湖人與紐約人最重要一戰 上一次48年前總決賽
2021年05月11日14:11

  香港時間5月11日,紐約人明天大戰湖人,這將是48年來兩隊之戰最重要的一次交鋒。

  在1973年5月10日,兩隊在總決賽賽場第5場前。比爾-巴特利對他們首席攝影記者佐治-卡林斯基說,“如果我們今晚贏了,把請把鏡頭對準我。”

  紐約人贏了,他們以102-93勝出,奪得總冠軍。那一晚,巴特利拿下了20分、7個籃板和5次助攻。

  比賽結束後,卡林斯基明白了為什麼要事先提醒。巴特利突然跳到了威利-列特身上。

  “可能只有半秒,”卡林斯基說,“太好了,我早就準備好。”

  紐約人球員瘋狂慶祝,在湖人球迷的海洋中。他們留下了兩三張經典照片。在湖人主場奪冠,確實別有一番滋味。

  那一年,湖人運氣欠佳,,他們只在首戰贏了3分,然後連丟4場,以1-4被淘汰。

  除了最後1場分差是9分,別外4場都是5分之內決出勝負。可以說實力很接近,但運氣不在湖人這一邊。

  張伯倫雖然強大也無濟於事,最後一戰他得了23分21個籃板。韋斯則只得12分。

  那也是兩隊最後一次總決賽相遇。48年過去了,他們又將在一場重要的比賽中相遇。

  兩隊都是季是38勝30負。紐約人居東岸第四,他們要保住這一位置,成功拿到季後賽門票,而且有主場優勢。

  湖人則不走運,雖然昨天贏了球,但仍居西岸第七位,有可能要打附加賽。

  “我們的目標,就是全力以赴,”馬克-加素說。

  紐約人的壓力比他們小一些,但誰也不會輕言放鬆。“每個人都有所求,在場上會全力以赴。”紐約人教練希珀杜說。

  往年這個時候,紐約人已經打包回家,開始釣魚。今年賽季推遲,而紐約人又可以走得更遠,不用再打毫無意義的比賽。

  他們好像重現了48年前的經典對決。當時湖人有謝利-韋斯和維爾特-張伯倫,紐約人一邊有巴特利和列特。當時,兩隊4年內3次在總決賽相遇。

  此後兩隊的發展迥然不同,湖人繼續塑造王朝,而紐約人走向沒落,只在上世紀90年代末偶露崢嶸。

  湖人仍然強大,每個時代都會出現在總決賽舞台上。而他們的宿敵一直是塞爾特人,紐約人在東岸無法出頭,則被多支球隊壓製,包括公牛、溜馬和熱火。好不容易趁佐敦退役時“偷偷”進入總決賽,又被“大夢”的火箭當頭棒喝。

  現在雙方為季後賽而戰。湖人大將勒邦占士已經恢復了完整訓練,有可能回歸。

  “我們做了一些訓練,打了隊內訓練賽,”湖人教練沃格爾說,“還要過一天看看情況。”

  就算占士沒上,或者只打15-20分鐘,湖人還有安東尼-戴維斯。上一場擊敗太陽,他砍下了42分。而在兩天前,太陽剛大勝紐約人。

  雖然戴維斯說,他喜歡打附加賽,但湖人其他人可沒這麼說,而且戴維斯在場上的表現也是另一回事。

  紐約人再勝2場,或者勝1場而塞爾特人輸1場,他們就能確保不打附加賽。

  這不是紐約人的目標,他們要全力爭取第四,才會有首輪主場優勢。

  兩隊都不會客氣。48年後,他們會在48分鐘里奮力廝殺。(吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽