湖南瀏陽一山上有“大貓”?!相關照片流出,一串神秘腳印嚇壞村民
2021年05月10日08:59

  原標題:瀏陽一山上有“大貓”?!相關照片流出,一串神秘腳印嚇壞村民

  來源:瀟湘晨報

  前有東北老虎下山,現有杭州金錢豹出逃,最近全國上下的“大貓們”似乎有些躁動,時不時的出來刷個頭條。

  最近,瀏陽市鎮頭鎮躍龍村的居民們也被家附近出現的一串腳印嚇到了。

  -1-

  密林突現獸腳印

  居民懷疑是老虎

  半世紀前見過虎

  封山育林至今數十年

  因為居民們發現就在自家的不遠處的山間小路上,十天前突然出現了一串神秘的腳印。

  劉先生就住在山下,也是第一個發現這些腳印的人。之所以怕會是老虎,一來爪印很像,二來在他的小時候,這山上是真有老虎的。

  劉先生:有老人看到過,碰到過。人都嚇傻了。

  記者:咬了人嗎?

  劉先生:沒咬人。

  記者:咬了動物沒?家禽家畜。

  劉先生:也沒有,只是碰到了,是五六十年以前。

  半個世紀過去,鎮上再沒人見過老虎,但山裡的野生動物卻從沒少過。

  居民們說,附近的“野味”非常豐富,加上禁止打獵幾十年,他們都搞不清山上到底有多少野生動物。如果偷偷來了一窩老虎,食物也是足夠的。再加上這麼大的腳印,很難不讓大家聯想。

  -2-

  湖師大教授現場查看

  判定為犬科動物

  或為國家一級保護動物“豺”

  一旦發現立即上報

  發現腳印後,劉先生一家立即上報,很快村里鎮里都來了人查看,但沒有定論。5月8日上午,應鎮政府的邀請,湖南師範大學生命科學院的王斌教授來到現場調查。

  湖南師範大學生命科學院 王斌教授:有一枚比較大的腳印比較可疑,趾頭的爪印比較明顯,初步判斷,應該不是貓科動物腳印,應該是犬科動物的。

  最大的這枚腳印有六趾,直徑12釐米,尺寸遠超家犬。

  因為現場附近沒有發現食物殘渣,或者排泄物等其它證據,王教授團隊目前著手在山上安裝野外監控設備,同時提醒附近居民注意出行安全,但也不必過於擔心。

  王教授提醒,豺為群居性動物,一般在清晨或者黃昏集體出動獵食,體型略小於狼但戰鬥力更高,是現存最強的犬科動物。居民們一旦發現,千萬不要試圖捕捉或者驅趕,應盡快通知當地政府或林業部門,交由專業人士處置。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽