抱團CNN“碰瓷”中國,她被外國網友當場“教育”……
2021年05月11日21:56

  原標題:銳參考 | 抱團CNN“碰瓷”中國,她被外國網友當場“教育”……

  參考消息網5月11日報導(文/董磊)

  5月6日,榮鼎諮詢公司發佈一份報告,估算2019年全球溫室氣體排放量以及增長趨勢,並強調在這一年中國的溫室氣體排放量首次超過全世界發達國家總和。

  榮鼎諮詢公司的報告題目截圖

  眾所周知,作為世界第一人口大國,拋開人均談中國碳排放量是相當不公平的。但在一些別有用心的西方媒體眼裡,這種不公平,顯然是可以忽略不計的。

  果不其然,報告一出,一些西方媒體如獲至寶,大肆炒作這一話題,並不約而同地將“中國溫室氣體年排放量超過全世界發達國家總和”這樣的爆點提到標題里。

  CNN報導截圖

  CNN的報導開篇就“劃重點”,稱這份報告揭示了減少中國對氣候的“不良影響”有多麼困難。

  “標題起得好,觀眾少不了”,CNN的報導就獲得了瑞典“環保少女”通貝里的“翻牌”。

  與在日本向海洋排放核污水問題上先是沉默、在被網友瘋狂@後充當“複讀機”不同,這位所謂的“環保少女”在對CNN報導的回覆中就氣候問題對中國“道德綁架”,還質疑是否應當把中國繼續當作發展中國家。

  也許是這明晃晃的偏頗、盲目和針對性雙標,讓不少外國網友看不下去。在通貝里的推文下面,有不少網友紛紛下場“支教”,給這位熱衷於“翹課”的“環保女生”補習常識。

  這隻是計算方式的問題。那些推動了商品需求,瘋狂消費並產生浪費的國家該怎麼算?歐美國家對生態的破壞遠遠大於中國。

  我們不能只怪中國。這是全球化的一部分,所有用於製造的基礎設施都在中國。正因如此,當第一波疫情來襲時,歐洲的口罩才那麼短缺。如果我們真關心氣候變化以及可持續發展,那麼需要做的是社會變革。

  還有網友指責西方媒體以及他們的“複讀機”在排放問題上的虛偽和雙標。

  所以歐洲這樣做是為了工業化發展,而輪到中國,這就是在毀滅地球?

  值得一提的是,面對同樣被CNN點名的“特殊待遇”,不少印度網友也忍不住站出來,提出發展權的問題。

  請不要歧視(人口大國)!讓我們更關注人均排放量,難道那些人口少的國家就該擁有富裕的天然權力嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽