新能源二手車資源錯配如何破?業界:打通車源、實現高效流通
2021年05月11日19:38

原標題:新能源二手車資源錯配如何破?業界:打通車源、實現高效流通

中新網上海5月11日電 (記者 陳靜)當下,新能源二手車舊車沒人要、熱門車買不到,“新能源二手車資源錯配待打通”成為熱議話題。中國二手車在線拍賣平台天天拍車大數據研究院方面11日接受採訪時表示,要解決新能源二手車的資源錯配,打通車源的流通渠道是前提。

  據悉,迅速崛起的新能源二手車市場,需要更高效的二手車交易平台。二手車在線拍賣平台能從根本上解決了新能源二手車車源分發、跨城交易難題,實現新能源二手車在全國範圍內的高效流通。

  當下,越來越多的新能源二手車開始進入置換期。該研究院的數據統計顯示,新能源二手車在天天拍車全平台的成交佔比,已經從2019年的1.6%,增長到今年第一季度的3%以上,佔比近乎翻番。

  但是,由於較低的二手售價,新能源車主也不願意把車置換出去,形成了惜售。因而,近年來新發售的車型流入二手市場較少,形成了如今舊車沒人要、熱門車買不到的局面。這是新能源二手車在市場上流通的窘況。研究院方面表示,隨著新能源二手車步入置換高峰,資源錯配所帶來的影響將會更為凸顯。

  研究院方面認為,新能源二手車資源錯配、價格被低估,受到了本地市場消化能力有限的製約,這使得一些不被本地市場重視的新能源二手車只能低價出售甚至報廢。一些車主亦紛紛反映,很多車況較好、但是相對來說比較冷門的新能源二手車,在本地幾乎找不到買家。

  其實,在國際二手車市場,二手車拍賣是最主流、最常態、規模體量最大的車源流通方式。而與傳統二手車交易方式相比,二手車在線拍賣模式結合移動互聯網和大數據,實現了車源、車主、買家的數字化,打破了交易的時間和空間限製,讓拍賣分發的交易模式效率更高。

  採訪中,記者瞭解,新能源二手車跨區域交易比例比燃油車高,北京、濟南、上海、深圳、青島是新能源二手車車源輸出量最大的五座城市,約佔比四成。車況好、保養好,但是本地市場接受度不高的新能源二手車在當地市場滯銷,但通過全國性拍賣平台,則能實現跨區域交易,流向價格更好的中小城市。

  大數據顯示,在長三角地區,榮威、比亞迪、蔚來的二手車比較受歡迎;而在北方城市,北汽新能源、吉利的新能源二手車市場接受度更高。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽