呂建軍:農村人口減少為鄉村振興戰略帶來挑戰
2021年05月11日19:02

  原標題:呂建軍:農村人口減少為鄉村振興戰略帶來挑戰

  5月11日,第七次全國人口普查主要數據結果公佈。相關數據顯示,居住在鄉村的人口為50979萬人,與2010年相比,鄉村人口減少16436萬人。中國農業大學經濟管理學院教授呂建軍表示,農村人口的減少,為鄉村振興帶來了挑戰。

呂建軍:中國農業大學經濟管理學院教授,主要研究方向:物流與供應鏈管理、西方經濟學、管理信息系統、電子商務等。受訪者供圖
呂建軍:中國農業大學經濟管理學院教授,主要研究方向:物流與供應鏈管理、西方經濟學、管理信息系統、電子商務等。受訪者供圖

  “本次人口統計數據其實是在意料之中。”呂建軍表示,這些年,我國城市化進程不斷加快,越來越多的農村人口向城鎮流通,農村人口數量下降。在全球各國發展中,城鎮化是普遍趨勢。這些年中國經濟社會發展,城鎮化是必然結果。不過,農村的人口減少,將給鄉村發展帶來不利因素。

  人才作為鄉村振興的關鍵要素之一,呂建軍表示,足夠數量的人才才能更好助力鄉村振興,有人才有產業,人是產業的基礎,鄉村振興中人們比較關注的就是產業振興,產業與人相輔相成,有人了產業發展才能有動力。

  數據顯示,人口老齡化水平城鄉差異較大,除了經濟社會原因外,與人口流動也有密切關係。從全國看,鄉村60歲、65歲及以上老人的比重分別為23.81%、17.72%,比城鎮分別高出7.99、6.61個百分點。相比農村人口數量,呂建軍更加關注農村人口的結構。呂建軍表示,目前,我國農村的老人和兒童較多,農村居住環境改善、生活水平提高,農村的人均壽命也隨之提高,老人比重增加。年輕人流向城鎮,目前來看基本已經達到了極限,能出來的都出來了,高學曆農村人口留在了城鎮,低學曆的農村人口生育意願比上一輩人明顯降低,因此農村的人口出生率也在明顯下降,除了養育成本、子女教育等因素,主要還是農村人口對老年生活的保障有了比較好的預期。

  “目前不論是從農村人口數量上,還是從農村人口結構上,鄉村振興的前提條件人才的滿足都很令人擔憂。”呂建軍表示,要想進一步提升農村經濟水平,後續還應吸引年齡合適、受過教育的人到農村去,更好地實現鄉村振興。

  如何把人才留下,甚至反向吸引到農村來?呂建軍表示,通過政策、經濟等措施,可以把本地外出的打工人留下來,這是相對容易做到的,而如何把戶口在城鎮的人吸引到農村,還需要發揮產業的吸引力,把高層次人才請回農村,可以全職也可以兼職,鄉村發展中最重要的是發展思路,依託優秀人才的智力資源更好地發展農村。

  在我國,工農剪刀差的節點很早就出現了,所謂工農的剪刀差,即在農業比較發達的時候,實行農業補貼工業,在工業超過農業時,則由工業反哺農業。呂建軍表示,如今我國工業遠超農業,對鄉村補貼的結構進行優化還遠遠不夠,需進一步加強,縮小城鄉差距。在呂建軍看來,農村人口老齡化是一把雙刃劍,一方面人口老齡化對產業發展不利,尤其對農業產業發展,農業新知識、新技術等,對老年人來說有一定困難,培訓老年人的收效甚微,因此還是依賴於農村年輕人的補給。另一方面,農村人口老齡化也帶來了一定的機遇,可在農村地區發展適合老年人的工作,例如手工藝、剪線頭等,此外,養老產業也將產生一定的缺口,可發展鄉村地區的養老院、提供養老服務機構和人員等。

  新京報記者耿子葉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽