上線Android版 Clubhouse能破“短命”魔咒嗎
2021年05月11日00:13

 

 來源:北京商報

  原標題:上線Android版 Clubhouse能破“短命”魔咒嗎

  攪動了社交領域的一池春水之後,音頻社交應用Clubhouse已不複2月時的盛況,下載量一路走低,外界關於其曇花一現難持久的討論也不絕於耳。不過,Clubhouse也在悄悄發力,比如為了打破準入壁壘,其Android版本上線在即。不過,現在這條賽道已經是臥虎藏龍,各方大佬都在盯著這塊蛋糕,準備搏一搏,於Clubhouse而言,前景不甚樂觀。

  突破口

  在接連不斷的預告之後,Clubhouse終於確定Android版本的正式上線時間。當地時間5月9日,Clubhouse在官網發佈文章稱,將於本週日(5月15日)登陸GoogleAndroid平台,向在美國的Android用戶推出其應用的測試版本,並在幾天或幾週內登陸其他英語國家市場。

  “我們在未來幾週的計劃就是收集社區的反饋,解決遇到的任何問題,並努力增加一些新的功能,例如支付和俱樂部建設,然後再更廣泛推向大眾。”Clubhouse表示。

  這或許是Clubhouse挽救下滑態勢的舉措之一。雖然才誕生一年,但1月底的火爆,讓Clubhouse成了全球互聯網行業家喻戶曉的一款App。彼時,在馬斯克等名人的“帶貨”之下,Clubhouse紅極一時。在最火爆的時候,Clubhouse的邀請碼一度在二手平台被炒作至上千元一個。

  但Clubhouse進入門檻較高,不僅只針對蘋果係統用戶開放,並採用邀請製,僅有擁有邀請碼的用戶才能註冊使用。盛況沒有持續太久。據Sensor Tower的數據,Clubhouse下載量在2月曾達到960萬次的峰值,到了3月,下載量跌至270萬次,4月則僅有90萬次。

  下載量的減弱,意味著Clubhouse的發展開始大幅放緩。除此之外,Clubhouse還面臨著產品自身缺陷帶來的監管挑戰。4月初有消息稱,Clubhouse平台上約130萬用戶信息被上傳到駭客網站上。對此,Clubhouse方面表示否定,稱系統未被入侵,並指消息提到的信息只是用戶在平台上的公開信息。

  在此前,法國數據保護機構國家信息與自由委員會表示,在接到投訴後,已對語音聊天應用Clubhouse展開調查。

  內外交困之下,Clubhouse有必要找到新的突破口。“這肯定是Clubhouse拓展市場增量的一個渠道。”互聯網分析師楊世界坦言。

  其實,在此前由於僅限於Apple用戶而被詬病時,Clubhouse就明確表示,正在開發Android版本;5月初,Clubhouse在官方博客進一步確認,即將推出初期Beta版本,讓少部分Android手機用戶率先測試,未來數星期有望開放給更多用戶試用。

  群狼環伺

  對於Clubhouse來說,Android版本的上線有望為其在全球獲得更多新用戶,但這條路不會太好走,畢竟財大氣粗的後來者越來越多。

  比如巨頭Facebook。4月19日,Facebook首席執行官朱克伯格宣佈,未來幾個月將會發佈多款強調語音內容而非文本、圖像或視頻的產品。其中,較早被提上日程的是名為Live Audio Rooms的音頻功能,用戶可以通過Live Audio Rooms與他人進行實時對話。

  Facebook的醉翁之意已經很明顯了——宣戰Clubhouse。除了Facebook,Twitter更早之前就蠢蠢欲動了,4月面向全球用戶推出語音聊天功能Spaces,堪稱Clubhouse的進階版——低門檻的加入方式,同時也會率先推出Android版本和網頁版。

  另外,Spotify於3月底宣佈收購Betty Labs,後者的主打產品——Locker Room主要為體育迷提供線上語音社交的服務。幾乎同一時間,Linkedln也宣佈了研發語音功能的計劃,此前已有開發人員展示了Linkedln App里隱藏的音頻聊天界面,目前處於前期測試階段。

  除了Clubhouse一夜火爆引發的眼紅,音頻社交這一賽道的確也有其發展空間。據安信證券研究中心發佈的最新報告,2023年全球在線音頻市場規模將從2018年的105億元增長至307億美元,復合年均增長率為23.8%。

  雖然賽道擁擠,但從當前的發展來看,除了隱私,音頻社交面臨的問題並不少。楊世界還表示,音頻社交這種方式更適合在這種私域圈內分享,在商業變現方面可能也存在天花板。

  在商業變現方面,此前Clubhouse少有提及,不過最近,Clubhouse也開始改善,4月時,Clubhouse宣佈與支付公司Stripe合作,允許用戶向Clubhouse上的創作者彙款。該公司表示,該工具是允許創作者直接獲得報酬的眾多功能中的第一個。

  Facebook也有類似的考量,在“官宣”幾款音頻產品的同時,Facebook還表示,打算推出名為Stars的功能,用戶可直接向音頻直播間創建者打賞,未來還將開通單次購買或訂閱頻道功能;此外,Facebook還將為Soundbites設立專門的創作者基金用於激勵音頻創作者。

  對於競爭和變現等問題,北京商報記者聯繫了Clubhouse方面,不過截至發稿暫未收到具體回覆。

  “其實如果從產品功能方面來講的話,音頻社交其實很早在國內就有了,只不過是沒有發展起來,Clubhouse之所以這麼火,是因為借助疫情這個機遇發展起來了”,楊世界指出,但Clubhouse有一個天花板,就是要始終保持內容的延續性以及用戶黏性。

  北京商報記者 陶鳳 湯藝甜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽