收盤:美股收跌科技股領跌 納指下挫350點
2021年05月11日04:10

  北京時間11日淩晨,美股週一收跌,科技股領跌。鑒於複蘇前景與通脹風險,投資者繼續拋售科技股等高增長股票,轉入有望從經濟複蘇中受益的週期股。市場密切關注本週將公佈的CPI與PPI數據,希望據其研判最新通脹狀況。

  道指跌34.94點,或0.10%,報34742.82點;納指跌350.38點,或2.55%,報13401.86點;標普500指數跌44.17點,或1.04%,報4188.43點。

  週一道指最高上漲至35091.56點,創盤中曆史新高。

  板塊輪動仍在繼續,科技股繼續遭到拋售、週期性板塊受到追捧。

  投資者下注經濟強勁複蘇,青睞能源、金融及工業等最有可能從經濟複蘇中受益的板塊。他們同時擔心通脹升溫風險。

  週一美股FAANG大型科技股(Facebook、Google的母公司Alphabet、亞馬遜、Netflix、蘋果)齊跌。

  花旗銀行將GoogleA和Facebook的評級從“買入”下調至“中性”,因為花旗不再推薦“任何大盤股和以廣告業務為核心的互聯網股票”。花旗表示,過去兩個季度的互聯網廣告增長“相當強勁”,但對第二季度的高增長預期不抱信心。

  Vital Knowledge創始人Adam Crisafulli表示:“科技股的價格走勢令許多人非常沮喪,因為他們曾以為該領域可以出現更可持續的反彈。但事實正好相反,隨著科技股價格跌破一些關鍵水平,該板塊遭到了激烈的拋售,使其損失加重。”

  財報季目前接近尾聲。截至上週五,標普500指數成分股中88%公佈了一季度財報,目前該指數報告了2010年以來最高的一季度同比收益增長。

  分析師預測2021年剩下的季度中公司也將表現出色。因為與2020年受到嚴重的疫情打擊相比,2021年企業的財務表現很容易顯得增幅超過平均水平。

  美國國債收益率基本持平。10年期國債收益率維持在1.59%之下。西德州中質原油期貨價格與汽油期貨價格走高,此前美國最大的成品油管道運營商Colonial Pipeline受到網絡攻擊並暫停運營。

  投資者關注本週將發佈的CPI、PPI與零售銷售等數據,以從中判斷美國經濟複蘇期間的通脹狀況。

  美國經濟複蘇期間的通貨膨脹上升前景令人擔憂。經濟重新開放導致需求激增,通常會推動價格上漲。反過來,這可能最終促使美聯儲收緊貨幣政策,從而給諸如科技公司之類的長期成長型股票的估值帶來壓力。

  建立在以太坊區塊鏈上的虛擬貨幣以太幣兌美元突破4000美元,創下曆史新高。自4月初以來,以太幣價值已經翻番。比特幣維持在58000美元之下。

  本週投資者將迎來CPI與PPI等重要通脹數據

  週一沒有重要經濟數據公佈,不過投資者本週的焦點將是週二的3月職位空缺數據、週三的CPI、週四的PPI與週五的零售銷售等。

  上週五的非農就業數據令人深感失望,但它至少暫時緩解了交易商對美聯儲加息的擔憂。市場認為該數據不及預期,強化了貨幣政策決策者經濟遠未全面複蘇的說法。

  AxiCorp市場分析師Milan Cutkovic說:“儘管通脹擔憂繼續懸而未決,但投資者可以略微放鬆。美國就業數據遠低於預期,投資者看到美聯儲過早加息的可能性降低。美聯儲在上次會議中重申鴿派立場,最近的數據繼續確定美聯儲將在更長的時期內保持超寬鬆貨幣政策。”

  瑞信分析師在報告中寫道:“在我們看來,就業報告顯示出美國勞動力市場複蘇令人意外的停頓,而此時其他基本面和數據都顯示出複蘇的加速。”

  但隨著大宗商品價格的上漲,以及許多大型公司聲稱供需不平衡導致輸入成本與終端客戶價格上漲,對通貨膨脹的擔憂仍將是未來幾個月投資者關注的主要問題。

  美國勞工統計局將於本週三發佈的4月份消費者價格指數(CPI)、週四公佈生產者價格指數(PPI)。這兩份數據將顯示消費者和供應商價格的最新變化。鑒於經濟複蘇期間的需求激增,預計這兩個指數均將比去年疫情期間的壓抑水平顯著增長。

  資本經濟學集團首席經濟學家Neal Shearing在研報中表示:“在疫情爆發前,每月的CPI與PPI數據沒什麼人關注。現在大家都在緊盯著它,關注有關通貨膨脹激增的任何跡象。”

  美聯儲一再重申:美國今年預計出現的任何通脹都將是暫時。但價格的飆升將使有關通脹的爭論持續下去。

  週五的美國4月零售銷售數據也值得關注,在3月刺激政策落地後,上月零售增速或大幅下降。美國零售銷售數據素有“恐怖數據”之稱,因其通常對金融市場有較大的影響,因此很可能對美元、黃金等資產走勢產生影響。

  美國宣佈進入國家緊急狀態

  當地時間5月9日美國宣佈進入國家緊急狀態。據報導,此舉解除了對公路運輸燃油的各種限製,以減輕Colonial Pipeline輸油管道持續關閉的影響。

  此前,美國最大的成品油管道運營商Colonial Pipeline 7日受到勒索軟件攻擊,黑客通過非法軟件控製其電腦系統或數據,Colonial Pipeline被迫關閉其位於美國東部沿海各州供油的關鍵燃油網絡。截至9日,管道主幹線仍然中斷,公司尚未給出恢復日期。

  作為美國本土石油運輸的一條“大動脈”,該管道為東海岸供應了45%的汽油、柴油、航空燃料,還為軍方供油。美國評價,襲擊事件暴露出美國基礎設施的脆弱,是“令人不安的信號”。

  專家警告,如果線路未來幾天依然中斷,美國東南部各州將首當其衝,迅速出現大規模油料短缺。部分地區已出現恐慌囤油的跡象。9日晚,美國能源部宣佈18個受影響的州進入緊急狀態,解除多項對公路運油的限製。

  焦點個股

  諾瓦瓦克斯醫藥股價走低。據報導,諾瓦瓦克斯可能到6月才尋求疫苗緊急使用權。

  Cyren、FireEye、Safe-T、CrowdStrike等網絡安全股走高。美國聯邦政府交通部聯邦汽車運輸安全管理局宣佈美國17個州和華盛頓特區進入緊急狀態,以應對勒索軟件的攻擊。該攻擊迫使美國最大的成品油管道系統Colonial Pipeline關閉了關鍵的運輸管道,此管道承擔美國東岸45%的燃料供給。

  麥克莫蘭銅金、美國鋁業、力拓、必和必拓等礦業板塊普漲。

  BioNTech第一財季營收20.48億歐元,市場預期14.78億歐元,去年同期0.28億歐元。

  亞馬遜受到關注。美國國防部考慮終止JEDI雲計算計劃中與亞馬遜的合作。

  福特汽車宣佈在美國、加拿大和墨西哥分別召回620483輛、36419輛和4260輛2016-19款福特探險者。

  Dish Network計劃發行約12.5億美元的高級票據。

  自動駕駛公司“智加科技”宣佈計劃紐交所上市,市值約33億美元。

  惠譽確認百度評級為A,展望穩定。

  拚多多股價走低。上海市消保委在10日下午約談了拚多多和美團,指出了拚多多和美團在消費者權益保護方面存在的突出問題。

  其他市場面,紐約商品交易所6月交割的黃金期貨價格上漲6.30美元,漲幅0.3%,收於每盎司1837.60美元,創2月10日以來的最高收盤價。

  7月交割的白銀期貨價格上漲2美分,漲幅0.05%,收於每盎司27.49美元。

  紐約商品交易所6月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格上漲2美分,漲幅0.03%,收於每桶64.92美元。

  倫敦洲際交易所7月交割的布倫特原油期貨價格上漲4美分,漲幅近0.1%,收於每桶68.32美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽