美國華人談“擺地攤”心得:擺攤就像一間社會大學
2021年05月11日11:52

原標題:美國華人談“擺地攤”心得:擺攤就像一間社會大學

中新網5月11日電 據美國《世界日報》報導,很多人以為擺攤就是固定在一個或幾個地方設攤,其實不然,不少地攤業者表示,他們的足跡絕不會停留在一個地方,很多人一輛車,兩個人,走遍大半個美國。

  20多年前從香港來美國就一頭紮進“車仔地攤”經濟的華人劉澄宇,在十多年的時間里,先後體驗了跳蚤市場、城市街市、校園地攤和大型專業博覽會等不同段位的地攤經濟,“我比較喜歡到華人較少的地區闖蕩”。他表示,到“主流”地盤擺攤,一來有華人商品的價格優勢,二來是新鮮感優勢,還可以離開自己熟悉的小區,開闊眼界。

  “擺攤生活很開心”,他記得那時他和太太擺跳蚤市場兩個月就開始改換跑道,到大學校園擺攤。通常是清晨六、七點鍾就開始上貨擺攤,八、九點學生上學已做到第一輪生意;中間學生上課,太太負責看攤,他則到洛杉磯批發市場補貨,等重新回到校園,第二波生意又來了。沒有客人的時候,就看看書或者聽收音機,等待晚上新一輪學生出現,當時擺攤常常是從早上7時到晚上10時,但一點不覺得累,每天回家數錢,特別開心。

  休息時,他就打電話到各個城市詢問有什麼大型活動可以擺攤,日子過得相當輕鬆,一來沒有鋪面租金的壓力,二來沒有開店請工人的麻煩,如果下週想去舊金山或拉斯維加斯玩,就計劃拉上貨到那裡一邊擺攤賣貨,一邊旅行遊玩。回想起來,就覺得這種輕鬆開心的生活,完全沒有生意成本和生活壓力。

  “我們曾從校園收攤後馬不停蹄趕到拉斯維加斯”,他說,當地一些大賭場不時會為自己的員工舉辦大型廟會,在賭場停車場,請各地攤販來擺攤,讓平常沒有時間出門的員工能買到各地的東西。在拉斯維加斯擺完攤,又開車轉戰去亞利桑那州,那裡有很出名的寶石展,可以見到來自全球的寶石和銷售商,真是很開眼界。

  在不少人眼中,地攤經濟檔次低,不起眼,但一些業者表示,真正做起來你才知道天外有天,其樂無窮。一些小販開著十多萬美元的旅行車穿州過省,兩張椅子,兩張桌子,擺上貨物,晚上在車上睡覺,今天做生意,隨時轉戰其他州、市,要補的貨物通過快遞公司和特別供貨商送到他們落腳的地方,一些人一幹就是一輩子。

  擺攤可以學到很多東西。地攤業者表示,通過擺攤能提升對市場的瞭解,鍛鍊生意思維和敏銳度。擺攤能看到、感受到很多東西,讓人知道生意怎樣做,重要的是擺攤不需講面子,不需花幾十萬美元裝修一家鋪頭,賺多少錢自己知道。

  攤販們也有不同層次和目標,有的很窮,為一日三餐風餐露宿;也有人做得很大,一些人甚至將擺攤當作企業經營,雇很多人到各地擺攤銷售,從中抽取佣金;有人連基本的攤位費都交不起,也有人開著法拉利去擺攤;有人在當地的跳蚤市場一擺幾十年,也有攤販兩口子從加州一直擺到紐約州。

  近年,一些美食好手經營流動餐車,生意興隆。他們把自己的餐車作為展示手藝的舞台,加上在社交媒體上宣傳,吸引了很多粉絲,一些人甚至賣自己的專利,做成連鎖。

  “如果我20年前沒有入地攤這一行,很難想像會有今天的成就”,劉澄宇回憶。當年他通過擺攤賺到第一桶金,後來進入批發行業,又率先進入足浴行業併成為聖蓋博穀華人小區連鎖足浴業主,後轉做足浴用品、美容產品和電子批發,在中國大陸設廠生產,“擺攤就像一間社會大學”。他表示,地攤經濟運用或組織得好,不僅商機巨大,也為個人發展提供了無限空間。他就遇到過一位擺攤的朋友,白天擺攤,晚上學法律,有一天這位攤友高興地告訴他,自己已完成學業並考過律師執照,以後不再擺攤了。(楊青)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽