚴,故當地鮮少發生校園槍擊案。俄羅斯議員金斯泰因發訊息稱,該兇徒僅於不到兩星期前獲發槍牌,又指出事學校除了有一個緊急按鈕外,沒有其他保安措施。

總統普京對槍擊案死傷者的家屬表示哀悼,並勒令當局因應這宗襲擊案修改槍械管制條例。據報俄警方已經以大規模謀殺罪對疑兇提出刑事起訴。俄當局並宣布為喀山這宗慘劇哀悼三天。

案發後喀山市全市所有中小學校即時停課,到今日仍繼續停課以讓教育機構進行安全檢查。韃靼斯坦共和國領導人的新聞處主任向記者透露,遇難者家屬將獲發一百萬盧布(約十萬零五千港元)的撫恤金,傷者也會獲發二十萬至四十萬盧布。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽