杭州32歲女子在美容院反複藥水點痣,“點出”惡性黑色素瘤
2021年05月11日11:22

原標題:杭州32歲女子在美容院反複藥水點痣,“點出”惡性黑色素瘤

32歲的明玉(化名)鼻翼旁有一顆半粒綠豆大小的痣,一直是她的心病。兩年前開始,她到一家美容院反複進行藥水點痣。近期明玉發現這顆痣越來越大。

“經過病理活檢,確定這顆痣屬於惡性黑色素瘤,藥水點痣有較強刺激性,增加了癌變風險。”5月11日,浙江大學醫學院附屬第一院皮膚科主任方紅教授向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示。

明玉是杭州一家公司的普通員工,從小就覺得臉上的這顆痣影響自己的外貌。2019年,她鼓起勇氣到家附近的一家美容院做了“藥水點痣”。

“剛點完效果確實非常不錯,一點都看不出以前有顆痣。”明玉說,但一年後,老位置又長出了黑黑的一顆痣,她再次前往美容店藥水點痣,沒想到這次僅半年,黑痣又重新出現了,“店員一直跟我說,藥水點痣是這樣的,多點幾次就好了”。

直到這兩個月,明玉發現痣變大了。她趕緊到浙大一院皮膚科就診。

“她的黑痣呈一小斑片,形狀不規則,顏色不均勻,就像是一滴墨水滴在皮膚上的樣子。”接診的皮膚科主治醫師朱定仙介紹,結合明玉多次點痣、多次複發的經曆,以及皮膚鏡檢查結果,考慮是皮膚癌,建議她接受病理活檢。

病理結果證實,明玉的黑痣屬於惡性黑色素瘤,幸好遠端還未擴散。她接受了局部擴大切除手術,本想祛痣變美,卻不想在臉上留下了更明顯的刀疤。澎湃新聞從醫院瞭解到,明玉目前已出院,但後續還需要遵醫囑、定期複查。

點個痣,怎麼反而還點出了皮膚癌?

方紅主任介紹,痣的學名叫色素痣,是一種良性皮膚腫瘤。正常情況下,黑素細胞均勻分佈在皮膚內,而當黑素細胞大量增多並抱成一團後就形成了“痣”,絕大多數情況下,它們都是安全無害的,但是當痣反複受到刺激時,就存在癌變的風險。

“每次開全國皮膚科年會,都會有經藥水或激光點痣後出現皮膚惡性腫瘤的病例。”方紅告訴澎湃新聞,藥水點痣原理是通過藥水腐蝕色素痣,具有較強的刺激性,對周圍正常皮膚組織也有腐蝕作用,如果反複點痣、反複刺激,細胞增長時會增加發生癌變的風險。

據介紹,在正規醫院,點痣常用二氧化碳激光,即通過激光燒灼黑素細胞,安全係數相對較高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽