上海發佈2020年體育賽事影響力評估報告 上馬、S10領銜
2021年05月11日19:33

原標題:上海發佈2020年體育賽事影響力評估報告 上馬、S10領銜

中新網上海5月11日電 (記者 繆璐)上海市體育局11日發佈的《2020年上海市體育賽事影響力評估報告》顯示,在滿分為1000分的評估體系中,“上海馬拉松”和“S10英雄聯盟全球總決賽”得分均超過900分,成為2020年上海最具影響力的頭部賽事。

  過去的2020年,對於全世界而言都是極不平凡的一年,突如其來的新冠肺炎疫情對經濟社會發展帶來前所未有的巨大沖擊,全球體育賽事一度按下“暫停鍵”。伴隨國內疫情防控持續向好,上海體育賽事在安全防疫的前提下紛紛“重啟”,全年依然舉辦了40餘項國際國內重要體育賽事。

  上海市體育局局長徐彬在發佈會上表示:2020年里,這些賽事的成功舉辦,,展現出上海城市精細化的管理能力,成為健康上海和全球著名體育城市建設的重要組成部分。下階段,市體育局將進一步提升賽事品質、優化賽事格局、提高觀賽體驗、擴大賽事參與、放大賽事效應,充分釋放體育賽事在提升城市形象、帶動產業發展、助力運動健身等方面的獨特作用,加快建設世界一流的國際體育賽事之都。

  年度上海市體育賽事影響力評估報告是由上海市體育局聯合上海體育學院共同發佈的,去年首次發佈。賽事評估體系由關注度、專業度、貢獻度3個一級指標、10個二級指標、35個三級指標構成,能夠很好的反映出在常態化疫情防控背景下上海舉辦國際國內體育賽事的發展現狀。本次評估了2020年上海市舉辦的40項國際國內體育賽事,MAGIC3上海市青少年三對三超級籃球賽作為本土培育、發展迅速、品牌特色鮮明的市級賽事,也納入本次評估。

關注度:提升上海全球曝光度,彰顯中國抗疫力量

  在2020年上海舉辦的41項賽事共產生25.6萬篇次媒體報導,其中傳統媒體報導10.8萬篇,社交媒體報導14.8萬篇,提及“上海”關鍵詞的報導24.6萬篇,占全部報導的96%。境外媒體對上海體育賽事的關注度也創曆史新高。上海馬拉松境外電視報導收視達9.7億人次,多家境外主流媒體對上海馬拉松展開報導,賽事成為中國在疫情防控持續向好背景下經濟複蘇的放大鏡。而在上海舉辦的S10英雄聯盟全球總決賽通過15家境外平台向全球直播,全球累計觀看時間超過10億小時,總觀賽達9億人次,賽事互動達91.3億人次,進一步提升了“上海”的全球曝光度。

專業度:精細、創新辦賽特徵顯著,賽事運營專業化水平高

  41項賽事中85%由專業公司運營,88%的承辦方有相關賽事運營經驗,賽事運營專業化水平較高。其中一球致勝網球大獎賽聯合國際頂級賽事打造全新賽事IP,放大頂級賽事的綜合效應;高校百英里接力賽總決賽運用智能技術推動線上線下賽事融合,創建智能技術在路跑賽事場景下的新應用;“槳下江南”水上馬拉松賽探索多部門、多方位協同辦賽機製,推動長三角地區體育一體化高質量發展。

貢獻度:大型體育賽事綜合效益明顯,為群眾增添信心動力

  雖受到疫情影響,但上海大型體育賽事經濟效益依然突出。例如上海馬拉松共帶來4943萬元的直接經濟效益,在間接經濟效益方面,相關產業拉動效應達到1.4億元,為政府帶來的稅收收入528萬元,且賽事對第三產業的拉動作用尤為顯著。在社會效益方面,41項賽事共覆蓋17個運動項目,體育賽事豐富廣大群眾的精神文化生活,為抗擊疫情、全面推進復工復產注入信心、增添動力。

  發佈會上,《2020年上海市體育賽事評估報告》的主要撰稿人,上海體育學院教授黃海燕還總結出了2020年上海賽事的三大特徵。一是精細辦賽,賽事防疫形成“上海樣板”,在全球樹立疫情防控之下安全舉辦路跑賽事的“樣板”。二是創新辦賽,新型賽事開創“上海模式”,以求在逆境中獲得新生力量,最大程度減小疫情對賽事產生的不利影響。三是協同辦賽,長三角賽事積累“上海經驗”,在長三角一體化發展上升為國家戰略的背景下,三省一市政府部門以《長三角地區體育一體化高質量發展的若干意見》為指引,積極打造具有長三角地域特點、融合新技術的原創品牌賽事。

  在《2020年上海市體育賽事影響力評估報告》發佈之後,現場還舉行了一場別開生面的圓桌座談會。上海市體育局副局長羅文樺、上海市疾病預防控製中心副主任吳寰宇,以及部分辦賽主體代表、新聞媒體代表和中外參賽者代表共聚一堂,大家分別針對常態化疫情防控下,上海如何打磨精細化辦賽標準;創新突破,如何將本土賽事辦出國際味兒;加強區域辦賽合作,助力長三角一體化發展大勢;打造全球著名體育城市,建設國際體育賽事之都等話題暢所欲言。

  有辦賽主體代表表示,要積極尋求發展出路,通過打造賽事IP、探索辦賽形式、應用直播新技術等多種手段創新賽事內容,來豐富賽事供給,優化賽事體驗,提升賽事價值。有專家提出,汽車運動、網球、馬拉松、自行車、水上運動、冰雪運動、電子競技、高爾夫、馬術等具有時尚性、消費引領性的運動項目與上海城市氣質更相契合,應當重點結合這些與城市氣質相符的運動項目,優化賽事體系結構佈局。

  還有嘉賓建言,在未來發展中,應從長三角一體化大局出發,發揮上海中心城市作用,形成以上海為龍頭的長三角體育賽事協同發展機製,促進長三角體育賽事資源要素融合,不斷推進優質體育賽事品牌的跨區域流動,培育更多具有重大影響和示範作用的體育賽事。

  大家都一致認同,上海需要持續激發賽事創新活力,既要依託國際頂級賽事資源助力自主品牌賽事創新發展,又要應用先進科技手段促進賽事體驗場景創新發展,從而提升賽事核心競爭力,最大化實現賽事價值,推進上海全球著名體育城市建設,助力上海城市能級和核心競爭力的提升。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽