電瓶車電梯爆燃致女嬰和外婆燒傷 4萬網友幫忙籌款120萬
2021年05月11日22:45

  原標題:電瓶車電梯爆燃致女嬰和外婆燒傷,4萬網友幫忙籌款120萬

  5月10日晚,成都一小區電梯內電瓶車起火,致5人受傷,其中包括一名不足半歲的女嬰以及她的外婆。5月11日晚,澎湃新聞從女嬰父親張浩(化名)處瞭解到,其女兒和嶽母兩人仍在重症監護室治療,因難以承擔治療費用,他通過某網絡眾籌平台籌款,目前已籌得120餘萬元。他表示,未來相關賠償落實後,會將這筆錢返還給捐款網友。

  張浩告訴澎湃新聞,5月10日19時34分左右,嶽母抱著他的女兒,乘電梯下樓散步。到7樓時,一名年輕人推著電瓶車進入電梯。監控視頻顯示,門關閉後不到一秒,電瓶車冒出濃煙,隨即爆燃。

  聽說出事後,張浩趕到樓下,見嶽母衣服被燒爛,坐在小區路邊,懷裡還抱著孩子。“孩子頭部、手腳處都有燒傷,人也沒有動靜了,(我)很絕望。”張浩稱,120趕到後,將其嶽母、女兒送到成都市第二人民醫院,由於傷情較為嚴重,醫院馬上下達了病危通知書,兩人立即被轉送到四川大學華西醫院。

  據張浩介紹,他女兒全身燒傷面積達45%,頭部尤其嚴重,而嶽母全身燒傷面積達75%,病危通知單上載明“三度燒傷”。 “從電梯出來後,她(嶽母)死死抱著孩子,沒有注意自己的傷情,醫生檢查後才知道,她也傷得很嚴重。”現在兩人均在ICU治療,“醫生說還要觀察幾天,才能確定是否完全脫離生命危險”。

  張浩稱自己家境普通,“沒什麼積蓄”,家中兩人突然被燒傷,後續治療成了難題。“醫生說嶽母和女兒的燒傷嚴重,現在(首要的)是‘救命’,病情穩定後才會確定治療方案,後續還會需要一大筆錢。”張浩說,“目前醫療費由自己付了一兩萬元,社區墊付了一筆,相關政府部門組成的‘應急小組’一直在跟進,也向我們承諾,不用擔心治療費用。”

  律師丁金坤此前接受澎湃新聞採訪時表示認為,該事件屬於民事侵權,電瓶車使用者承擔全部賠償責任。物業公司對業主有安全保障義務,疏於對電瓶車的管理,與造成事故有因果關係,須在一定比例範圍內承擔補充賠償責任。

  張浩說,事發後,電瓶車車主還在治療中,尚未出面擔責,“聽說他條件也一般”,而小區物業目前也當了“甩手掌櫃”。出於對未來治療費用的擔憂,他和妻子決定通過網絡眾籌平台向網友求助。5月11日下午,在某籌款平台上,夫妻倆正式發佈求助信息。澎湃新聞注意到,最初籌款目標額被定為50萬元,很快就被籌滿。隨後,目標額調整為120萬元,不到一個小時即完成了籌款。

  “醫生告訴我們前期的治療費用至少需要100多萬,而且很大部分是自費的,醫保報銷不了,所以把目標金額修改為100多萬。”張浩妻子解釋,“沒有想到會這麼快,感謝大家的幫助。”

  張浩稱,這部分錢將用於女兒和嶽母的治療,倘若未來賠償得到落實,會將錢返還給網友。籌款頁面顯示,共有4萬多人參與捐贈。不少網友留言,希望小孩和老人盡快康複,一家人“微笑面對生活”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽