雲湛高速連通大灣區 助粵西發展“換擋提速”
2021年05月11日14:35

原標題:雲湛高速連通大灣區 助粵西發展“換擋提速”

 (沿著高速看中國)雲湛高速連通大灣區 助粵西發展“換擋提速”

中新社茂名5月11日電 題:雲湛高速連通大灣區 助粵西發展“換擋提速”

中新社記者 梁盛

  在粵西茂名,一年一度的荔枝採摘季正徐徐拉開序幕,隨處可見的各地號牌大型貨車,從沈海高速、雲湛高速魚貫而入,進駐各大荔枝產區,裝車外運,全國飛梭。

  雲湛高速公路管理中心副主任唐詩勇11日介紹說,粵西自古便是海上絲綢之路節點,但在2017年底前,粵西和粵港澳大灣區之間僅有一條沈海高速相通,交通發展曾一度成為製約地方發展的短板。2015年11月,承載著振興粵西使命的雲湛高速全面開工,經過短短兩年多的時間,貫通粵西雲浮、陽江、茂名、湛江四市,全長319公里的雲湛建成通車。

  作為粵西地區新的交通大動脈,雲湛高速的通車,終結了粵港澳大灣區往返粵西只有一條高速的曆史,實現了粵西地區與粵港澳大灣區、北部灣城市群與海南自由貿易港的快速互聯互通,為推動粵西地區經濟社會發展進入快車道“換擋提速”。

  雲湛高速公路管理中心主任任國旭告訴記者,粵西作為廣東省工業基地,是中國最大的石油化工生產基地之一,也是中國最大的乙烯生產基地,寶鋼、中石化等眾多優秀國企在此落戶投資。雲湛高速開通後,將湛江機場、陽江港、茂名港等海陸空運輸串聯,使粵西城市帶和粵港澳大灣區城市群連為一體,進一步增強粵港澳大灣的輻射和帶動作用。

  通車三年多來,沿線雲浮、陽江、茂名、湛江四市的GDP逐年增長,也帶動旅遊業發展突飛猛進。以茂名市和湛江市為例,2019年兩市接待遊客均超過6000萬人次,旅遊總收入比雲湛高速通車前增幅超逾五成。

  雲湛高速途經粵西38個鄉鎮,沿線各類產業基地眾多,有中國糖蔗、橡膠、劍麻等作物生產基地,還有中國最大的荔枝、香蕉、龍眼和蔬菜生產和運輸基地和廣東省最大的花生、化橘紅、南藥、蠶桑、鬆香、山地養雞基地。

  近年來,便捷的交通為粵西迎來更多的發展機遇,廣東雲浮蓄能發電公司、陽江海上發電項目、東華能源(茂名)有限公司等更多優秀企業及項目紛紛進駐,各方人才也慕名紛至遝來。

  據茂名市農業管理部門介紹,眼下,茂名荔枝配套的倉儲、物流、電商等已準備就緒,冷鏈車直接從雲湛高速開進果園,當天採摘的新鮮荔枝,通過便捷的高速公路網送達各地。雲湛高速沿線,“網紅”牙象村、“大唐荔鄉”元壩村、“紅色”柑村、“顏值氣質俱佳”杏花村等一批各有特色的村落“串珠成鏈”,成為粵西周邊城市遊客的朋友圈“常客”、珠三角等地區市民旅遊休閑的“網紅打卡點”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽