第五屆絲博會陝菜國際美食文化節開幕 助力陝菜“走出去”
2021年05月10日20:24

原標題:第五屆絲博會陝菜國際美食文化節開幕 助力陝菜“走出去”

中新網西安5月10日電 (記者 阿琳娜)第五屆絲博會陝菜國際美食文化節10日在西安開幕,為來陝的中外賓客展示陝菜的悠久曆史文化、技藝創新和發展成果,也為陝菜“走出去”發展創造機遇和對接平台,讓陝菜在中外經貿文化交流中發揮更大的作用。

  本次陝菜國際美食文化節作為絲博會重點配套活動,由陝西省人民政府主辦,陝西省商務廳、世界中餐業聯合會、西安市人民政府共同承辦。

  活動著眼發揮餐飲業對增進區域經濟文化交流合作和促消費方面的積極作用,促進陝菜和陝西餐飲業高質量發展,設置“美食嘉年華”“第二屆中華節氣菜大會”“陝西餐飲產業合作活動”3個板塊活動,橫向以美食主題展會+高品位高峰論壇+高規格餐飲產業合作活動為引領,縱向實現省市2級聯動響應,共同打造“資訊、交易、傳播、體驗”的餐飲促消費平台。

第五屆絲博會陝菜國際美食文化節開幕。 陝西省商務廳供圖
第五屆絲博會陝菜國際美食文化節開幕。 陝西省商務廳供圖

  陝菜國際美食文化節的重點活動是“四展三會一賽”。“四展”即主題宴席展示、特色美食展銷、產業供應鏈展覽、技藝絕活展演,自10日起到15日結束,曆時6天。現場觀眾將可欣賞到16桌陝菜特色主題宴席、品嚐到三秦大地百餘種非遺和老字號特色美食,觀賞到17位烹飪大師和非遺傳承人現場製作陝菜精湛技藝絕活,近千種餐飲供應鏈產品。全方位宣傳展示了陝西各地特色餐飲美食。

  “三會”活動,是5月9日分別舉辦“中國餐飲高質量發展峰會”“第五屆地方菜系發展論壇”“陝西餐飲產業合作大會”等三場活動,通過專家和智庫啟智引導、各兄弟省區市菜系交流研討、企業家項目考察互動,助推陝西餐飲“走出去”,推動陝菜與國內、國際,特別是和“一帶一路”沿線國家的交流合作。

  “一賽”,是5月8日舉行“中華節氣菜技能大賽”邀請賽,來自全國及陝西省的近40多個代表隊,將圍繞立夏、端午重點等中華節氣文化,充分發揮聰明才智和精湛烹飪技藝,創作100多道集色、味、型為一體的美味佳餚。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽