涉嫌隱瞞自己行蹤!印度一名確診新冠的男子,已在香港被拘捕!
2021年05月10日08:38

原標題:涉嫌隱瞞自己行蹤!印度一名確診新冠的男子,已在香港被拘捕!

原標題:隱瞞行蹤,印度確診男子在港被抓

本報駐香港特約記者 葉 藍

首宗流入香港小區、帶有變異病毒的印度裔男子及其菲律賓籍女友“擠牙膏”式地呈報行蹤,疑未如實交代部分行程。香港警方正式拘捕兩人。

香港《星島日報》9日稱,衛生防護中心日前公佈變異病毒的傳播鏈,發現由阿聯酋杜拜來港的小區首名變異病毒確診患者印度裔男工程師,疑未如實交代部分行蹤。他3月19日至4月8日在尖沙咀一家酒店隔離檢疫,檢疫完成後前往其菲籍女友位於佐敦伯嘉士大廈的單位居住。但患者確診後,只報稱曾前往重慶大廈、彌敦道渣打銀行及彙豐銀行、長洲及海港城等多個地方。其後他的女友確診,也只呈報是中環中央廣場一診所的任職護士,並未提及其他行蹤。直到東涌映灣園一名菲傭確診,再經由病例追蹤辦公室追查,才發現印度男子及其女友曾前往東涌東薈城、東涌諾富特東薈城酒店和愉景灣食肆等。隨著康怡花園菲傭等的陸續確診,衛生署又發現兩人曾在4月13日前往女友母親在柴灣家中舉辦的聚會,其中3名參與者4月18日到過深水埗聚會,從而感染當天同場的3名菲傭。

對於印度男子及其女友多番隱瞞行蹤,警方已向相關人士錄取口供,並已實施拘捕。衛生署8日晚也發稿證實,暫時指控他們涉嫌分別違反防疫條例第599D章中的“提供虛假或具誤導性數據”及“沒有遵守要求提供所需數據”,案件於10日提堂。

根據香港《預防及控制疾病規例》,任何人士向衛生主任、獲授權人員或在專業執業過程中行事的醫生提供虛假或具誤導性數據屬刑事罪行,違例者最高可被罰款1萬港元及監禁6個月。

多名菲傭確診讓特區政府對外傭的安全相當關注。有港媒9日報導稱,在剛過去的週末,外傭在公眾場所聚集的情況明顯收斂,但仍有個別外傭摘掉口罩與同鄉共用話筒唱歌,增加了唾液傳播的風險。

特區政府4月30日宣佈強製全港37萬名外傭於5月9日或之前完成病毒檢測。特首林鄭月娥稱,香港4月中旬首次發現變異病毒後,特區政府立即採取抗疫以來最嚴厲的強製檢疫措施。政務司司長張建宗9日在網誌稱,5月1日至7日期間,全港小區檢測中心和流動采樣站已為超過28萬名外傭采樣,另外超過5萬名外傭預約5月8日至9日在檢測中心接受檢測。數據同時顯示,疫苗接種計劃自2月26日正式展開,截至5月8日晚8時,政府已為市民接種共約170.44萬劑疫苗,其中約105.55萬市民已接種第一針,約64.89萬市民接種了第二針。9日,香港新增一例阿根廷輸入病例,已連續兩天本土零確診。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽