印度疫情肆虐又遇罕見疾病 政府卻忙著“炫耀”這件事
2021年05月11日08:55

  原標題:印度疫情肆虐又遇罕見疾病 政府卻忙著“炫耀”這件事

  中新網5月11日電 綜合報導,印度新冠疫情仍然嚴峻,恒河岸邊堆積數十具遺體疑似為新冠死者。在此之際,又一種罕見疾病襲擊印度,令其雪上加霜。

  另一方面,嚴峻疫情促使民眾接種疫苗,印度疫苗接種率還遠遠未達到能實現群體免疫的程度,此時印度政府宣佈,該國疫苗接種已達到一項“全球之最”。

當地時間2021年5月9日,印度新德里,“封城”下的街道空無一人。 圖片來源:視覺中國
當地時間2021年5月9日,印度新德里,“封城”下的街道空無一人。 圖片來源:視覺中國

  恒河岸邊堆積數十具遺體

  又一罕見疾病襲擊印度

  據印度新德里電視台10日報導,印度比哈爾邦和北方邦交界的查沙居民看到,四十多具遺體從恒河上遊漂來並堆積到了河岸上,這一幕令人十分恐慌。

  當地政府認為這些遺體是從北方邦漂過來的,且是新冠死者的遺體。可能死者家屬找不到地方來火化或埋葬。

  當地官員表示,“可以看到有40至45具遺體在水上浮著。”當地居民紛紛表示對此感到驚嚇,擔心新冠病毒傳播。

  另一方面,正經受新冠疫情肆虐的印度,近日又報告越來越多的新冠患者和康複者感染了毛黴菌病,有病患甚至被迫摘除眼球以防止真菌侵入腦部危及性命。印度資深耳鼻喉科醫生帕特爾說:“一場可殺死新冠肺炎康複者的毛黴菌病‘海嘯’正在發生。”

  報導稱,真菌感染是印度新冠疫情的最新併發症,專家警告稱,印度疫情規模太大,必然會產生新的病毒變異和其它地方可能未曾發現的後遺症。

當地時間2021年5月5日,印度加爾各答,民眾乘坐當地火車返鄉。圖片來源:SIPAPHOTO
當地時間2021年5月5日,印度加爾各答,民眾乘坐當地火車返鄉。圖片來源:SIPAPHOTO

  民眾排隊爭搶接種疫苗

  印政府宣佈一項疫苗“全球之最”

  10日,在西北部旁遮普邦阿姆利則市,許多人爭搶著擠在一個接種中心的入口處,等著接種疫苗。

  根據印度政府數據,截至10日,印度只有約3480萬人完成新冠疫苗接種,占其13.5億總人口的約2.5%。

  在疫苗接種率還遠遠未達到群體免疫的情況下,印度衛生和家庭福利部10日宣佈該國完成了一項“全球之最”,是全球最快接種完1.7億劑新冠疫苗的國家,比中國、美國還快。

  世衛將印度變種病毒列為全球關切變種

  初步顯示:傳播更迅速

  世界衛生組織(WHO)10日將最早在印度出現的變種新冠病毒B1617列為“全球關切變種”,一些初步研究顯示這個變種毒株可以更迅速傳播。

  世衛組織冠病技術負責人克爾科霍夫10日表示:“我們把這個變種歸類為全球範圍內須關切變種。我們目前掌握的一些信息表明其傳播能力增強。”

  報導稱,該變種病毒是第四種被世衛組織指定為全球關切變種的新冠病毒,需要加強追蹤和分析。其餘三種為最早在英國、南非和巴西發現的變種新冠病毒。

  不過世衛組織強調,現在就認定B1617變種病毒能突破現有疫苗的防護仍為時過早。

  世衛組織稱,根據目前的數據,現有疫苗在預防感染這種變種病毒和因為這種變種病毒死亡方面仍然有效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽