廉署就新選制向團體宣傳防貪
2021年05月10日03:00
■廉政專員白韞六指,公署將接觸不同團體或個人選民,展開防賄等教育宣傳。

【星島日報報道】(星島日報報道)中央完善香港選舉制度,廉政專員白韞六昨日在電台節目表示,廉政公署得悉《基本法》附件一和附件二作修改後,已經成立工作小組跟進相關事宜。他指,未來選舉委員會和立法會選舉有較大改變,新增了以往沒有參加過選舉的界別和團體,公署會在本地立法通過後,馬上接觸不同團體或個人選民,展開防賄等教育宣傳,向他們講解如何公平、公正、透明選出候選人。另外,他指今年首季建造業的貪污投訴按年增一點二倍,主要涉及分判商判頭向求職者收取介紹費或賄款。

白韞六表示,選委會選舉於九月十九日舉行,界別選民登記七月初截止,若立法會五月底通過選制修例草案,廉署僅得一個多月時間開展工作。他指出,未來的工作包括界定何謂新界別、團體、候選人、助選人、政黨等,公署已經掌握資料,在法例通過後便馬上開始工作。

新制下增加了一些以往沒有參加過選舉的界別和團體,白韞六說公署需要做全方位工作,包括向不同團體或者個別選民作教育宣傳,例如防賄,以及如何公平、公正、透明選出候選人等。廉署已經準備大量單張、海報,亦會在電視、電台、網站和新媒體登廣告,並通過選舉事務處向他們提供文字指引等,又會在執法上全面配合法例改變。

他又提到修例通過後,公開煽動投白票或廢票亦屬刑事罪行,廉署將向律政司深入了解條例,形容是廉署工作的新領域。

另外白韞六表示,去年廉政公署接獲貪污投訴按年跌百分之十六,估計是因為疫情下經濟活動減少和市民關注點轉為抗疫,不過隨著疫情改善,今年首季投訴數字上升百分之十一。

  他指出,私營機構的投訴升幅比較明顯,整體上升百分之十六,其中建造業增幅最多,投訴大增一點二倍,主要涉及地盤分判商工頭涉嫌收取賄款或介紹費,相信與行業失業率高和職位相對不多有關。白韞六指,公署已採取行動,與承建商及分判商溝通,他又呼籲工友不要啞忍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽