對新冠疫苗知識產權的豁免,加拿大和巴西傾向支援美國
2021年05月10日00:09

原標題:對新冠疫苗知識產權的豁免,加拿大和巴西傾向支援美國

外媒稱,加拿大表示不阻撓美國對新冠疫苗知識產權的豁免,同時,巴西也很快改變了之前反對的立場,稱對美國豁免此項知識產權的提案深感欣慰。

據路透社渥太華5月7日報導,官員們當地時間7日說,加拿大準備討論新冠肺炎疫苗的知識產權豁免,儘管強調保護專利的重要性,但加拿大不會阻止這樣的豁免。

加拿大總理特魯多對記者說:“我們一直在與世界貿易組織夥伴合作,以找到基於共識的解決方案,並準備討論各種提議,尤其是有關新冠肺炎疫苗的提議。”

“我可以向你們保證,加拿大不會幹涉或阻撓。加拿大正在非常努力地尋找解決方案。”特魯多說。他沒有透露加拿大談判立場的細節。

▲資料圖片:行人從位於美國紐約的輝瑞全球總部大樓前走過。(新華社)

報導稱,加拿大國際貿易部長伍鳳儀早些時候說,渥太華堅信保護知識產權的重要性。伍鳳儀還說,渥太華承認製藥業為創新新冠肺炎疫苗做了多少工作,並說許多準入壁壘與知識產權無關,比如供應鏈限製。

另據埃菲社巴西利亞5月7日報導,當地時間7日,巴西這個受疫情影響最嚴重的國家之一改變了有關疫苗專利的立場,宣佈支援美國推動的通過談判豁免疫苗專利權的建議。

巴西政府發表公告稱,美國在世貿組織的框架內支援一項豁免對新冠疫苗知識產權保護的提案,巴西對此深感欣慰。巴西政府還表示,希望通過“多邊解決方案”實現增加全球疫苗產量並公平分配的目標。這是巴西總統博索納羅面對疫情採取的新立場。

報導稱,此前一天,巴西外交部長卡洛斯·弗蘭薩曾在參議院公開聽證會上表示,政府反對豁免新冠病毒疫苗的專利權,但如果此舉符合國家利益,政府或可改變態度。

然而,巴西很快就改變了立場。就在當天,弗蘭薩與美國貿易代表戴琦舉行了一次線上會晤。

巴西政府表示讚同戴琦的觀點,認為應當在儘可能短的時間內為儘可能多的人提供安全而有效的疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽