蘇格蘭議會選舉結果出爐 英國剛“脫歐”又要面對“脫英”?
2021年05月10日13:37

  原標題:蘇格蘭議會選舉結果出爐, 英國剛“脫歐”又要面對“脫英”?

▲蘇格蘭民族黨黨魁斯特金,右一。圖片來源:新京報我們視頻截圖。
▲蘇格蘭民族黨黨魁斯特金,右一。圖片來源:新京報我們視頻截圖。

  據新華社報導,英國蘇格蘭議會選舉結果8日出爐,支持蘇格蘭獨立的蘇格蘭民族黨連續第4次贏得議會多數席位,黨魁斯特金將留任蘇格蘭政府首席大臣。

  英國輿論普遍認為,這一選舉結果意味著蘇格蘭民族黨謀求蘇格蘭獨立的訴求得到民意授權,斯特金很可能乘勝就是否脫離英國尋求第二次公投。而這也可能會助長北愛爾蘭地區脫離英國的呼聲。

  看來,剛完成“脫歐”的英國今後還要面對“脫英”問題。

  蘇格蘭民族黨贏了嗎?

  這是英國正式“脫歐”以來首次舉行的地方議會選舉。

  蘇格蘭民族黨此次得到議會129席中的64席,比上次選舉增加一席,但距離議會絕對多數席位65席仍差一席。

  保守黨及約翰遜強調“蘇格蘭民族黨沒贏”。蘇格蘭議會共有129席,需要獲得65席才能贏得議會簡單多數,從而單獨在蘇格蘭地方政府中組閣。蘇格蘭民族黨此次獲得了64席,較這個簡單多數,不多不少,恰缺了一席。

  而蘇格蘭民族黨和斯特金所要強調的則是“檯面下的勝利”。蘇格蘭民族黨確實只獲得64席,但並不缺少單獨組閣所需的1席——由於上屆蘇格蘭議會第四大黨蘇格蘭綠黨此次並未組建單獨黨團參選,議會中出現了多達8名無黨籍議員,而這8名無黨籍議員已全部表示,將“支持蘇格蘭民族黨組閣”。

  事實上,本屆蘇格蘭議會中,蘇格蘭民族黨的優勢較5年前還有所擴大:5年前他們獲得61席,而反對黨和持反對立場的無黨派人士總計多達67席,僅因反對黨中保守黨和工黨立場相左,蘇格蘭民族黨才勉強獲得執政地位。

  然而絕大多數關注蘇格蘭地方議會選舉結果者真正在意的,實際上是“蘇格蘭獨立”的支持率,是蘇格蘭在這次選舉後,究竟離獨立更近還是更遠了?

▲2014年9月,蘇格蘭曾舉行全民公投,約55%選民反對英國獨立。圖片來源:新京報我們視頻截圖。
▲2014年9月,蘇格蘭曾舉行全民公投,約55%選民反對英國獨立。圖片來源:新京報我們視頻截圖。

  距離蘇格蘭獨立更近了還是更遠了?

  2012年1月,時任英國首相卡梅倫為爭取蘇格蘭地區的英國國會議席,推動英國國會同意在蘇格蘭舉行獨立公投。

  2014年9月,蘇格蘭曾就是否脫離英國舉行公投,當時以55%反對、45%支持的投票結果否決了“脫英”。

  這次公投導致蘇格蘭民族黨在2016年選舉中喪失簡單多數席位,也讓“蘇格蘭獨立”的呼聲一度低落。

  英國政治觀察家普遍認為,“借一次‘魁北克式公投’釋放‘蘇格蘭獨立’的能量,從而鞏固自身選舉優勢,又無需冒真正風險”,是卡梅倫當時的如意算盤。

  從這個角度講,毋寧說2014年蘇格蘭獨立公投的失敗,對蘇格蘭人民黨是“塞翁失馬焉知非福”,而對保守黨則完全相反。

  約翰遜則試圖迴避“是否有權舉行第二次公投”的問題,而是強調“疫情為重”,呼籲盡快舉行英國政府和蘇格蘭、威爾士、北愛爾蘭首席部長的“聯席會議”,聲稱“英國隊”才是贏家。

  這實際上仍然是拐著彎強調“蘇格蘭獨立公投是輸家”,或照他本人的話說,“分裂聯合王國的言論是不負責任和愚蠢的”。

  但斯特金卻並不這麼想,她在選舉結果揭曉後表示,阻止第二次獨立公投“沒有民主方面的理由”,而蘇格蘭民族黨發言人則說得更為直白:“公投如今只是時間問題,而非舉辦與否的問題”。

  “這事可以慢慢商量”

  耐人尋味的是,“先不著急二次公投”成為選舉結果揭曉後,各派唯一達成的共識:不論約翰遜或斯特金都在第一時間表示“這事可以慢慢商量”。

  觀察家們認為,雙方都投鼠忌器,不敢輕易發動決戰。

  蘇格蘭民族黨方面,鑒於此次優勢並不明顯,一旦貿然發動“二次公投”,卻再次铩羽而歸,或索性被最高法院裁定“違法”,就可能如前述加拿大魁北克獨立公投那樣弄巧成拙、適得其反。還不如“引而不發,躍如也”,借“二次公投”這柄“威懾之劍”向投鼠忌器的唐寧街和威斯敏斯特施加壓力、討價還價。

  保守黨和首相方面,則惟恐過於強硬施壓,會在未來國會選舉中因小失大,喪失更多蘇格蘭議席。同時,他們也擔心像西班牙2017年強硬彈壓加泰羅尼亞獨立公投那樣,激化中樞和地方矛盾,造成更大離心力,影響經濟複蘇和社會穩定。

  正因如此,橫豎都不可能談攏的兩派,才會神奇地達成“先不著急”共識,讓擔心“蘇格蘭獨立公投火藥桶”爆炸者鬆一口氣。

  但蘇格蘭獨立意識的抬頭,不僅有曆史、民族、宗教等複雜舊怨,也和蘇格蘭人對“倫敦‘脫歐’,卻讓蘇格蘭人在捕魚等方面權益受損”的“新怨”息息相關。如果倫敦不能妥善應對這些不滿,“不著急”也終究會變成“著急”的。

  陶短房(專欄作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽