行政長官顧問團討論十四五規劃
2021年05月11日23:00

( 轉載自《政府新聞網》 )

行政長官創新及策略發展顧問團今日舉行第11次會議,討論國民經濟和社會發展第14個五年規劃。行政長官林鄭月娥也向成員介紹完善香港特區選舉制度的工作,以及香港應對2019冠狀病毒病的最新情況。

成員認同要保持香港長期繁榮穩定,須全面準確貫徹「一國兩制」方針。

他們熱烈歡迎《十四五規劃綱要》繼續支持香港鞏固和提升為國際金融、航運、貿易中心地位和建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心,並對香港建設國際創新科技中心、國際航空樞紐、中外文化藝術交流中心和知識產權貿易中心的能力和競爭優勢表示認同。

而綱要提到需要高質量建設粵港澳大灣區,並把深港河套納入粵港澳重大合作平台,成員對此也感到十分雀躍。

此外,顧問團成員兼2022基金會主席馮國經向顧問團講解粵港澳大灣區研究第二階段報告「創建香港在粵港澳大灣區中的新優勢---開拓新路徑、把握新機遇」提出的建議。

馮國經講解大灣區研究結果時重點提出七個範疇,讓香港擴展和延伸在大灣區中的競爭優勢,以及開展新角色,成為香港經濟增長具潛力的新源頭。成員支持有關方向,並就每個範疇可以如何在政府領導和商界、本地機構積極參與下得以推展提出意見。

成員也就香港如何把握綱要和大灣區發展帶來的機遇,更好融入內地經濟和促進香港長遠發展提供意見。不少成員特別指出生物醫藥製造業具有推動香港再工業化的潛力,並建議政府加強架構制度,並與內地合作制定合適政策,以吸引更多國際製藥公司來港發展。

有鑑於《香港國安法》在香港頒布和實施,以及完善選舉制度的舉措已恢復社會穩定,成員認為香港應利用大灣區發展所帶來的機遇加快經濟反彈。成員強調處理疫情應繼續為政府當前首要任務,並建議政府加大力度,鼓勵公眾接種疫苗。

林鄭月娥讚揚大灣區研究內容翔實,對香港可以如何發揮在基礎研究、融資能力和高度國際化等方面的優勢促進大灣區發展提供真知灼見。

她說,自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》2019年2月發表以來,本屆政府竭力尋求中央人民政府支持各項有利香港商界和專業服務界進入大灣區的措施。大灣區研究提供不少可以啟發思考的建議。

她又說,會繼續率領管治團隊和邀請持份者為香港物色新機遇,協助經濟復蘇,改善民生,她認為進一步控制疫情,恢復香港和內地的正常往來至為重要。

機場管理局行政總裁林天福則向成員簡介香港機場城市的發展概況。對於把香港位置優越的機場轉型為機場城市,推動香港經濟的各項措施,成員表示全力支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽