iPhone 12系統更新後性能退回3年前,“降速門”再現?
2021年05月10日15:35

證券時報·e公司5月10日消息,Apple又攤上事了。

五一小長假(5月4日)之際,Apple操作系統悄悄推送了iOS14.5.1正式版,如今,第一批升級的用戶體驗結果已出,不少用戶表示,安裝了最新版系統的消費者發現,他們手中的iPhone似乎出現了性能衰減,iPhone 11、iPhone 12的性能均不如多年前發佈的iPhone XR。

新系統更新後現“降速”

據瞭解,本次更新版本號為18E212,Apple在更新日誌周表示,iOS 14.5.1版本修復了一些錯誤,還有提供了重要的安全性更新,建議所有用戶安裝。

iOS 14.5.1屬於一個小版本修復更新,主要修復了部分用戶在設置中停用「允許App請求跟蹤」後,重新啟用時可能不會收到App提示的問題。

另外,iOS 14.5.1 還修復了兩個和 WebKit 相關的安全漏洞。該漏洞可能被利用製作惡意網頁內容導致任意代碼執行,目前Apple已在 iOS 14.5.1 系統上解決了該問題。

因此,已經升級 iOS 14.5正式版的用戶,Apple建議升級到 iOS 14.5.1系統。

另外,Apple還針對無法升降 iOS 14 的舊機型推送了iOS 12.5.3系統更新,同樣是針對修復該網頁漏洞的安全更新。

然而,問題來了,第一批用戶顯示該新系統使用後出現了“降速門”。

YouTube主播Nick Ackerman通過實測證實了大家的猜測,而結果也令人大吃一驚:在更新到最新版系統後,iPhone 11、iPhone 12的性能均不如多年前發佈的iPhone XR。

本文圖均為 證券時報·e公司 圖
本文圖均為 證券時報·e公司 圖

本文圖均為 證券時報·e公司 圖

另據部分用戶反映,與 iPhone 11 相比,iPhone XR 的視頻渲染速度更快,如果這樣的話IPhone 12還沒有老款手機的性能好,目前老款的Home鍵IPhone8還沒有發現異常。也有部分用戶反饋升級後明顯感覺到有些卡頓,部分網友吐槽Apple這一次iOS 14.5.1似乎限製了手機性能。

開發者表示,在反複測試中可以確認,Apple在iOS14.5.1系統中對iPhone11和iPhone12系列的設備進行了CPU運行限製 ,導致這兩款設備運行速度變慢。並且這種限製和發熱限製不同,開發者在低溫無發熱的情況下也進行了測試,結果依然是iPhone11和iPhone12性能下降嚴重。

不過,其它iPhone設備升級iOS14.5.1系統之後並不存在降低速度問題,所以其它設備基本不用擔心。

目前Apple方面暫時沒有對上述情況做出官方回應。

曾因降速門賠償340萬美元

Apple降速門是指Apple公司承認自己的軟件更新會降低舊版iPhone的速度,引發了消費者不滿,面對在全世界發酵的“降速門”產品醜聞,Apple被迫公開道歉,通過其官網發佈聲明,表示不會故意縮短任何產品的壽命,同時提出瞭解決方案,將降價為保修期外的iPhone6以上機型更換電池。

2018年4月11日,據路透社報導,以色列消費者保護局正在調查Apple公司讓舊iPhone降速這件事。

2021年4月,據外媒報導,Apple將向15萬智利用戶賠償340萬美元,以解決因著名的“舊 iPhone 卡頓門”而遭到的訴訟。

針對“降速門”事件,Apple公司向用戶致歉,並將更換手機電池的費用從79美元降至29美元。即便採取了這樣的措施,有專家表示,Apple給舊款手機“降速”,仍然涉嫌侵害消費者的知情權、選擇權和公平交易權,有違誠信原則。

值得一提的是,近來Apple事情不少。據有媒體調查報導,使用Apple手機打車的價格更貴。不過記者發現,目前該調查稿件已刪。

此前,據央視新聞報導,4月27日,俄羅斯反壟斷局發佈通告稱,Apple公司違反俄羅斯反壟斷法,將被處以9.06億盧布(約合1200萬美元)的罰款。該局認定,Apple公司濫用應用程式市場的主導地位,首先表現為妨礙研發人員研發家長監控應用程式;其次,Apple應用商店的準入規則不夠透明。

另外,在美國,Apple被起訴誇大防水宣傳。據媒體報導,有消費者在美國紐約南區聯邦地區法院提起訴訟,控告Apple誇大其iPhone的防水功能。這起訴訟被列為“集體訴訟”,長達13頁的訴狀主要針對Apple的防水功能陳述。

在歐洲,有媒體報導,歐盟反壟斷監管機構本週將對Apple提起反壟斷訴訟,指控該公司在其應用商店不公平限製競爭對手。此前音樂流媒體服務公司Spotify向歐盟執委會投訴Apple。

有意思的是,Appleiphone12系列卻持續暢銷,尤其是iPhone 12和iPhone 12 Pro系列,頗為暢銷。2021財年第二財季,iPhone營收479.38億美元,同比增長65.52%,營收佔比為53.51%。市場研究機構Strategy Analytics數據顯示,今年第一季度,AppleiPhone全球出貨量為5700萬部,以17%的市場份額位居第二,出貨量同比增長44%。

Strategy Analytics指出,2021年第一季度全球5G iPhone的出貨量達到創紀錄的4040萬部。該季度Apple在全球5G智能手機市場份額為30%。

(原題為《果粉要哭了!iPhone升級至iOS系統,性能卻退回3年前,“降速門”再現?》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽