何栢良:外防輸入方面有走漏 如未能堵塞憂陸續有來
2021年05月10日11:48

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,當局在外防輸入方面有走漏,如果未能堵塞漏洞,恐怕問題會陸續有來。

何栢良在一個電台節目表示,有需要全面檢視檢疫酒店可能出現的問題,若不能汲取今次「走漏」變種病毒的經驗,堵塞漏洞,類似情況可能陸續有來。他又提到,澳門去年底已為入境人士進行兩次抗體檢測,但現時政府未有相關安排,他認為質素好的抗體測試方法,作為縮短檢疫的條件會較穩妥。

對於政府不再將感染變種病毒人士所住大廈全座檢疫,何栢良重申,無差別對待全座居民的檢疫安排並不科學,因為大家有不同風險。他估計當時因走漏個案後,當局太擔心而決定將全座居住撤離檢疫,之後再問專家意見補救。他認為當局當時應作風險評估,考慮同層或不同層有無超過一個個案及其他不明個案,現場的喉管是否有問題等,如果完全無計劃地將全座撤離,反映政府無前瞻性預案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽