境外媒體:蘇格蘭民族黨誓言再推獨立公投
2021年05月10日12:17

原標題:境外媒體:蘇格蘭民族黨誓言再推獨立公投 來源:參考消息網

參考消息網5月10日報導 據法新社愛丁堡5月8日報導,蘇格蘭民族黨8日第四次贏得議會選舉,且僅差一席就能取得絕對多數。該黨領導人妮古拉·斯特金錶示會再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場阻止。

蘇格蘭民族黨在6日的選舉中贏得議會129席中的64席,距過半數的65席只差一席。蘇格蘭民族黨尋求席位過半,以取得推動公投的力量,但英國首相鮑里斯·約翰遜先前譴責蘇格蘭民族黨要求公投是“魯莽”之舉。

報導稱,蘇格蘭保守黨獲得31席保住第二大黨地位,蘇格蘭工黨贏得22席,接下來是蘇格蘭綠黨(8席)和自由民主黨(4席),這與2016年投票結果幾乎一致。

這次“超級星期四”地方選舉是英國脫離歐盟以及新冠疫情發生後的首次大型選舉。

報導稱,蘇格蘭民族黨希望借此次投票爭取民眾對“二次獨立公投”的支援。

報導還稱,斯特金錶示和綠黨聯手有望使議會里支援獨立成為多數。她還說,“不管是約翰遜或其他人,都沒有民主正當性阻止蘇格蘭人選擇自己的未來”。

報導稱,斯特金打算等疫情過後於2023年底前再次發起獨立公投。

2014年舉行的獨立公投以45%對55%落敗,但蘇格蘭民族黨認為2016年英國脫歐公投通過後,形勢已出現重大變化,因此想再推二次公投。

另據香港《南華早報》網站5月9日報導,在妮古拉·斯特金領導的民族主義者在一場決定性的選舉中獲勝後,蘇格蘭即將與英國政府就獨立公投權進行攤牌,過程將曠日持久。

此次選舉的主題只有一個:在英國脫歐後,擁有550萬人口的蘇格蘭是否應再次就脫離英國舉行公投。選舉結果將使蘇格蘭與英國首相約翰遜在蘇格蘭前途問題上的僵局不斷升級。

斯特金將利用她獲得的授權向英國政府施壓,要求後者同意再次舉行公投。在接受英國《每日電訊報》採訪時,約翰遜表示,即使蘇格蘭民族黨在蘇格蘭議會獲得多數席位,他也會拒絕這一提議。他說,現在舉行公投是“不負責任和魯莽的”。

報導稱,但斯特金對獨立電視公司新聞頻道說,如果約翰遜阻止蘇格蘭的公投立法,他就必須到最高法院對這一立法提出法律挑戰。斯特金說:“一個首相竟然荒唐到要上法庭推翻蘇格蘭人民的民主決定,這不荒謬嗎?我認為我們不會走到這一步。”

報導還稱,自2016年蘇格蘭投票反對英國脫歐以來,斯特金一直要求再次舉行獨立公投。

英國斯特拉思克萊德大學政治學教授、英國最著名的選舉分析人士約翰·柯蒂斯說:“由於綠黨的表現似乎創造了紀錄,顯然蘇格蘭議會支援獨立的多數地位將得到加強。我們可以說,本屆議會與英國政府之間必然會在某個時刻爆發憲政衝突。”

報導稱,2014年的獨立公投是在蘇格蘭民族黨贏得議會多數席位並得到英國政府批準後舉行的。結果是55%的人支援留英、45%的人支援獨立。最新民調顯示,現在雙方的支援率大致相當。

柯蒂斯說,再次舉行公投對斯特金和約翰遜來說都將是“一場巨大的賭博”。他還說,選舉“凸顯了統一派和獨立派之間的嚴重分歧”。

蘇格蘭民族黨領導人妮古拉·斯特金(左)與該黨一位剛剛當選的蘇格蘭議會議員在英國格拉斯哥合影。(法新社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽