剛提新車出故障奧迪4S店拒換後退款,律師:可要求退一賠三
2021年05月10日20:56

原標題:剛提新車出故障奧迪4S店拒換後退款,律師:可要求退一賠三

奧迪新車提車當日因轉向零件損壞,車輛出現多處故障報錯,4S店卻以“不符合汽車三包政策”為由拒絕換車。近日,北京市民王林(化名)向澎湃新聞(www.thepaper.cn)反映稱,他所購買的奧迪車在提車時已顯示一系列故障報錯,但4S店工作人員稱是因為“沒油”,誘導他辦完提車手續自行加油,然而加油後回店檢測才發現是零件損壞,“新車還未上路就變維修車”。

上海錦天城律師事務所律師竇賢尚表示,按照《消費者權益保護法》,如果汽車經銷商明知汽車存在瑕疵還刻意隱瞞,可能構成欺詐行為,除了退款外,車主還有權要求“賠三”。

汽車儀表盤上提示多項故障報錯。受訪者供圖
汽車儀表盤上提示多項故障報錯。受訪者供圖

提車當日新車出現故障,4S店拒絕換車

今年4月28日,王林在北京名尊奧翔奧迪4S店購置一輛奧迪A4Lquattro汽車,總費用約33.2萬元。“當時剛好有現車,銷售人員就在簽約前讓我看了一下新車,但由於缺乏經驗,我只看了車輛外觀和內飾,新車出廠都要符合標準,我也沒想到新車會有故障。”王林告訴澎湃新聞,在簡單檢查車輛後,自己就簽約交錢了,和4S店約定第二天下午提車。

然而在次日提車時,銷售人員告訴他:“汽車的車載系統一直提示報錯,但不用管,是因為新車沒油才報錯,開車加完油就好了。”隨後,王林便開車前往4S店附近的加油站加油。

但在加完油後,車輛在啟動後仍然提示“轉向系統故障”“發動機故障”“駐車輔助系統故障”“Audi自適應大燈故障”等一系列故障。

“我當時就很納悶,怎麼新車會有這麼多問題?”王林隨即聯繫4S店工作人員,工作人員告訴他故障報錯是因為車的系統需要更新,回店更新系統後即可解決。

王林告訴澎湃新聞,開回4S店後,工作人員並沒有更新系統,而是安排技術人員對汽車進行檢測。經過技術人員檢測,故障原因是汽車轉向系統零件損壞,其他故障報錯也都是因為轉向零件損壞導致的,需要重新更換零件。

該說法讓王林難以接受,遂向4S店提出更換新車的要求,4S店工作人員以“汽車出廠符合標準,根據汽車三包政策不符合換車條件”為由拒絕更換。

同時,4S店為王林提供了兩種處理方案:一是通過車輛維修更換損壞零件,並贈送幾次車輛保養;二是剛提的新車以二手車轉賣方式賣給4S店,並由車主自行承擔虧損的金額。

上述兩個方案皆被王林拒絕,他認為4S店工作人員在明知車輛存在故障報錯的前提下,仍欺騙他提車,並讓他把車開出4S店,是明顯欺騙消費者、推卸責任的行為,“他們知道車輛有故障,還讓我開去加油,就是為了完成提車手續,如果在開車中因為轉向故障出交通事故怎麼辦?這已經威脅到我的生命安全了。”

因雙方未協商一致,王林當天便把新車和鑰匙一同放在4S店,在多次和4S店溝通後,對方仍堅稱“汽車符合出廠標準,不符合三包政策的換車條件”。

律師:經銷商或涉消費欺詐,車主可要求“退一賠三”

王林告訴澎湃新聞,事後,他致電奧迪官方售後服務電話,客服人員表示已經記錄信息,會與相關部門進行溝通後反饋,然而截至5月9日晚澎湃新聞記者介入採訪,王林依然沒有等到奧迪官方售後的反饋和4S店的協商方案。

針對上述情況,5月9日,澎湃新聞記者致電北京名尊奧翔奧迪4S店,談及王林的汽車情況,對方稱會與車主進行協商,隨後掛斷了電話。記者此後多次致電該店工作人員,均以不清楚情況為由拒絕回應。

同日,一汽•大眾奧迪客戶服務人員告訴澎湃新聞,已經收到王林新購汽車故障一事的售後申請,並聯繫了4S店和用戶進行對接,具體協商方案需要4S店與車主溝通。

該客服人員表示,因王林已經提車出店,王林的汽車能否達到退換標準,需要根據車輛的實際故障現象交由相關部門進行審核。

為何新出廠的汽車會出現零件損壞和故障報錯?該工作人員未正面回應,只表示:“汽車出廠前會進行相應的PDI(Pre Delivery Inspection)檢測,即車輛的售前檢驗記錄,檢測通過後才可以進行銷售。”

5月9日晚,王林告訴澎湃新聞,4S店已經同意退款,需要簽署退款協議後再將退車款全部退還給他,目前仍在退款流程中。

同日,澎湃新聞記者致電涉事4S店再次詢問“為何汽車存在故障報錯仍繼續銷售”,未獲回應。

針對上述情況,上海錦天城律師事務所律師竇賢尚表示,根據《消費者權益保護法》第五十五條“經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍”等規定,如果汽車經銷商明知道汽車存在瑕疵還刻意隱瞞,可能構成欺詐行為,車主還有權要求“退一賠三”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽