茅台5連跌:3個月最大損失9500億,相當於五糧液總市值
2021年05月10日15:11

原標題:茅台5連跌:3個月最大損失9500億,相當於五糧液總市值

證券時報·e公司 5月10日消息,今日早盤,A股小幅震盪反彈,主要股指均微幅飄紅。盤面上,黃金、旅遊、煤炭、生物疫苗等板塊漲幅居前,工程機械、豬肉、航空、銀行等板塊跌幅居前。北上資金淨流入約46億元。

貴州茅台創年內新低

作為A股“神話”的貴州茅台,自4月28日發佈2021年一季報後, 連跌5個交易日,累計下跌逾9%,市值縮水逾2400億元,差不多跌沒了1個紫金礦業或1個三一重工。今日早盤,貴州茅台一度低開低走,盤中跌破1900元,最低探至1875元,再創年內新低。如從2月的高點2627.88元計算,不到3個月的時間,貴州茅台市值最大損失近9500億元,幾近等五糧液或農業銀行的總市值。

貴州茅台股價近期承壓主要有兩方面原因,一方面是近二年貴州茅台業績增速出現連續下降,2021年一季度淨利潤同比增長更是降至個位數,這令市場對貴州茅台增速預期下移。並且,一季度經營性淨現金的負增長也給其股價帶來不利影響。

另一方面,估值太高是造成近期貴州茅台股價連續殺跌的根本原因。2019年貴州茅台大漲109%(複權),2020年再度大漲逾71%%。股票價格連續上漲,以致於股價脫離了基本面的支撐,造成估值偏高的局面。以今年最高價計算,當時的動態市盈率高達71倍,即使經過大幅調整之後,以今日午間收盤價計算,動態市盈率仍高達43倍,依然遠遠超過市場平均市盈率,也遠高於貴州茅台自身的歷史平均市盈率。

白酒股早盤整體呈現分化走勢,貴州茅台的破位,帶動瀘州老窖、五糧液等一線白酒股回調。而ST捨得低開高走強勢漲停,股價再度創出歷史新高,則帶動水井坊、酒鬼酒、伊力特等二、三線白酒股紛紛上漲。

中泰證券表示,隨著年報、季報結束,白酒板塊進入淡季,在缺乏業績催化的淡季下,應當主要關注價格上行對股價的催化,具體而言:(1)歷史上淡季名酒價格均出現上行;(2)高端引領,次高端跟隨;(3)價格上行對股價具備催化作用。

有色金屬牛市愈演愈烈

近期,大宗商品市場又掀起了新一輪漲價潮,牛市行情愈演愈烈,LME銅價突破1萬美元大關後,繼續強勢上攻,今日早間再度大漲逾2%,最高至10660美元,再創歷史新高;LME鋁、LME錫均創10年以來新高,LME鋅、LME鉛等也創近年新高。

國內滬銅期貨主力合約早盤也大漲逾4%,進一步逼近歷史最高點;滬鋁期貨主力合約則一舉突破20000元整數關口,創13年來新高;滬鋅、滬鉛期貨主力合約也紛紛強勢上揚。

受有色金屬價格大漲刺激,早盤A股有色股大幅飆升,截至午間收盤,板塊指數放量高開高走漲4.22%,連續第6個交易日收陽。天山鋁業、銅陵有色、吉翔股份等強勢漲停,雲南銅業、攀鋼釩鈦、雲鋁股份等紛紛大漲逾8%。

東吳證券表示,疫苗進展順利、流動性充裕拉升全球經濟複蘇預期,疊加碳中和背景下大宗品供給端的限製,判斷有色金屬行業整體進入需求和流動性共振的上升期,特別是對製造業需求敏感的、有供需缺口的品種彈性最大。1)持續看好強週期的工業金屬銅、鋁、鋅,特別是排放大、高耗能的電解鋁行業,建議關註:神火股份、雲鋁股份、索通發展、紫金礦業、西部礦業、雲南銅業、江西銅業。2)回調不改看好新能源上遊材料,碳中和大背景下清潔能源增速更好,鋰、鈷、銅箔、稀土、磁材等需求景氣度可期,關注天齊鋰業、融捷股份、永興材料、贛鋒鋰業、北方稀土、盛和資源等。

(原題為《茅台5連跌,剛剛失守1900元!3個月跌沒了一個五糧液…》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽