第七次全國人口普查結果出爐:中國人口呈現這四大趨勢
2021年05月11日19:01

  原標題:第七次全國人口普查結果出爐:中國人口呈現這四大趨勢 | 沸騰

  文|馬亮

  據新京報報導,5月11日10時,國新辦舉行新聞發佈會,介紹第七次全國人口普查主要數據結果。第七次全國人口普查結果顯示,我國人口總量達到141178萬人,數據表明,我國人口10年來繼續保持低速增長態勢。

  多項最新人口數據透露了許多值得關注的未來中國人口變化和經濟社會發展趨勢。

  1.未來一段時期中國人口仍處於增長通道

  此次人口普查數據顯示全國人口共141178萬人,與2010年相比增加7206萬人,增長5.38%。過去10年人口年平均增長率為0.53%,比第六次全國人口普查下降0.04%。數據表明,我國人口在過去10年繼續保持低速增長,人口規模仍然並將在未來一段時期處於增長通道。

  一國人口規模的發展趨勢如何,同經濟、社會、政治等其他許多方面都息息相關。在《人口浪潮:人口變遷如何塑造現代世界》一書中,英國人口學家保羅·莫蘭指出人口數量和結構同一國的軍事、經濟、外交等許多方面都有著緊密聯繫,並受到工業革命和全球貿易的深遠影響。作為人口第一大國,中國在國際舞台上扮演的角色和發揮的作用,同龐大的人口基數關係密切。

  此次人口普查的數據表明,中國人口總體來說仍然呈現穩定而低速地增長。但是,人口出生率和增長率的低水平徘徊也給我們一個警示:如何做好人口政策的系統性轉型,採取有力措施進一步提高人口出生率,可能是未來人口及相關配套政策需要盡快完善的。

▲新京報製圖:師春雷。
▲新京報製圖:師春雷。

  2.中國人口的城鎮化進程在進一步加速

  居住在城鎮的人口已超過9億人,占比達到63.89%,比鄉村常住人口占比的36.11%高近27個百分點。與2010年相比,城鎮人口比重也上升了14.21%,早已成為中國人口的主要構成。這意味著過去10年中國新型城鎮化取得了明顯成效,帶動一大批鄉村人口進入城市併成為新市民。

  當前每10個中國人中就有6到7個人在城市居住,並有越來越多的人繼續向城市聚集。如何讓城市更好地接納並服務好越來越多的新市民,就成為新型城鎮化需要破解的主要課題。

  與此同時,今年是鄉村振興戰略的開局之年,在治理好城市的同時建設更加現代、綠色和宜居的鄉村社會,也同樣是人口普查數據所帶來的重要啟示。

  3.中國人口老齡化程度進一步加深

  普查數據顯示,60歲及以上和65歲及以上的人口占比分別為18.7%和13.5%,說明中國人口老齡化程度較2010年有所提高。特別是在一些超大型城市,人口老齡化的趨勢日益明顯,每4個或5個人中就有一位老人,老年人高齡化的趨勢也更加明顯。

  人口老齡化特別是未富先老,的確會對經濟增長帶來一定的壓力。但是,延遲退休和銀髮經濟等在某種程度上也意味著可資開發利用的“人口紅利”。如何適應老齡化社會成為未來政策著力點。

  一方面,人口老齡化加速同經濟社會發展,特別是健康條件改善所帶來的人均預期壽命不斷延長有關;另一方面,如何做好各類公共服務設施和數字治理平台的適老化改造,妥善解決延遲退休和多渠道養老等問題,就成為未來特別需要加強的重點社會政策領域。

▲新京報製圖:高俊夫。
▲新京報製圖:高俊夫。

  4.中國人口空間分佈格局進一步加速轉變

  數據顯示,中國人口繼續向東部和西部聚集,東北和中部地區人口減少明顯。在人口區域分佈方面,數據顯示東部和西部地區的人口增長令人關注,人口進一步向經濟發達區域和重點城市群進行快速集聚。

  在31個省份中有25個省份出現人口增加現象,特別是廣東、浙江、江蘇、山東、河南等省份的人口增長最多。但是,東北地區和中部地區一些省份的人口淨流出,也是值得警惕的現象。

  人口、勞動力和人才是經濟社會發展的源動力,如今許多城市都捲入“搶人大戰”,期望通過降低落戶門檻、提高各類待遇和改善居住環境等吸引大量人口和各類人才。

  此次人口普查數據顯示地區之間的人口落差在繼續拉大,人口跨地區流動速度、規模和結構也在呈現值得關注的變化。隨著人口賽道競爭趨於白熱化,抓住“十四五”時期的重要機遇期,做好人口遷入和人才引進工作,將持續成為各地政府需要高度重視的主要工作。

  在肯定人口普查數據價值的同時,我們也需要考慮大數據時代的人口普查工作向何處去。今年全球多個人口大國按計劃都要進行人口普查,但是在要不要人口普查、如何進行人口普查和怎樣使用人口普查數據等方面,已經出現了值得關注的變化。

  考慮到人口普查會帶來巨額花費,普查間隔久而導致數據很快陳舊,以及其他來源的數據可以較為精準及時地估計人口數據,一些國家和地區在考慮創新人口普查方式。中國作為人口第一大國,也需要打破部門邊界和創新工作方式,審慎考慮如何更好地組織開展和利用人口普查。

  □馬亮(中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、公共管理學院教授)

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽