媒體:出逃金錢豹被搜救犬下“死口”?不,這不科學
2021年05月10日21:58

原標題:媒體:出逃金錢豹被搜救犬下“死口”?不,這不科學

央廣網北京5月10日消息,據中央廣播電視總台中國之聲《新聞超鏈接》報導,5月8日,在浙江杭州野生動物世界3只金錢豹外逃事件的第二隻金錢豹被尋回過程中,有媒體報導豹子被搜救犬咬死。

很快,這條消息被證不屬實。實際情況是,第二隻金錢豹在杭州市富陽區銀湖街道金苑山莊旁邊山林被發現,經搜尋人員麻醉後被捕獲。

搜救犬究竟會不會下“死口”?如何判斷一隻犬能否成為搜救犬?它們的日常訓練是怎樣的?一隻訓練有素的搜救犬應該具備哪些素質?誰都能成為一名訓犬員麼?

第二隻豹子已被狗咬死?假的!

很多人通過網絡視頻,把豹子被麻醉倒地不動的過程判斷為搜救犬把豹子咬死了,輔證是旁邊有血。

8號的搜尋結束後,富陽紅十字狼群救援隊隊員邵琦對這次攜犬搜尋的過程做了介紹,此次隊伍一共40多人,分成8個組,攜7條犬趕往現場。上山大概搜索四五個小時後就發現豹子行蹤,然後前往追捕,後期發現狗叫以及豹子的叫聲,豹子被狗控制住後,動物園的相關人員過來打麻醉針。

圖片來源:央視新聞微博截屏
圖片來源:央視新聞微博截屏

圖片來源:央視新聞微博截屏

派出的是警犬?不,是搜救犬和獵犬

實際上,搜救犬不同於警犬,它們的主要工作是搜尋和救援,如果出現攻擊性,就不能成為搜救犬。中國救援山東搜救犬機動專業支隊支隊長王坤亮介紹,警犬最主要作用是追捕和威懾,而搜救犬恰恰相反,不允許其有攻擊性。

而在這次搜尋活動中,除了搜救犬外,還有部分獵犬。中科院動物所、國家動物博物館副館長兼研究館員張勁碩表示:如果有獵犬參與,有可能性導致金錢豹被攻擊,甚至受傷。

哪些犬種可以勝任搜救工作?

日常見到工作犬的機會有很多,比如:導盲犬、警犬、防暴犬,在邊境區域還經常會見到緝毒犬,這些犬大大小小什麼品種都有。一些看起來“萌萌噠”的犬,竟然工作起來毫不比一些大型犬或烈性犬差。

這些工作犬中的搜救犬主要來自國內的兩個地方:山東和雲南。因為兩省各有一支搜救犬機動專業支隊。山東支隊負責長江以北16個省區市搜救犬的繁育、配發管理、培訓鑒定和檔案管理等工作,雲南支隊負責長江以南區域。

史賓格犬、邊境牧羊犬、馬里諾犬、德國牧羊犬等都屬於搜救犬使用的範圍。嗅覺能力對於失蹤人員的搜尋和救助具有很大的幫助,搜救犬一般選擇嗅覺靈敏的犬種;出身獵犬家族的犬,更適合作為搜救犬的培養對象,因為它們探求欲強,可以培養成為搜救犬。

除了品種、嗅覺、探求欲外,搜救犬還必須具備的一項素質——勇敢。雖然是先天素質,但後天的訓練也很重要,甚至起決定作用。

“老狗學不會新把戲”。對於培訓搜救犬來說,要從小抓起。搜救犬的挑選和訓練是從三個月左右開始,到六個月時還要從體型外貌、是否勇敢,有無攻擊性,是否穩定等方面進行考核,確定其是否能夠成為搜救犬。考核完成後,進行“幼訓”結束後的“初訓”,初級培訓考核通過的犬隻,將會建立檔案、註冊芯片,入編服役。

喜歡狗就能成為一名專業訓導員?

有人可能對訓導員這個職業產生了很大興趣:我喜歡狗,能不能成為一名專業訓導員?

不太容易。在系統訓練過程中,不允許存在瑕疵。比如某天踢了受訓犬隻一腳,很可能斷送一人一狗兩者的工作前途。

訓練搜救犬最重要的方法是獎勵而非懲罰,需要訓導員細心、耐心、用心、有愛心。要想成為專業訓導師,需要先做問卷調查,瞭解相關情況,比如是否害怕小動物,是否有養寵物的經驗等。進而參加面試,根據應試者身體情況、性格等方面綜合判斷選拔。

搜救犬的歸宿

一條犬的壽命大體在10歲左右。上了年歲的搜救犬,最後的日子會去哪?

中國救援山東搜救犬機動專業支隊支隊長王坤亮表示,犬隻到8歲到9歲左右基本就要“退休”了,可以進入繁育基地養老區養老,也可以依照程式被離開工作隊伍的訓導員領養。如果犬隻去世,還需要報備後送回基地。一些參加過抗震救災或者重大活動安保的功勳犬在死後還會有專門的陵園以及墓碑。

(原題為《出逃金錢豹被搜救犬下“死口”?不,這不科學》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽