玩弄狗狗幣價格,馬斯克成“邪教領袖”
2021年05月10日09:00

  來源:鞭牛士

  張宇

  美國時間5月8日,Tesla創始人埃隆·馬斯克完成在《週六夜現場》的主持首秀後,狗狗幣大跌,跌幅一度超過34%。

  大跌的原因是,馬斯克雖然盛讚狗狗幣“是貨幣的未來”“將接管世界”,但也笑稱狗狗幣是“騙局”。

  但在大跌前,因玩笑而誕生的狗狗幣,儼然成為一個“造富機器”。

  如果按照流通總量來計算,狗狗幣的總市值一度達到850億美元,市值甚至超過了美國最大汽車製造商通用汽車以及中國的網易和蔚來汽車等互聯網巨頭。

  “步入2021年之後,狗狗幣的價格接連創下歷史新高,主要原因是馬斯克不遺餘力地助推。”加密貨幣業內人士吳磊向「鞭牛士」分析道,“而最近狗狗幣的漲幅之所以如此瘋狂,是因為眾多加密貨幣投資者紛紛看好馬斯克主持的《週六夜現場》。”

  之前美國NBC的《週六夜現場》節目組宣佈,馬斯克在5月8日首次主持這檔老牌喜劇節目。據瞭解,《週六夜現場》是美國一檔於週六深夜時段直播的喜劇小品類綜藝節目,於1975年10月11日起在全國廣播公司首播,是美國電視史上最長壽的節目之一。

  這個消息讓狗狗幣價格再創歷史新高。在節目播出前,狗狗幣價格最高觸及0.74美元。如果按照年初時0.00466美元/枚的價格計算,狗狗幣的價格已暴漲159倍。

  但並不是所有的人都對狗狗幣充滿期待。在另一位加密貨幣業內人士王朝輝看來,作為加密貨幣的一種,狗狗幣屬於“三無產品”,即無價值背書、無技術特性、無應用場景,而且連Logo也是源於網絡上盛傳的Doge表情包,“這是個典型的‘空氣幣’,完全登不上檯面。”

  但就是這樣的“空氣幣”,卻成為了加密貨幣市場上迄今為止最大的一匹黑馬。狗狗幣熱度持續升高、萬千散戶財富狂歡的同時,一個疑問也開始在幣圈流傳:狗狗幣會不會成為“第二個比特幣”?

  誕生:玩笑、廉價與反叛

  狗狗幣的發明只用了3個小時

  那是2013年12月的一天,美國IBM軟件工程師比利·馬庫斯(Billy Markus)和澳州Adobe工程師傑克遜·帕爾默(Jackson Palmer)共同創造了狗狗幣。

  據外媒報導,兩位狗狗幣的創始人一開始只是為了嘲諷比特幣,他們在比特幣代碼中配上一張帶有戲謔和嘲諷意味的柴犬圖片,由此誕生了狗狗幣。“這其實挺簡單的,基本上就是一個查找和替換的工作,我把比特幣的代碼大量複製過來,然後把‘Bitcoin’換成‘Dogecoin’。”馬庫斯曾在一次採訪中回顧了開發狗狗幣的過程。

  2021年2月,在CNET刊發的一篇報導中,另一位創始人帕爾默表示:“我們(當時)認為狗狗幣是註定消亡的一個大玩笑。”然而令所有人都沒有料到的是,這個曾經的玩笑竟然朝著極為魔幻的方向狂奔而去。

  與主流加密貨幣比特幣不同,狗狗幣的魔幻之處在什麼都是反著來,比如其他加密貨幣的總量是有限的,隨著挖礦進程不斷加大其數量會越來越少。“像比特幣一共就2100萬枚,挖出一枚就少一枚,而狗狗幣的總量則是無限的,第一年就發行了1000億枚,隨後還要逐年增發5%。”王朝輝說道。

  除此之外,出於玩笑的心態,馬庫斯和帕爾默將挖掘狗狗幣的難度大幅降低,並把“挖礦”改成了“挖洞”,因為狗一般只會刨坑而不是挖礦。

  王朝輝在很早之前就接觸到了狗狗幣,但馬庫斯和帕爾默這一系列的惡搞設定讓當時的他認定狗狗幣沒有任何價值,“並且將來也不會有”。“物以稀為貴,然而狗狗幣無限製發放,這就違反了投資的前提,會導致投資者很難賺到錢,即便是投資了狗狗幣,也很難達到升值甚至保值的預期。”

  事實上,僅用了3個小時就將狗狗幣“研發”出來的馬庫斯和帕爾默同樣抱有這種想法,於是在一個尋常的午後,馬庫斯上線了狗狗幣。在他看來,這隻是一個具有諷刺意味的玩笑而已,而且很快就會消失。

  然而狗狗幣一經上線,便迅速引爆了美國社交軟件Reddit,在狗狗幣上線後不到兩週的時間里,狗狗幣已經有了專門的博客、論壇,追隨者超過了100萬人。

  起初,狗狗幣並沒有被當成正經資產對待,由於狗狗幣廉價的特點,Reddit用戶常常將其用於打賞、慈善和贈送,而這也狗狗幣自發生長出了一個相對高頻的真實使用場,也因此擁有了巨量的擁簇者。

  隨著Reddit的發展,一些用戶漸漸關心起狗狗幣的價格,他們或多或少的開始投資狗狗幣,而這讓馬庫斯感到震驚。“我不介意有人花十塊錢得到一些狗狗幣,就像買張電影票什麼的,那很有趣,但是當有人投入2萬美元的時候,這讓我非常非常不舒服。”

  對於馬庫斯而言,狗狗幣只是一個伴隨著玩笑誕生的產物,而不是用真金白銀交易的貨幣。當狗狗幣的發展方向與他所期望的方向越來越背道而馳時,他最終決定放棄狗狗幣:“我不想成為邪教的領袖。”

  2015年,馬庫斯清空了自己持有的所有狗狗幣,買了一輛二手本田思域,此後便一直專心從事著軟件工程師的工作,不再過問加密貨幣江湖的任何事宜。2019年,他刪光了所有的推文和YouTube視頻,從此從互聯網上消失。

  直到2021年2月,馬庫斯再次回到Reddit,他在狗狗幣社區發佈了一封長信。在信中,他表示當年創造狗狗幣的出發點並不是讓大家瘋狂地投機炒作,而是想要帶給世界更多積極的影響。

  馬庫斯或許也心知肚明,這樣的出發點可能永遠也不會實現了。而馬庫斯不想做的事,馬斯克卻做了,他主動接過了“邪教領袖”桂冠。

  推手:馬斯克與他的狂熱追隨者

  狗狗幣被瘋狂地投機炒作,離不開馬斯克在推特上的賣力帶貨。

  “狗狗幣可能是我最喜歡的加密貨幣,”2019年4月2日,馬斯克突然發了一條推特,稱狗狗幣“太酷了”。在馬斯克的安利下,狗狗幣的價格開始出現上漲態勢。

  如果說這還只是小打小鬧,那麼步入2021年之後,馬斯克為狗狗幣的助威呐喊堪稱“豁上了性命”。

  2月4日,馬斯克連發三條推特支援狗狗幣:“沒有高貴和低賤,不需要成為富翁就能擁有,狗狗幣是人民的加密貨幣。”隨後這種加密貨幣的價格迅速上漲了60%,市值達到100億美元,成為全球排名第8的加密貨幣。

  自從馬斯克帶火狗狗幣之後,Reddit用戶紛紛跳出來宣稱自己因此獲利超過百萬。據美國《福布斯》商業雜誌統計,僅狗狗幣大幅暴漲的一週里,Reddit的會員人數就激增25%。

  一個標誌性的拐點出現在愚人節這一天。

  4月1日,馬斯克在推特上表示,要用SpaceX把一枚狗狗幣帶到月球上。消息一出,狗狗幣直線拉升,當天大漲15%。兩週後,美國最大加密貨幣交易所 Coinbase掛牌上市。上市次日,馬斯克發文“狗狗幣朝著月亮吠叫”,並附上了相關配圖,狗狗幣立馬飆升,當日大漲50%,市值一度達到近600億美元,在所有加密貨幣中位列第5名。

  狗狗幣的增長態勢似乎還是看不到終點。5月6日,狗狗幣的價格因為再次暴漲而登上熱搜,24小時漲幅一度突破56%,再創歷史新高。

  5月7日,馬斯克又在推特上轉發一段標題為“馬斯克稱狗狗幣可能成為加密貨幣的未來”的視頻,並為視頻配文,“加密貨幣很有前景,但請謹慎投資。”

  在吳磊看來,儘管馬斯克聲稱謹慎投資,但一直以來他都在用各種方式推動著狗狗幣的價格。“今年以來,狗狗幣的價格已經飆升了驚人的12485%,但如果從去年7月的低點開始計算,其飆升幅度已高達30000%。”

  除了狗狗幣的價格持續堆高,活躍度也從側面證明了狗狗幣旺盛的生命力。

  來自加密貨幣數據監測網站Coinmetrics的數據顯示,狗狗幣每日鏈上活躍地址數量從2015年以來一直高於1萬;暴漲之前,狗狗幣的每日鏈上交易次數較高時可達39萬次,僅次於以太幣和比特幣。

  與此同時,一個熱點話題也在加密貨幣投資者中間流傳開來:狗狗幣真的有價值嗎?狗狗幣是否能繼續維持高增長?但沒有人能給出一個明確的答案。

  未來:繼續維持高增長還是泡沫破碎?

  狗狗幣是否能繼續維持高增長?在王朝輝看來,狗狗幣的價格上漲主要是由於馬斯克以及其狂熱的追隨者所推動的,一旦達到臨界規模,這種增長便無法持續,“未來一旦馬斯克不再繼續推崇狗狗幣,或者沒有什麼實際支援動作,那麼狗狗幣將跌至原來的水平,甚至會崩盤也說不定。”

  一位不願具名的區塊鏈業內人士則從一個較高的角度向「鞭牛士」表示,狗狗幣價格的非理性上漲對整個加密貨幣行業來說並不是一件好事。“這讓越來越多國家驟然意識到,絕不能允許不受監管的加密數字資產成為支付工具,從而衝擊本國主權貨幣地位與貨幣政策。”

  這一觀點正被越來越多的業內人士所認可。一位華爾街的對衝基金經理指出,狗狗幣等加密貨幣的定位正變得尷尬,若想躋身支付工具,勢必受到等同於銀行或準銀行機構的極其嚴格監管;而若想作為一種投資工具存在,其價格劇烈波動性也令各國金融監管部門將之視為觸發重大金融風險的導火索,進而加強針對市場投機的監管。

  最新的消息顯示,5月4日,韓國警方對一家加密貨幣交易所進行了突擊調查,警方共搜查了22個場所,包括該交易所的總部及員工的住所,最終凍結了2400億韓元(約合13.8億元人民幣)的加密貨幣。

  不難看出,韓國正在收緊對加密貨幣的監管措施。事實上,不僅是韓國,美國、印度、土耳其等國也開始陸續針對比特幣、以太幣、狗狗幣等加密貨幣進行更加嚴格的監管。

  5月1日,土耳其發佈一項總統令,將加密貨幣交易平台納入反洗黑錢、恐怖主義融資規定監管的企業名單。同時,該國最新擴大的加密貨幣交易監管規定將立即生效。

  此前,美國財政部指控,多家金融機構使用加密貨幣進行洗錢,而印度正在商討訂立世界上針對加密貨幣最嚴格的政策,或將把持有、發行、開採、交易和轉讓加密資產的行為定為犯罪。

  “狗狗幣的不正常舉動,早已被多個國家的監管部門盯得死死的。”吳磊說道,“從這個角度來看,狗狗幣等加密貨幣或許無法繼續維持高增長,泡沫也會破碎。”

  王朝輝則認為加密貨幣的價值應建立在其稀缺性上,從這一點來看,狗狗幣本身毫無價值。狗狗幣的漲勢更像是一場投機行為而非投資行為。“相比於比特幣、以太坊,狗狗幣顯然缺乏協議、技術或者應用場景方面的創新,它的誕生更多具有玩笑色彩,而非去解決具體的問題。”

  姍姍來遲的馬斯卡已經被冠上“狗狗幣教父”的稱號。不止狗狗幣,近日號稱“狗狗幣殺手”的柴犬幣(Shib)一天暴漲251%,熱度一度取代狗狗幣,推手也是馬斯克的一句“我正在尋找一隻柴犬”。

  在狂熱的狗狗幣投資者看來,他們相信狗狗幣漲破1美元會比馬斯克送人去火星實現得更快,來自遊戲娛樂網站Gamblers Pick的一項調查數據顯示,超過25%的加密貨幣投資者認為狗狗幣將成為“下一個比特幣”。

  (註:應受訪者要求,本文人名為化名。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽