深圳執業護士達4萬餘人
2021年05月11日04:10

原標題:深圳執業護士達4萬餘人

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟、軒慧 通訊員深衛信)“提一盞燈、守護生命”,今年的5月12日是第110個國際護士節。5月9日,深圳市舉辦2021年慶祝國際護士節暨深圳市十佳護理團隊現場交流活動,感謝白衣天使們的守護與付出,並對2020年度深圳市十佳護理團隊進行表彰。

  執業護士人數持續增長

  據悉,截至2020年,深圳全市執業護士46352人,相比2015年全市執業護士的32645人,全市護士數增加42%。作為“健康守門人”,深圳社區護士也逐年遞增。截至2020年12月深圳全市社區護士達4617名。在職稱結構上,主任護師276人,副主任護師1862人,主管護師10619人,護師級12804人,初級18380人。此外,在學曆結構上,目前全市護士中,博士學曆5人,碩士學曆194人,本科學曆14958人。

  深圳市衛健委相關負責人介紹,全市護士人才水平提升明顯,一方面是人數的增加,另一方面深圳在護理能力上也持續提升。目前深圳市人民醫院、北京大學深圳醫院、市第二人民醫院3家醫院的臨床護理取得市級重點專科。康復護理、中醫護理、老年護理、母嬰護理、居家護理和安寧療護等服務能力有效提高,群眾獲得感顯著增強。

  與此同時,在服務模式上,也持續優化,從“疾病護理”轉變為“以病人為中心”的整體化護理模式,護理服務從院內延伸到院外,從機構護理走向社區、走向家庭,“互聯網+護理服務”為高齡或失能老年人等行動不便的群眾提供的上門護理服務更是得到群眾的廣泛認可。

  2019年,由深圳市人民醫院率先啟動的“互聯網+護理服務”,採取“線上申請、線下服務”的模式,為出院患者或罹患疾病且行動不便等特殊人群主動上門,提供護理服務。

  目前,該項服務已在深圳16家醫院實施,年服務量破萬。服務內容包括建立服務對象檔案,瞭解服務對象健康狀況,對慢性傷口、術後傷口、管道等進行換藥、清創、拆線、維護等操作,進行健康狀況評估、家庭預防、疾病治療和康復指導等健康指導。深圳全市護理工作覆蓋急性期診療、慢性期康復、穩定期照護、終末期關懷的護理服務格局逐步建立。

  部分醫院護士也可出門診

  深圳也為護士職業發展提供更好更大的舞台,將全日製碩士研究生以上學曆學位的護理人才納入全市人才緊缺崗位目錄。也有醫院對獲得執業資質的碩士護士給予30萬元的生活補助。近五年,深圳共有100名護士出國研修,其中新西蘭38人,德國21人,新加坡34人,英國5人,愛爾蘭2人,通過“走出去”,讓深圳護士站在國際舞台上開闊眼界、提升技術。而除了走上國際舞台,通過“醫療衛生三名工程”,深圳在引入高層次醫療團隊的同時,也將國際、國內一流的護理經驗帶回深圳。

  其中,深圳市人民醫院引進北京大學第一醫院丁炎明主任護理團隊,在國際合作交流、科研合作與成果轉化、專科護士及骨幹人才培養、建立危重症遠程會診平台等方面獲得了全方位的提升和發展。深圳市第二人民醫院則通過與中山大學附屬第一醫院成守珍教授專科護理團隊合作,在危重症監護技術、急診急救專科護理、心腦血管疾病護理三個方面發力,提升深圳危重症救治能力。北京大學深圳醫院引入北京大學第三醫院張洪君主任護理團隊。在北醫三院護理團隊的指導下,北京大學深圳醫院借助“互聯網+技術”,構建了集院前二級預防、院中優質護理、院後延續服務為一體的系統化護理管理模式。

  深圳部分醫院的護士也逐漸和醫生一樣,還可以出門診。目前深圳開設了腫瘤專科、糖尿病專科、老年專科、助產士專科門診等二十餘類專科門診,極大地方便了市民。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽