科興新冠疫苗年生產能力將達20億劑以上,推出兩人份包裝劑型
2021年05月11日21:27

  原標題:科興新冠疫苗年生產能力將達20億劑以上,推出兩人份包裝劑型

  新京報快訊(記者 吳婷婷)我國新冠疫苗接種工作正在有序進行,科興中維公司研製的新冠滅活疫苗就是其中之一,到今年年底,科興中維公司生產的新冠疫苗年產能預計將超過20億劑。此外,科興中維公司近日推出兩人份疫苗的包裝新劑型,對此,該公司相關負責人表示,新包裝將提升成品的供應能力,接種效果不會受影響。

  今天上午,新京報記者走進科興中維公司疫苗生產部分生產線,這些生產線全部是國產設備。科興控股生物技術有限公司品牌與公共關係總監劉沛誠介紹,一支新冠滅活疫苗從實驗室走向市場,需要經過細胞培養、病毒培養、滅活、純化、配比(半成品)、灌裝、包裝七大步驟,質控檢測則貫穿全程。

5月11日,科興中維公司,工作人員正在進行新冠疫苗生產。新京報記者 李木易 攝
5月11日,科興中維公司,工作人員正在進行新冠疫苗生產。新京報記者 李木易 攝

  在配比車間,工作人員穿著防護服、佩戴護目鏡進行操作。他們將新冠疫苗原液按照一定比例進行稀釋,然後將其製成半成品後放入冷庫等待檢驗,再進入灌裝區。完成灌裝後,新冠疫苗進入包裝車間內,在這裏它們將經過燈檢,挑出不合格產品。當一排排新冠疫苗經過像閃光燈一樣的檢測區後,不合格產品的液體高度、液體亮度、瓶身亮度都會在電腦屏幕上呈現出來,工作人員則取出不合格產品。記者瞭解到,產品不合格的原因有很多種,比如雜質、密封塞的位置不對、瓶身有劃痕等。

5月11日,科興中維公司,工作人員正在進行新冠疫苗生產。新京報記者 李木易 攝
5月11日,科興中維公司,工作人員正在進行新冠疫苗生產。新京報記者 李木易 攝

  劉沛誠介紹說,科興新冠疫苗近期推出了雙人份的包裝劑型,也就是說,同樣一個瓶子裡面灌裝了兩人份疫苗,這樣在不改變其他因素的情況下灌裝能力能夠翻番,使得供應成品的能力能夠迅速提升,以保證國內甚至全球對新冠疫苗的需求。

  根據使用說明,2次人用劑量新冠疫苗開瓶後室溫1小時內用畢,無法在1小時內用完應存放在2-8℃環境中,在說明書規定時間內用完。劉沛誠表示,疫苗所含成分不變,接種劑量不變,接種效果不會受影響。

  目前,科興新冠疫苗的日產量在600萬劑以上,已經形成了一個年產20億劑以上的生產能力。從去年12月份以來到目前,全球已經有40多個國家和地區批準科興疫苗的使用。截至目前,科興疫苗在全球已經累計發貨超過3.7億劑,全球累計接種超過2.5億劑。

  目前,海外出現變異毒株蔓延的問題。對此,劉沛誠表示,科興在Ⅲ期臨床實驗設計時,已經考慮巴西、智利、印尼、土耳其等國家流行的毒株具有差異性。從目前接種完的情況來看,疫苗對這些變異毒株有比較好的保護。他同時表示,科興也正在研究不同疫苗的聯合接種,“比如在秋冬季節,如果有數據表明,新冠疫苗與流感疫苗、肺炎疫苗同時接種是安全的,那麼就可以加快疫苗的接種速度,讓更多有需要的人接種疫苗。”

  新京報記者 吳婷婷 攝影記者 李木易

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽