廣元有個櫻花穀
2021年05月11日05:42

原標題:廣元有個櫻花穀

    廣元櫻花穀。張厚美/攝
廣元櫻花穀。張厚美/攝

從四川廣元出發,沿國道108線驅車行駛17公里,進入沙河鎮,沿沙曾公路行駛3公里,就到了櫻花穀。櫻花穀的櫻桃花樹齡大多都在30年以上,由於花期短暫,一般在三月上旬開花,花期大約15天。而今年氣溫回升快,二月中旬櫻桃花已陸續開綻,廣元城區、綿陽、陝西寧強等地遊客紛紛前來觀賞。有花有果,當地以“花果為媒”,連續舉辦櫻花觀賞周和櫻桃採摘節。每年二月賞櫻花,“五一”前後,採摘櫻桃。

二月中旬,春光明媚,漫山遍野的櫻桃花捺不住寂寞如期而至,櫻花穀5000畝櫻桃花迎春綻放。山林間、道路旁、河穀邊、房前屋後,一樹樹繁花盤虯錯結、疏影橫斜,美不勝收。此時,整個山穀多了一道風景,淡淡花香間依偎著初春暖陽,吸引遠來近到遊客入穀內賞花遊玩。

當川北大地還未被春風吹透之時,這裏如同冬日裡大雪覆蓋了一樣的純白櫻桃花已經盛開在山穀。進入櫻花穀,置身櫻桃花海,讓人感受到一股股暗香湧動的盎然春意。既能享受春日陽光,又能欣賞醉美櫻桃花。櫻花穀因櫻桃花而得名,是廣元朝天區南部鄉村旅遊示範片一張亮麗的名片。

沙河鎮有著悠久的櫻桃栽植歷史和厚重的櫻桃文化基礎。因其獨特的氣候和自然條件,沙河櫻桃個大色鮮、皮薄汁多、口味甘甜,其果實形如珍珠,甚似瑪瑙。

到了櫻桃採摘時,人們“摘美果、品美食、賞美景”,親近自然、放鬆心情,分享沙河碩果的豐收喜悅。“千里櫻緣一線牽”結對認“窮親”活動,多名愛心市民與多戶貧困戶簽訂幫扶協議。“吃農家飯、干農家活、賞農家景、住農家院”的田園式、體驗式鄉村旅遊,激活了當地群眾多元增收渠道,為鄉村振興發展奠定了堅實基礎。

據民間流傳,沙河櫻桃起源於蜀漢,距今已有1700餘年的歷史。蜀漢時,沙河設驛站,路旁栽種櫻桃,後經村民移栽,沿峽穀水源地,凡向陽坡地、房前屋後盡數栽種,且取名櫻花穀。

在櫻花穀里,南華村和金鼇村櫻桃樹種植規模最大。南華村劉柏良家有棵樹齡近60年的大櫻桃樹,由其祖父在20世紀60年代栽種,是沙河目前健在的最古老的櫻桃樹。如今,這棵大樹老當益壯,最高年產量可達200多斤,產值約4000元。

“五一”前後,嬌豔欲滴的紅櫻桃掩映在翠綠的枝葉間,一蓬蓬、一簇簇,晶瑩剔透,惹人垂涎。遠道而來的遊客穿梭在櫻桃林里,時而採摘、時而品嚐、時而拿起手機留下美好的印記。

一到櫻桃成熟季,櫻桃樹上的果實躍動成一個個象徵“幸福”的小精靈,吸引著四面八方的遊客絡繹不絕,綿陽的、成都的,甚至還有從北京慕名而來的。當地老百姓只需坐在家裡,櫻桃就能變成錢。

櫻花穀的張澤貴原來貧病交加,他家的80餘株櫻桃樹,成了他的“搖錢樹”,一年能為他家帶來近3萬元的純收入。早在2015年,他家靠著這些櫻桃樹,摘掉了貧窮的帽子,過上了甜蜜的好日子。

櫻花穀建成後,周邊的農家樂生意越來越好。鄉村旅遊項目改變了村民的生產生活模式,大家紛紛利用旅遊資源開農家樂、開商店。收入增加了,幸福感油然而生。而這種鄉村旅遊經濟模式也為推進鄉村振興戰略打開了思路。2017年,沙河鎮櫻花穀成功創建成為國家AAA級旅遊景區。

這些年,沙河鎮櫻桃種植面積迅速突破2.5萬畝,核心區面積超過1萬畝,櫻桃的價格更是一路飆升,從當初的每斤幾元錢漲到了20元,且供不應求。

“快來幫忙上菜哦。”中午12點多,櫻桃緣農家樂老闆張澤勇忙得不可開交。“櫻花經濟給我們帶來了不菲的收入。”張澤勇算了一筆賬,僅櫻花季和櫻桃採摘季,他就能收入7萬元左右。

走進金鼇村劉家大院農家樂,老闆劉文林正忙著給客人上菜,他和女兒劉婷一起操辦的農家樂,因菜品豐富、品質過硬,贏得了廣大遊客的青睞。他家同時也是櫻桃產業大戶,櫻桃園里400多棵櫻桃樹都已相繼掛果,一個旅遊季下來,家裡收入就超過10萬元。

“5000畝櫻桃樹,不僅帶領老百姓增收致富,還掀起鄉村旅遊熱。我們將圍繞‘城郊旅遊新地標’定位,力爭3年內在櫻花穀建成10公里櫻花長廊、1000畝櫻桃花賞花基地,為推動鄉村振興作出新貢獻。”沙河鎮黨委副書記盧珍文說。

鄉村,大有可為。“櫻花經濟”僅僅是推動鄉村振興發展的一個縮影。依託良好的生態資源,大力發展以賞花、採摘、休閑、渡假為主的鄉村旅遊,一樹樹紅櫻桃,已然成為撬動該鎮鄉村振興的杠杆。

張厚美 來源:中國青年報

2021年05月11日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽