中國體操隊東京奧運大名單初定,2名在省隊訓練選手入圍
2021年05月10日06:18

原標題:中國體操隊東京奧運大名單初定,2名在省隊訓練選手入圍

2021年全國體操錦標賽暨東京奧運會選拔賽9日在成都落幕。據國家體育總局體操運動管理中心主任繆仲一介紹,中國體操隊的奧運集訓大名單已初步確定。

據繆仲一介紹,在一天前的體操項目備戰東京奧運會選拔領導小組會議上,一份包含男子12人和女子14人的東京奧運會集訓大名單已經出爐。兩名在省隊訓練的選手——安徽隊何驪澄和廣東隊孫欣怡入圍。

奧運集訓大名單(排名不分先後):

男子:肖若騰(北京)、孫煒(江蘇)、林超攀(福建)、鄧書弟(貴州)、張博恒(湖南)、鄒敬園(四川)、劉洋(遼寧)、尤浩(江蘇)、翁浩(江蘇)、黃明淇(廣西)、蘭星宇(廣西)、尹德行(江蘇)計12人。

女子:劉婷婷(廣東)、範憶琳(上海)、唐茜靖(北京)、李詩佳(四川)、陳一樂(廣東)、祁琦(北京)、章瑾(上海)、蘆玉菲(河南)、歐鈺珊(廣東)、羅蕊(廣東)、管晨辰(浙江)、韋筱圓(廣西)、何驪澄(安徽)、孫欣怡(廣東)計14人。

“只要你願意、只要有實力,國家隊的大門永遠打開。”繆仲一在為期六天的全錦賽落幕後說。

根據《體操項目2021年東京奧運會運動員選拔辦法》,在堅持“公正、公平、公開”選拔原則的基礎上,科學、民主地選拔出最有奪金實力、最具競技狀態、最佳團體配置的參賽陣容,保證國家利益最大化、奪金概率最大化和奪金效率最大化,保證完成比賽任務,選拔由比賽選拔和綜合評定兩個方面構成。除了本次全國體操錦標賽,男隊和女隊在6月和7月還將有兩次選拔測驗賽。

按照東京奧運會比賽技術規程,奧運會體操資格賽第一場比賽開賽前24小時,由前線指揮的國家體育總局體操中心領導、國家體操隊主教練及男、女教練組集體商定並報中國代表團批準,確定最終參賽名單,即男、女團體各4人,男、女個人單項各2名。

全錦賽收官日當天是母親節。在接受採訪時,河南隊名將蘆玉菲、廣西隊男子跳馬衛冕冠軍黃明淇、福建隊世錦賽冠軍林超攀、湖北隊亞運會冠軍商春鬆、東道主四川隊張義嘉等參賽運動員紛紛表達了對母親的感激之情,同時也祝福所有母親平安健康、快樂幸福。

新科全錦賽女子個人全能冠軍蘆玉菲雖然在一天前的女子高低杠單項決賽出現失誤,但她在當日的女子自由操和平衡木兩項再次爆發,橫掃一金一銀,最終以兩金一銀的亮眼表現結束本次全錦賽之旅。

“上一屆奧運會因為傷病錯過了,這一屆奧運會我希望自己可以抓住機會。”蘆玉菲在賽後說。

東道主選手李詩佳在女子平衡木決賽以15.033分奪得個人首枚全錦賽單項金牌。北京隊的唐茜靖以14.466分奪得銅牌。

“畢竟這次是金牌,跟(之前第一次贏得全能)銅牌感覺肯定還是不一樣。”李詩佳在賽後說。她表示,相較於多項賽事同時進行的全能賽場,她在單項賽場上會更容易感到緊張,因此平衡木決賽發揮不算完美。這枚金牌對她來說,意味著以後要更加努力訓練,體能、動作的質量、穩定性和成功率都要繼續提升。

“雙杠王”鄒敬園在男子雙杠決賽里拿出難度高達6.900分的成套動作,根據競賽規程,他的這一難度超過了2019年世界體操錦標賽男子雙杠決賽的冠軍難度分,因此鄒敬園又獲得一枚“男子雙杠世界最高難度”金牌。江蘇隊尤浩、福建隊林超攀分獲銀牌和銅牌。

同樣收穫“世界最高難度”金牌的還有男子跳馬冠軍、廣西隊衛冕冠軍黃明淇。雖然決賽全場最高難度的一跳落地失敗,但他仍以14.550分再次奪得金牌。山西隊向旭東、湖南隊劉洋分獲銀牌和銅牌。

衛冕冠軍紀練深在男子單杠決賽與林超攀總分同為14.333分。最終根據本次賽事競賽規程,完成分最高者名次在前,因此紀練深再次贏得冠軍,林超攀再次奪得亞軍,江蘇隊孫煒以0.033分之差獲得季軍。

江蘇隊左彤和湖北隊名將商春鬆在女子自由操分別排名第二、三位。商春鬆表示,以前的自己跟現在的小隊員一樣,都容易在賽場出現各種失誤。不過隨著年齡增長、經驗豐富,心態就會慢慢變好了。

“現在我很享受體操,很享受比賽。雖然知道會很難,但我希望可以一直堅持下去,成為‘中國版’丘媽(丘索維金娜)那樣的傳奇。”商春鬆說。

(原題為《2021年體操全錦賽落幕 東京奧運大名單初定》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽