15歲男孩製止校園欺淩被同學打死案兩被告被判無期徒刑和有期徒刑14年
2021年05月11日11:25

  2020年5月,江蘇南通一 15歲男孩被同學夥同他人毆打致死,引發關注。2021 年 1 月18日,該案首次開庭審理,兩名犯罪嫌疑人是否構成自首,成為辯護雙方爭論的焦點,而男孩母親希望嫌犯獲得嚴懲。5月11日上午,該案在南通法院駐如皋市看守所支雲科技法庭宣判。北青-北京頭條記者從男孩家屬處獲悉,兩被告分別被判無期徒刑和有期徒刑14年。

  據男孩小盛的母親葛女士介紹,檢方認為,蔡某、範某故意傷害他人致死,且兩人均為主犯,應追究刑事責任,蔡某因犯故意傷害罪,被判處無期徒刑;範某被判有期徒刑14年。

  此前據葛女士提供的檢察院起訴書顯示,2020年5月6日晚,被告人範某與小盛在微信群表示欲教訓該校初一年級某男生,後小盛將此信息告知了兩人的朋友胡某,引起胡某對範某的不滿,被告人範某遂對小盛懷恨在心欲予報復。

  次日 17 時 40分許,被告人範某放學後至理髮店找小盛,後在店門外遇被告人蔡某。其表示願意幫助範某教訓小盛,被告人範某表示同意。後被告人蔡某、範某先後用腳踢小盛,範某用手摟住盛某脖子往下摁欲將其摔倒,蔡某從後面用拳頭連續猛擊小盛頭部致小盛受傷倒地。範某用腳踢小盛身體,見他失去知覺。範某、蔡某和宋某、田某等人一起將小盛送往衛生院搶救。案發後,範某、蔡某在衛生院醫生報警後在現場等候,到案後兩被告人如實供述了自己的犯罪事實。

  11 月 12日,江蘇省南通市人民檢察院認為,被告人範某、蔡某故意傷害他人身體,致人死亡,其行為已觸犯《中華人民共和國刑法》第二百三十四條第二款之規定。犯罪事實清楚,證據確實充分,應當以故意傷害罪追究其刑事責任。被告人範某、蔡某共同故意毆打他人致人死亡,且在犯罪過程彙總均起主要作用,系共同犯罪,均是主犯。應當按照其所參與的全部犯罪處罰。

  檢察院稱,被告人範某、蔡某犯罪後,明知他人報警而在現場等候,到案後能如實供述自己的犯罪事實,根據《中華人民共和國刑法》第六十七條的規定可視為自首,可以從輕或減輕處罰。被告人範某犯罪時已滿十四不滿十六週歲,根據《中華人民共和國刑法》第十七條的規定,應當從輕或者減輕處罰。

  文/北青-北京頭條記者 張夕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽