戴森TP09空氣淨化風扇試用評測
2021年05月10日07:14

  前言

  提到戴森,很多朋友想到的是戴森滿滿的黑科技以及帶給用戶超前的體驗,但隨著這些年生活水平的提高以及戴森不斷的研發,我們發現戴森更接地氣了!

▲戴森TP09空氣淨化風扇
▲戴森TP09空氣淨化風扇

  2019年,戴森發佈全新Dyson Pure Hot+Cool Cryptomic™空氣淨化風扇HP06,讓我們體驗到了什麼叫做化學方法分解甲醛,而今天,戴森Dyson Purifier Formaldehyde空氣淨化風扇系列的發佈,也是讓消費者眼前一亮,其中,最讓人驚喜的還是整機H13級別密封設計,幫助用戶營造更潔淨的家居環境,這是戴森對健康和舒適最好的詮釋。

  今天,戴森Dyson Purifier空氣淨化風扇系列中的新成員戴森TP09空氣淨化風扇(以下簡稱戴森TP09)做客天極網評測室,而它將會帶來怎樣的驚喜呢?我們不妨拭目以待。

  全新升級 性能更優越

  設計方面,戴森TP09和前代產品有著一些區別,但顏色外觀依舊顯得高端有檔次。

▲液晶顯示屏數據監測
▲液晶顯示屏數據監測

  戴森TP09配置了四個傳感器,通過液晶顯示屏進行實時的監測,用戶可以根據數值評估室內空氣質量,更為直觀。

▲傳感器
▲傳感器

  第一個傳感器是固態甲醛(HCHO)傳感器,它採用電化學電池來精確監測甲醛分子(尺寸為0.1微米的1/500)。戴森空氣淨化風扇通過甄選性傳感檢測,避免其他揮發性有機化合物干擾甲醛讀數,而固態電子器件可以保持精準監測長達7年。

  值得一提的是,固態甲醛(HCHO)傳感器中使用的電化學電池,不會隨著時間而變干,這是傳統凝膠傳感器無法比擬的,不僅檢測更加精確,安全性也大大提升。

  為了展示凝膠甲醛傳感器和固態甲醛傳感器的抗干擾能力的差距,戴森通過一個直觀的小實驗。將固態傳感器和凝膠傳感器一起放在一個裝有橘皮的密封盒中,再用電腦實時展示兩款傳感器監測到的甲醛含量讀數。實驗過程中,膠質傳感器將釋放的揮發性有機化合物(VOC)誤檢測為甲醛。而另一邊,固態傳感器的數顯保持穩定不變,足見其檢測時抗干擾能力強,可以判斷出汙染物不是甲醛,因此不會錯誤識別。

  第二個傳感器是顆粒物傳感器,它使用紅外激光精確測量空氣中的粒物數量,以進行恒定顆粒物濃度分析。該傳感器能夠檢測PM2.5和PM10顆粒物,如花粉和過敏原等。

  第三個傳感器是氣體傳感器,它可以監測多種氣體,如揮發性有機化合物(VOC)和二氧化氮等。

  第四個傳感器則為濕度和溫度傳感器,它能夠持續監測室內的相對濕度和溫度。

  和前代產品一樣,它的遙控器和機身顏色一致,經典的弧度設計能夠和機身上方完美匹配,用戶可以將其方便的安置於在機身之上。

▲遙控器
▲遙控器

  機身可以旋轉350°,方便不同角度送風。

▲支援350°旋轉(GIF圖)
▲支援350°旋轉(GIF圖)

  在智能化方面,用戶可以通過“Dyson Link”App控制機器,並進行調整角度、風量等操作,也可以對空氣質量實時監控。此外,用戶還可以通過“Dyson Link”微信小程式將產品聯網。

▲出風模式更改(GIF圖)
▲出風模式更改(GIF圖)

▲調整送風角度(GIF圖)
▲調整送風角度(GIF圖)

  外觀一直是戴森的一大亮點,而和前代產品相比,戴森TP09設計的更長,相信對於風量的處理也更加精準和完善。

▲設計考究的小程式
▲設計考究的小程式

  另外,戴森TP09在更換濾網方面也較為人性化,扣動兩側的按鈕即可。

  淨化升級 整機H13級別密封來了!

  本次發佈的戴森TP09一大亮點就是首次實現了整機H13級別密封設計,通過對機身24個點位的高壓密封,確保汙染物不會通過濾網的縫隙泄露而將汙染物重新噴射回房間,我們不得不感歎,這就是戴森!

  通過一組實驗展示其密封效果。將機器下半部分的進氣口用透明裝置罩住,並在內部放出大量橙色粉末;開啟風扇,短短十幾秒時間內,橙色粉末被淨化乾淨,且整個過程中,上半部分的出風口也未見橙色粉末逃竄泄漏。

  在過去,傳統的空氣淨化設備往往通過物理過濾的方式去除甲醛,而這種方式會造成二次汙染,同時更換濾網也會讓用戶苦不堪言。

  而戴森Cryptomic™濾網則採用獨特的催化塗層,與錳鉀礦材料具有相同的結構。內部有數十億個原子級別大小的孔道,這些孔道的尺寸和形狀恰好可以捕獲甲醛分子,並持續將其分解成微量的水和二氧化碳。

  這些分解物會再與空氣中的氧氣重新反應,達到持續分解甲醛的效果,最關鍵的是,戴森Cryptomic™濾網的優勢在於無需更換濾網,避免用戶二次消費。

▲除甲醛濾網
▲除甲醛濾網

  此外,戴森TP09將HEPA濾網和活性炭濾網合二為一,這也是這款機器的一大特色。

  HEPA過濾層能夠捕捉99.95%小至0.1微米的顆粒物,而活性炭濾網則可以捕捉二氧化氮和揮發性有機化合物(VOC)等氣體。

▲HEPA和活性炭組合濾網
▲HEPA和活性炭組合濾網

  戴森TP09的濾網由長達9米的HEPA硼矽超細玻璃纖維經過200次重複摺疊製成(H13-A)。通過減少之前兩個獨立濾網所需的塑料材質用量,從而減少對環境的影響。目前全新HEPA + 活性炭濾網由再生塑料製成。

  值得一提的是,HEPA屬於摺疊式機械空氣濾網的一種,又稱為高效粒子空氣濾網。該濾網理論上可以去除至少99.97%的灰塵、花粉、黴菌、細菌以及空氣中尺寸在0.3微米(μm)大小的顆粒。而HEPA H13等級指對每升空氣中0.1微米以下顆粒物的去除效率高達99.95%的濾網。

  針對濾網的過濾效果,我們也進行了實際測試。

▲戴森TP09空氣淨化風扇
▲戴森TP09空氣淨化風扇

  PM2.5、甲醛淨化實測

  本次評測場地為天極網評測室內約30㎡的房間里,使用博朗通空氣檢測儀檢測。我們通過常規香菸的方式製造PM2.5汙染物,而正常菸草燃燒後會產生顆粒物,瀰散速度較快,能夠迅速充滿整間房屋。另外,顆粒物直徑與PM2.5相近。

  使用香菸煙霧方式製造出來的汙染物約在二十秒後被距離汙染源3米左右的戴森TP09檢測到,PM2.5指數快速上升,並變紫。

▲PM2.5汙染物含量
▲PM2.5汙染物含量

  開啟最大風力(10級),將機器靜置工作,約5分鐘後測得數值為21μg /m3,同時,戴森空氣淨化風扇TP09顯示數據PM2.5為17μg /m3,空氣狀態為“優”,和空氣檢測儀上顯示的相差不大。

▲PM2.5汙染物含量
▲PM2.5汙染物含量

  它之所以能夠高效迅速的去除室內汙染物,主要因為戴森空氣淨化風扇TP09具有350°大廣角環繞噴射以及整機H13級別密封設計,能夠迅速清潔,避免二次汙染。

  針對甲醛的測試,我們使用了常規乳膠漆放置在機器附近。

  第二天一早打開戴森空氣淨化風扇TP09,HCHO指數已經來到了黃色。HCHO即甲醛,在裝修用的油漆、傢俱漆面等地方都能找到它的身影,而且其發揮週期長達30年。

▲HCHO含量
▲HCHO含量

  空氣檢測儀也顯示,甲醛(HCHO)含量為0.12mg /m3,黃色標記。

▲HCHO含量
▲HCHO含量

  開啟最大風力(10級),經過約20分鐘淨化,機器顯示HCHO指數恢復綠色正常值。

▲HCHO含量
▲HCHO含量

  夏日必備 冷風來襲

  夏天即將到來,高溫天氣當然需要一絲清涼,戴森空氣淨化風扇TP09作為一款無葉風扇,當然也是夏日必備消暑神器!而它相較於普通風扇而言,低噪音,高風速是較大的亮點。

  針對風速和噪音,我們也進行了測試。首先,我們使用風速儀進行測試,10檔風力大小為4.93m/s,根據風力等級劃分,大概相當於4級風大小,1檔為1.50 m/s。

▲10檔風力大小
▲10檔風力大小

▲1檔風力大小
▲1檔風力大小

  為了降低噪音,戴森工程師們通過加寬孔隙(空氣從機器中排出時經過的窄縫)的方式改進了空氣淨化風扇的整體氣流通行路徑,機器的幾何形狀也得到了改善。其減少了空氣與機器表面之間的摩擦量,聲音也由此減少。在最大風扇轉速下,噪音從64分貝降低到61.5分貝。

▲10檔風速噪音大小
▲10檔風速噪音大小

  噪音方面,在睡眠模式4檔風速下,距離機器出風口處測得為44.6dB,基礎環境噪音為29.3 dB,比普通風扇更安靜。

▲基礎環境噪音大小
▲基礎環境噪音大小

▲睡眠模式下噪音大小
▲睡眠模式下噪音大小

  體驗小結

  工藝設計、黑科技一直是戴森的優勢,而這些在這款戴森TP09空氣淨化風扇得到了很好的體現,作為一款集淨化、涼風於一體的產品,戴森Cryptomic™濾網解決了日常空氣淨化的問題,並避免了濾網二次更換產生的費用,再搭配上全新的降噪處理,能夠帶來非常舒適的生活體驗。

▲戴森TP09空氣淨化風扇
▲戴森TP09空氣淨化風扇

  通過外觀、測試和體驗,我們感受到了戴森TP09空氣淨化風扇卓越的性能,無論是整機密封還是整屋淨化,都是科技感滿滿,感興趣的朋友不妨在夏日來臨之前提前下手。

  本文來自天極網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽