小區垃圾桶配置基本完整 部分踏板拉環損壞待修
2021年05月10日00:00

原標題:小區垃圾桶配置基本完整 部分踏板拉環損壞待修

  小區里的垃圾桶站設置齊全嗎?出居民樓扔垃圾方便嗎?記者調查48個小區發現,垃圾桶設置基本齊全,只有一個小區無有害垃圾收集容器。此外,僅有7個小區的垃圾桶站距離樓門口設置超過了100米,居民扔垃圾相對方便。記者還發現,絕大多數小區設有拉環或踏板,不過大多已損壞。

  焦點1

  垃圾桶站設置齊全嗎?

  僅一小區未發現有害垃圾桶

  48個小區中,垃圾桶設置基本齊全,只有一個小區沒有發現有害垃圾收集容器,絕大多數桶身標識無汙損。

  豐台區政馨園三區一共設置了三組分類投放垃圾桶站,其中兩組設有廚餘、其他、可回收和有害垃圾桶,一組設置了廚餘和其他兩類垃圾桶,符合條例規定。

  48個小區中,大部分都可以明顯看到垃圾分類的宣傳標語貼畫,垃圾桶配置基本齊全,只有豐台區太平橋東里小區沒有發現有害垃圾桶。

  焦點2

  扔垃圾方便嗎?

  只有7個小區垃圾桶站距離居民樓超過百米

  豐台區政馨園三區一共有七棟居民樓,每棟居民樓距離最近的垃圾桶站均在50米以內。

  豐台區芳星園三區作為垃圾分類非示範小區,每棟居民樓不到50米處就設置了垃圾桶站,多數桶站配備了廚餘、可回收和其他三類垃圾桶,部分增設了有害垃圾桶。

  各個小區垃圾桶站距離設置合理,只有7個小區的垃圾桶站距離樓門口設置超過100米,居民扔垃圾相對方便。

  焦點3

  垃圾桶桶蓋齊全、設置合理嗎?

  部分小區桶蓋殘缺 雨棚未能覆蓋垃圾桶

  48個小區中,42個小區的垃圾桶桶蓋完整,其餘小區存在桶蓋部分殘缺。絕大多數桶身標識無汙損,少數桶有汙漬,但基本不影響辨識。所有小區中,只有西城區建功東里和車公莊北里37-38號院兩個小區目前沒有桶站防雨棚,但後者正在建設中。

  東城區花市棗苑是垃圾分類示範小區,共有5個垃圾桶站,上面設有防雨棚,周邊都栽植了一人高的綠植,垃圾桶站就掩映在綠植當中,這裏的垃圾桶清潔度較高。

  石景山區雙錦園小區的垃圾桶站也設置了擋雨棚,但由於單個桶站內垃圾桶較多,不少垃圾桶暴露在風雨中。

  聚福苑小區的其他垃圾桶桶蓋敞開,防雨棚不能完全覆蓋垃圾桶。儘管多處垃圾站點設置了防雨棚,但防雨棚大多隻能覆蓋兩大一小三個垃圾桶。事實上,每個站點的垃圾桶數量基本為六七個,很多暴露在外的其他垃圾桶桶蓋敞開,導致居民不願意拉廚餘垃圾桶的拉環,而是順手將垃圾投入其他垃圾桶中。

  ■ 我們還發現

  絕大多數設有拉環或踏板,有些已損壞

  48個小區中,只有5個小區的垃圾桶沒有拉環(或更高級開蓋設備),9個小區的垃圾桶沒有踏板(或更高級裝置)。西城區車公莊北里37-38號院的垃圾桶既沒有拉環也沒有踏板,但正在建設智能垃圾箱。

  在政馨園三區,每個垃圾桶上方裝有用於拉開桶蓋的拉環,垃圾產量較多的其他垃圾桶和廚餘垃圾桶增設了開蓋腳踏板。

  豐台區芳古園一區北區的桶站條件不好,雖然設置了手拉環,但基本全壞了,地上常常有成堆的垃圾未清掃。豐台區馬家堡東路29號院的垃圾桶沒有踏板,不少垃圾桶設置了手拉環,但多數已經損壞。

  石景山區雙錦園小區的垃圾桶沒有拉環,不少垃圾桶的腳踏板已經損毀,尤其是廚餘垃圾、其他垃圾等常用垃圾桶,踏板幾乎全部損壞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽