院舍悲劇頻生 政府擬修例規管
2021年05月10日03:00
■勞福局局長羅致光表示,社署推行多項措施,加強規管院舍服務。

【星島日報報道】(星島日報報道)一名十四歲患有自閉症和中度智障男童,一六年在殘疾人士院舍康橋之家墮樓身亡,死因庭陪審團日前一致裁定死於意外,並對社署、康橋之家、勞福局提出改善建議。勞福局局長羅致光在網誌中表示,社署已推行多項措施,加強對院舍服務的規管,包括去年元旦日已實施經修訂的《殘疾人士院舍實務守則》,新增「兒童的照顧」篇章,清晰地說明殘疾人士院舍在收納兒童及青少年時必須遵守的規定。他指涉及修訂《安老院條例》、《殘疾人士院舍條例》及相關附屬法例的建議,政府現正進行法例修訂的草擬工作,完成後盡快提交立法會審議。

一五年發生劍橋護老院虐老事件,將長者脫光衣服在露天地方等候洗澡,到一六年康橋之家中度智障自閉男童墮樓一事,院舍的營運情況受外界關注。羅致光指自上述「雙橋事件」後,社署於一七年成立「牌照及規管科」,統一對安老院和殘疾人士院舍的規管,同年六月就成立「檢視院舍法例及實務守則工作小組」,檢視相關法例及實務守則。而工作小組已在一九完成檢視工作,部分建議已透過修訂相關的實務守則,於去年元旦日實施,包括新增《殘疾人士院舍實務守則》的「兒童的照顧」部分。他指,其他須透過修訂法例實施的建議,政府現正進行法例修訂的草擬工作。

「檢視院舍法例及實務守則工作小組」已在前年完成檢視工作,並就院舍的分類、法定最低人手要求、住客法定最低人均樓面面積、持牌者的規定、主管及保健員註冊制度,以及相關罰則等提出建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽