領科教育集團總裁考察支教項目不幸遇難:曾幫扶萬名涼山孩子
2021年05月11日20:13

原標題:領科教育集團總裁考察支教項目不幸遇難:曾幫扶萬名涼山孩子

5月3日,領科教育集團總裁、成都高新區阿依土豆公益服務中心(簡稱“阿依土豆”)理事長梁興安,在四川省涼山州考察支教項目過程中不幸遇難,享年55歲。

事發前兩天,梁興安在涼山州考察了三所支教項目學校。​梁興安一行到涼山考察的行程安排是:4月29日中午到西昌,5月4日上午返程。計劃先考察部分支教項目後,參與阿依土豆的學期中培訓。然而,還未完成考察計劃,就不幸遇難。

成立至今,阿依土豆前後在涼山州美姑、昭覺、鹽源等地累計合作了23所支教校點,為大涼山輸送了450餘名來自全國各地的誌願者老師,共計服務超過了11000餘人次的涼山孩子。

總裁、理事長雙重身份

梁興安1966年11月28日出生於陝西省安康市。1990年畢業於中國人民大學,獲經濟學碩士學位;2008年獲中歐國際工商學院EMBA碩士學位。梁興安曾任教西北大學經濟系;後作為聯合創始人創辦深圳世聯行集團股份有限公司;現任領科教育集團總裁、領科教育集團上海校區校長。

據官網介紹,領科教育隸屬於上海優聯教育信息諮詢服務有限公司成立於2003年,是由領科教育集團與劍橋大學國際考試委員會CIE(Cambridge International Examinations)合作,為中國學生直升世界名牌大學打造的教育品牌。機構以引進英國劍橋大學編製為主。

除了領科教育集團總裁以外,梁興安還有一個身份——阿依土豆理事長。據其女兒小語介紹,父親梁興安一年可能會來西昌20來次。哪怕是與家人在一起的時間里,經常都能聽到父親在開阿依土豆的理事會。

阿依土豆是2014年3月在四川省成都民政局正式註冊成立的NGO組織。致力於“照亮更多涼山孩子上學路”,為偏遠山區的鄉村小學提供誌願者支援服務,達到支援、幫助和救濟老幼病孤的目的。梁興安於2014年加入阿依土豆,自2015年起任理事長至今。

感染周圍的人一起做公益

5月6日上午9時,梁興安遺體告別儀式在西昌市殯儀館1號廳舉行。

“他非常低調,他不是說見到每一個人都說‘我是在做公益的,麻煩你能不能支援我’,他不是這樣的。他跟大家分享更多的是他的理念。”朋友任占並表示,一開始對梁興安的公益事業稍有質疑,也不瞭解他的具體業務。2014年左右,任占並才積極參與阿依土豆的公益拍賣會等活動。直到今年五一,任占並第一次來到涼山,看望這裏的孩子們,走過梁興安走過的路,終於體會到了他的初心。

任占並在接受採訪時向記者展示了一張涼山孩子們的合影:“每每看到這張照片,我就會落淚,他們是那麼純真,可愛。”

圖片來源:採訪對象任占並
圖片來源:採訪對象任占並

圖片來源:採訪對象任占並

這張照片攝於4月30日,地點在阿依土豆資助的一所小學。“這個學校,硬件設施比我想像的要好。其實硬件資源的改善並不難,但是梁興安的善舉,特別是從軟件的資源方面進行改善,從別的地方請老師過來,讓孩子們接受更好的教育,傳遞好的文化,傳遞一些理念,真的不容易。”任占並感慨道。

雖然為人低調,但是梁興安的親友在他的影響下逐漸參與到阿依土豆的公益捐贈中。

2017年,女兒小語曾在深圳辦了一場個人畫展,畫展的所有的收入都捐給了阿依土豆的基金會,金額是7萬元左右。

“他做公益,如果有一些階段性的突破,或者是工作上有一些比較意外的發現,或者說有人願意贊助,他會很高興,會來打電話來跟我們說。”女兒小語回憶道。

梁興安的中歐國際工商學院同學吳雲傑則透露:“通過將攝影作品在拍賣會上拍賣,所得款項捐給基金會的方式,中歐班的同學一年大概能夠貢獻上百萬基金。”

任占並表示,即使梁興安走了,但他對阿依土豆會繼續支援。“第一,在資金上會持續支援。另外,我們希望在我們這個圈子裡能夠推廣阿依土豆的投資理念和他們組織的活動,讓他們的影響範圍更大,能夠做到更加有序和可持續的發展。”

梁興安家屬在感謝信中表示,會將梁興安先生未盡的慈善公益事業進行下去。為了緬懷和紀念梁興安先生,重慶市星星幫扶基金會理事會決定將基金會正式更名為興安公益基金會。家屬經商議決定,梁興安先生葬禮奠儀全部捐贈於阿依土豆及涼山其他公益組織。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽