共享充電巨頭小電科技衝刺港股 去年虧了一個億的小電路在何方?
2021年05月11日07:00

  來源:江瀚視野觀察  

  最近一段時間,對於整個中國的共享充電寶市場可謂是風起雲湧,一方面,各大共享充電寶巨頭紛紛祭起了漲價的大旗,到處漲價讓人不禁感歎共享充電寶要用不起了,另一方面,大規模衝刺上市成了潮流,先是怪獸充電,如今又是小電科技了,這讓人不禁想問衝刺上市的小電到底有沒有希望?上市之後的路又在何方呢?

  一、小電科技衝刺港股上市

  根據東方財富網的報導,2020年7月,以“IoT+便民充電服務”而廣受關注的新經濟獨角獸小電科技曾與浙商證券簽訂輔導協議,在浙江證監局進行輔導備案登記,開啟了衝刺A股,但最終卻未能如願以償。在終止創業板IPO輔導之後,小電科技馬不停蹄“轉道”赴港。趕在五一小長假之前,4月30日,小電科技向港交所遞交了上市申請,開始衝刺港股共享充電第一股。

  據新浪港股,小電科技的招股書指出,截至2020年12月31日,小電科技共享充電服務點位數已達71萬個,投放充電寶近600萬個,其中直營與第三方渠道的占比為93.6%和6.4%。據小電科技招股書數據顯示,在站點覆蓋率這一數據指標上,小電科技以29.2%在行業內位居第一,其中,在星級酒店覆蓋率高達47%,餐飲覆蓋率也逼近30%。訂單數據方面,截至12月31日,小電科技註冊用戶數已達2.37億,日峰值訂單數為210萬次,累計訂單數為11億次。招股書顯示,公司在2018年、2019年和2020年營收分別為4.23億元、16.36億元、19.11億元,復合年增長率112.5%。

  不過向好的業績也有一些瑕疵,這就是小電科技還沒盈利,2018年到2020年,公司分別實現淨利-0.36億、1.37億及-1.04億。從調整淨利來看,公司三年分別實現盈利-0.45億、1.94億及-1.07億,且2020年不僅轉虧,且比2018年虧損增加了1倍多。

  而公開數據資料顯示,來自杭州的小電科技成立於2017年,主要通過研發與迭代共享充電租賃設備,打造覆蓋全國和各類消費場景的共享充電綜合服務網絡,為用戶和商戶創造便捷時尚的品質服務,提高資源利用效率,促進共享經濟發展。而仔細拆解小電科技的財報則可以看到,小電科技將全部營收劃分為三大模塊——共享充電寶業務、充電寶銷售、廣告服務及其他,其中共享充電寶業務為業務的重中之重,2020年為其總營收貢獻了97.3%,且2018-2020年的營收占比始終維持在97%以上。

  那麼,問題來了,去年虧了一個億的小電科技衝擊港股上市能有戲嗎?小電科技的未來到底路在何方呢?

  二、小電科技的未來到底路在何方呢?

  說實在,看到小電科技的上市,讓人不禁感慨共享充電企業對於資本市場的趨之若鶩,前有4月1日怪獸充電上市,再有街電和搜電的合併,如今再到了小電科技的上市,“三電一獸”的資本化進程可謂是前赴後繼,那麼,我們到底該怎麼看小電科技當前的上市呢?共享充電寶的未來又在何方呢?

  首先,去年的虧損主客觀原因應該皆而有之。在我們討論小電科技上市的時候,我們發現很多媒體都將目光集中到了小電科技的虧損之上,甚至正如我們前文數據看到的,不少人都在說小電科技去年比2018年都虧多了,不過在討論這個問題之前,我們必須要考慮一下去年到底是一個什麼樣的環境?去年面對著疫情對線下市場的衝擊,嚴重依賴於線下場景的共享充電寶們可謂是首當其衝,不少商場去年上半年都沒怎麼開門,在這樣的情況下,作為商場業態組成部分的共享充電寶業績表現不好,甚至出現虧損其實並沒有什麼特別讓人意外的情況,關鍵還是看今年線下經濟已經全面恢復之後,小電科技這樣的共享充電寶企業能否給市場一個滿意的答案,特別是能否將2019年盈利的模式態勢持續下去,如果能夠做到這一點的話,目前的虧損應該不是什麼特別嚴重的問題。

  其次,小電科技的優勢在於超強的線下滲透能力,根據前文的論述我們可以看到,小電科技的站點覆蓋率接近三成,已經取得了行業內第一的位置,這對於一家共享充電寶企業來說是殊為不易的事情,畢竟站點就是生命,對於線下場景來說可謂是先到先得,先進入者的先發優勢將會成為整個市場的持續性壁壘,這對於小電科技來說,擁有如此的優勢至少證明小電科技在前些年還是在辛苦打拚搶占位點上下了功夫的,雖然目前整個共享充電寶都是以進場費的方式推進商戶位點獲得,這個模式被市場詬病較多,但在這個市場的先發優勢一旦形成其業務的壁壘也將較為穩固。與此同時,小電科技的股東背景也是其難得的優勢所在,股東方面,C輪融資之後,由騰訊集團附屬公司全資持有的林芝利新占股比例為9.77%,為小電科技的第一大機構股東,我們看到騰訊的微信支付分在試點的時候也把小電科技作為了其最早的應用場景,如果小電科技能夠進一步得到騰訊的流量加持的話,其優勢也將會進一步擴大。

  第三,小電科技的風險也同樣不能忽視。在我們看到了小電科技的優勢之後,我們卻也不能忽視小電科技的風險,作為共享充電寶市場的重要參與方之一,小電科技面臨的問題也不少:

  一是共享經濟的賺錢難題。說起共享經濟,相信每個人都不陌生,從網約車到共享單車,從共享雨傘到共享充電寶,不過說實在共享經濟無論哪個市場都面臨著一個難題,賺錢的難題。從共享經濟的根源出發,共享經濟的邏輯是用互聯網的方式來調動市場的閑置資源,實現資源配置的最大化,不過對於當前我們的共享經濟來說,其實已經脫離了傳統共享經濟的根源,讓人感覺已經成為了披著共享外衣的租賃經濟,所以在這樣的情況下高成本低利潤成為了共享經濟普遍的難題。

  二是漲價雖然有用卻副作用明顯。為瞭解決共享經濟不賺錢的問題,共享充電寶們從去年就開始走上了漲價的道路,根據弗若斯特沙利文的資料,共享充電寶服務平均每筆訂單的價格自2017年的1.3元增加至2018年的2.3元及2019年的4.1元及2020年5.3元,並預計於2025年達8.0元。不斷漲價的共享充電寶已經成為了被大家詬病的焦點,雖然在一定程度上共享充電寶有區域範圍內的壟斷性,可以有一定的漲價空間,但是一旦漲價超過了消費者的忍耐限度的話,將有可能直接引發消費者對於共享充電寶的信任危機。

  三是不斷上漲的進點成本。共享充電寶之所以能夠高速發展與其快速進點,佔據市場場景是密不可分的,在這樣的情況下,誰能拿下更多的場景誰就有更多的市場話語權,但是在當前“三電一獸”的格局之下,市場開始形成了惡性的價格競爭,進點的成本越來越高,小電科技作為覆蓋率最高的企業面臨的進點成本上漲的壓力也越來越大。

  當前,小電科技的上市應該還是不難的,問題是如何把上市之後的故事說好將會成為小電科技未來最大的難題。

  

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽