【荷蘭研究】蜜蜂能數秒辨識新冠病毒 準確率高達95%
2021年05月11日19:00

在疫情肆虐下,全球也在研發不同的病毒檢測方法,而近日有荷蘭科學家成功訓練嗅覺敏銳的蜜蜂,僅在數秒間就能辨別出新冠病毒,準確率高達95%,成本比目前檢測方式更便宜。

據《華盛頓郵報》報道指出,荷蘭瓦赫寧恩大學 (Wageningen University) 的生物獸醫研究實驗室科學家,利用蜜蜂可以檢測出賀爾蒙等化學物質的出色嗅覺,訓練150隻蜜蜂,讓他們聞過新冠肺炎的病毒樣本,若成功辨別的蜜蜂,則給予糖水就獎勵。

參與研究的病毒學教授凡德波爾 (Wim van der Poel) 表示,在數小時的訓練後,蜜蜂只要聞到有新冠肺炎病毒就會自動伸出舌頭想要取蜜,而且整個過程中僅需數秒就能夠分辨。科學家認為,若同一個樣本使用多支受過訓練的蜜蜂進行嗅聞的話,準確率應該可以高達95%以上;目前研究尚未經過同行科學家檢視。

凡德波爾指出,利用蜜蜂檢測的好處是快捷便宜,這個方法可幫助貧困國家,「並非所有實驗室都可以獲得「聚合酶鏈反應測試物質」,尤其是低收入國家,蜜蜂則隨處可見,而且訓練器材非十分複雜。」

資料來源:《華盛頓郵報》

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽