不少小區率先“破袋” “神器”上陣解決難題
2021年05月10日00:00

原標題:不少小區率先“破袋” “神器”上陣解決難題

  北京市新版生活垃圾管理條例本身,其實並未明確要求廚餘垃圾投放時要“破袋”,但是在北京市城管委公佈的《北京市居住小區垃圾分類實施辦法》中要求,為了切實提高廚餘垃圾的分出質量,交付運輸時應做到“無塑料橡膠”。

  小區居民投放垃圾會主動“破袋”嗎?分揀員“破袋”壓力大嗎?記者調查發現,48個小區中,有24個小區的居民會主動“破袋”。一些小區“破袋”情況不太好,分揀員工作量很大。此外,記者還發現,“破袋”神器讓居民垃圾分類不再擔心弄髒手。

  焦點1

  居民會主動“破袋”嗎?

  24個小區居民主動“破袋”

  48個小區中,有24個小區的居民主動“破袋”投放廚餘垃圾。

  西城區榮寧園社區是一個示範小區,下午6點左右,3個垃圾棚旁均有垃圾分類指導員值班,各個垃圾桶分類情況良好,半個小時內有兩戶扔垃圾,均在指導員的注視下嚴格按照要求進行分類,其中廚餘垃圾進行了“破袋”,並將塑料袋扔到了一旁的其他垃圾桶內。

  蘇州橋西社區也是垃圾分類做得較好的小區。小區設置了3個廚餘垃圾箱,在廚餘垃圾箱的旁邊即是專門給居民“破袋”後扔塑料袋的其他垃圾箱。小區垃圾投放點有6個分類垃圾桶,垃圾投放設置了電動按鈕打開垃圾桶。多數居民均能分類投放,“破袋”投放廚餘垃圾。

  西城區花園村第一社區的居民也是自己“破袋”占大多數,少量由垃圾分類指導員“破袋”。

  在西城區建功東里社區,記者蹲守20分鐘里,共有3戶進行垃圾投放,其中一戶廚餘垃圾進行了“破袋”,一戶可回收垃圾扔進了其他垃圾,一戶垃圾中含有廚餘的一併被丟進了其他垃圾桶內。指導員未進行阻止。分揀過後,工作人員對垃圾桶桶身進行了清潔。

  東城區本家潤園C區內,兩名工作人員手握長棍狀的工具,挨個兒將廚餘垃圾桶中的塑料袋挑揀出來,其中一名工作人員表示,會“破袋”投放的居民在少數,每天他們都要花不少時間進行二次分揀。

  東城區光明西里小區、東城區新景家園,豐台區紫芳園四區、政馨園三區、芳星園三區,西城區汽南小區的情況類似,“破袋”工作主要由分揀員進行。

  豐台區太平橋東里小區、東城區花市棗苑、石景山區雙錦園小區的許多居民都不“破袋”,很多廚餘垃圾都直接連著塑料袋扔進廚餘垃圾桶。

  豐台區芳古園一區的情況比較複雜,南北兩個區共有四家物業公司。南區分類情況較好,居民“破袋”投放的自覺性也比較高。北區居民混投情況嚴重,幾乎沒人“破袋”投放。

  焦點2

  分揀員“破袋”壓力大嗎?

  廚餘垃圾“破袋”情況不太好 工作量挺大

  豐台區馬家堡東路29號院的垃圾分類指導員表示,“廚餘垃圾的“破袋”情況不太好,一般都要我後期再集中“破袋”一次,工作量還挺大的。”

  據東城區新景家園一位清運垃圾的工作人員介紹,小區每天至少清理垃圾四次,清運間隙,他會騎著車在小區垃圾桶站間轉悠,“如果發現沒有‘破袋’的廚餘垃圾,我就會拿出來扔進車里帶走,再進行二次分揀。”

  ■ 我們還發現

  “破袋”神器讓垃圾分類不再弄髒手

  西城區汽南小區的居民毛女士表示,她在投放廚餘垃圾進行“破袋”時,容易將廚餘垃圾中的湯湯水水弄到身上,“一般都是在上班的時候扔垃圾,這樣比較不方便,希望在“破袋”環節能進行一定的優化。”

  其實,有很多小區已經在做了。調查的48個小區中,有6個小區的廚餘垃圾桶內壁有“破袋”鐵鉤。石景山區西路北社區和詩景長安小區的垃圾桶內都設有“破袋”神器。

  除了“破袋”方便,一些小區還設置了手清潔設施。

  遠大園六區的垃圾投放點附近設置了洗手的水龍頭,居民“破袋”後可以在那裡洗手。政馨園三區在一處桶站附近也設置了一個洗手池。

  東城區花市棗苑是垃圾分類示範小區,垃圾桶清潔度較高,沒有明顯的汙漬,垃圾桶旁設有手消毒液;豐台區太平橋東里小區垃圾投放點處放置手消、紙巾等清潔用具;豐台區紫芳園四區也放置了免洗洗手液。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽