Apple在英國面臨集體訴訟:對2000萬用戶收費過高 賠償或超21萬美元
2021年05月11日08:03

  5月11日消息,Apple本週在英國倫敦遭到集體訴訟,指控其向近2000萬英國用戶收取過高的App Store購買費用。對Apple來說,這是在全球範圍內又一起令人頭疼的法律糾紛。

  原告方在週二的新聞稿中表示,Apple收取30%的標準費用是“過高”、“非法”的。本週一在倫敦反壟斷上訴法庭發起的這起訴訟要求Apple就多年來向英國iPhone和iPad用戶收取的過高費用做出賠償。

  原告方稱,自2015年10月以來,任何購買過付費應用、付費訂閱,或進行過其他應用內購的英國iPhone和iPad用戶都有權獲得賠償。他們估計,Apple可能面臨超過150萬英鎊(約21.2萬美元)的賠償。

  本案的主要原告、倫敦國王學院教授瑞切爾·肯特(Rachael Kent)表示:“Apple濫用在應用商店市場的主導地位,這反過來損害了英國消費者。”她在倫敦國王學院研究消費者互動及其對數字平台的依賴。

  Apple稱這起訴訟“毫無依據”。此前,知名遊戲開發商Epic Games也在美國指控Apple的平台運營方式涉嫌壟斷,欺詐開發者和消費者。在英國的另一起訴訟則關注Apple的做法對消費者,而不是開發者的損害。

  今年早些時候,Apple將App Store對部分開發者的收費從30%下調至15%。年收入不到100萬美元的開發者以及平台上的新開發者可以享受較低的費率。

  過去一段時間,Apple正面臨全球監管機構和開發者的強烈抗議。他們指控Apple的收費和其他政策存在不公平,完全是為自身服務。這樣的形勢正在威脅Apple數十億美元的收入。上月,歐盟委員會向Apple發出反對聲明,明確指出該機構如何看待Apple針對應用商店中流媒體音樂應用濫用“看門人”的權力。

  Apple在電子郵件中表示:“我們認為這起訴訟毫無依據,同時也歡迎有機會與法庭探討我們對消費者堅定不移的承諾,以及App Store為英國創新經濟帶來的諸多幫助。”

  Apple Watch示:“App Store收取的佣金標準與所有其他數字平台的收費非常接近。實際上,App Store中84%的應用都是免費的,這些開發者不會向Apple支付任何費用。而對於絕大部分因銷售數字產品或服務而向Apple支付佣金的開發者來說,他們有資格享受15%的低費率。”

  這起訴訟認為,Apple蓄意排除可能的競爭,強迫普通用戶使用自己的支付處理系統,從而以非法的方式為公司帶來了高額利潤。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽