本地三日零確診 「變種」危機未除
2021年05月11日03:00
本港近三天新冠肺炎疫情皆是零確診,有賴市民防疫意識未有鬆懈。

【星島日報報道】變種病毒個案未有在社區蔓延,「疫苗氣泡」啟動後,食肆及處所相繼放寬防疫措施,剛過去母親節假期,暫未見確診個案回升。本港新冠肺炎疫情漸趨穩定,昨新增四宗確診個案,全部為輸入個案,已連續三日沒有本地個案。不過有專家認為危機未解除,港大微生物學系臨牀助理教授薛達昨表示,由於變種病毒潛伏期長達十四日甚至二十一日,認為未來數天要密切監察情況。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌亦認為,現時未見變種病毒引起社區大爆發,認為是「好好彩」,估計與市民佩戴口罩、仍有社交距離措施等有關。

本港昨新增四宗確診個案,全為輸入個案。四人均是外傭及由印尼抵港,亦未有帶有N501Y變種病毒。本港已連續三日沒有本地個案,早前變種病毒株的群組似乎已平靜下來,薛達認為,本港現時已知道患者之間的關係,而社區亦未見再增加變種病毒個案,相信情況已穩定下來,但他強調病毒的潛伏期長達十四天至二十一天,故未來仍要再觀察。

他估計,現時香港社區未有大規模的變種病毒爆發與港人長期戴口罩有關,另亦要視乎患者有否與其他社區人士有密切接觸。他又指,南非變種病毒帶有N501Y及E484K變種,傳染性較高,也會令疫苗效能降低,直言「下次可能未必那麼幸運」。許樹昌亦認同香港是「好好彩」,估計與市民佩戴口罩、仍有社交距離措施等有關,相信若因有大爆發而出現第五波疫情,後果將會很嚴重。

政府早前規定大廈如出現帶變種病毒個案,同一幢住客毋須再檢疫二十一天,只須自我監察及在指定日子檢測。薛達認為,居民與患者未有緊密接觸,風險低,如果能確保居民留在家中自我監察兼定期檢測,只須多次強檢毋須檢疫亦是合理。許樹昌認為,明白居民覺得早前要一同檢疫二十一天過於謹慎,但如果從公共衛生角度出發,在社區首次出現變種病毒及緊急的情況下,相關做法可以理解。

另外,政府早前提出接種疫苗後可縮短檢疫期的措施,薛達認為,現時本港接種疫苗的速度較慢,認為值得用此方法鼓勵市民打針。他認為,接種疫苗後傳播風險大大減低,而加上香港的追蹤工作足夠,相信可提供保護減少社區爆發的可能性。他強調,預計新冠肺炎病毒不會消失,將來若持續用嚴謹方法生活並不實際,故必須找方法與病毒共存,透過打針產生群體免疫。

政府早前亦指,若患者的密切接觸者已經完成接種疫苗,其抗體檢測呈陽性,可縮短檢疫。不過,薛達直言,不肯定抗體測試的作用,因即使結果呈陽性,亦不代表有百分百保護,因普通的抗體測試,只檢視身體內是否有抗體,並無檢測抗體的質素而坊間對人體擁有多少抗體,才可有效對抗新冠病毒亦沒有一致標準。他續指,部分抗體測試較複雜,要數天後才有結果,而且就算接種疫苗後,部分人亦不會有抗體,例如長期病患者等,但他們亦會有抵抗力,如激活了T細胞對新冠肺炎病毒的抵抗,有助減少病毒的嚴重性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽