美團調整抽成規則:三個因素決定配送費 遠距離深夜單收費高
2021年05月11日15:31

  5月11日,據媒體報導,美團在近期調整了配送規則,新模式下,技術服務費(佣金)和配送服務費將分開計算,配送服務費在商家選擇平台配送時產生,隨時段、距離和單價三個因素變化。

  澎湃新聞記者從相關人士處獲得的某地區美團配送方案計費詳情頁面顯示,美團將收費分為技術服務費和履約服務費兩部分。這部分費用即平台向商家收取的部分。

  在該地區,技術服務費的佣金比例為5.8%,保底1.04元(即最低需支付的費用)。履約服務費即俗稱的配送費,按照距離、價格、時段的不同而變化。距離方面,0到3公里起步價3.15元,超過3公里每0.1公里加收0.2元;價格因素方面,0到20元收費0元,20元以每上漲1元加收0.13元;時段方面,淩晨0點到3點每單加收1元,3點到6點每單加收1.5元。

  這有點類似於網約車的計費方式,以滴滴為例,除起步價外,滴滴網約車里程費依照高峰期和平峰期的不同而變化。

  在過去的計費規則下,據澎湃新聞記者瞭解,商家通常只看到一個固定的收費比例。因此,有觀點認為,外賣商戶費率透明化之後,商家將清楚地看到兩類費用的計價規則以及每筆訂單的支出明細,更有利於對自身經營進行合理規劃。

  除了美團,另據媒體報導,餓了麼也在近期開始推行類似的新的階梯式計價費率模式。

  新的抽佣規則對商家有什麼影響?是增加經營成本還是有所減負?

  有分析稱,在新規之下,大多數近距離訂單僅收取起步配送價,商戶費率將會下降。在高客單價、深夜時段、遠距離等多種因素疊加影響下,極個別訂單的配送費相較之前會上漲。這意味著,新規將促使商家調整經營策略,如將配送覆蓋範圍做出限定,或是以漲價來應對。

  澎湃新聞記者在上海隨機走訪了一些商家,有商家表示,過去已經是依照距離、時段的不同而支付不同的費用。這意味著,新規的試點已經執行一段時間。“(抽成)一直是固定的,(百分之)二十幾。配送費是分開的,(商家和用戶)都會承擔一點,距離、時間點不同配送價格不一樣。有三個時間點價格不同。”一位商家表示。

  不過,也有商家向澎湃新聞記者展示後台,還未標明計費細節。澎湃新聞在某餐廳下單共支付33元,包含5元配送費和28元餐費,商家後台收入22.4元,以此計算,抽成成本約20%。

  既然費用按照距離和時段變化,那麼理論上,遠距離、深夜訂單,商家付出的成本將比近距離、白天的訂單成本增加,那麼執行這些訂單配送任務的騎手,將會從中獲得更多收益嗎?

  澎湃新聞記者隨機問詢的騎手,暫未對此有明顯感知。問及一些深夜等特別訂單是否有獎勵補貼,一名兼職騎手錶示,自己是屬於“團隊”(應屬於外包公司管理、但該騎手錶示未簽署合同),沒有特別的獎勵,“聽說眾包的有”。他還提到,因為自己是兼職騎手,也拿不到高溫補貼。“對兼職的很不友好。”

  而平台將會從新的規則中獲得什麼?或許市場已有所反映。

  近來美團股價承壓,截至5月11日,美團已10連跌。在5月10日當天跌幅7.07%,截至5月11日發稿跌幅超過5.3%,股價約248.8港元/股,總市值約1.51萬億港元。

  作為一家上市公司,美團(3690.HK)收入中有近6成來自於餐飲外賣業務,該業務從2019年二季度開始走過盈虧線,開始為美團貢獻利潤。

  從大數據來看,外賣的訂單均價確實在升高。2020年,美團餐飲外賣業務交易金額達到4889億元,同比增長24.5%,日均交易筆數為27.7%,同比增長16%,每筆外賣業務訂單的平均價值為48.2%,同比增長7%。

  在此背景下,2020年,美團餐飲外賣業務的收入為663億元,經營溢利為28億元,經營利潤率從2019年的2.6%繼續上升至4.3%。從今年二季度開始,或許新的計費規則影響將在財報中展現。

  不過,拖累股價的另一壓力來源是監管層面對互聯網平台經濟的密切關注。4月26日,國家市場監督管理總局發佈消息稱,根據舉報,依法對美團實施“二選一”等涉嫌壟斷行為立案調查。

  除此之外,對靈活用工業態的關注也在升溫。近日,北京市人社局勞動關係處副處長王林體驗做外賣小哥被廣泛報導。據北京日報,他一天送單12小時只賺了41塊,這讓快累癱的他感慨這個錢太不好掙。此後,對外賣小哥等新就業形態的保障問題再度受到關注。將騎手外包的平台,正被呼籲承擔更多責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽