浙江舟山海島“警犬奇兵”演練:各使“看家本領”為實戰
2021年05月10日19:08

原標題:浙江舟山海島“警犬奇兵”演練:各使“看家本領”為實戰

中新網舟山5月10日電(李典 牟瀾 李筠煬)“襲!”10日,在浙江省舟山市公安局新城分局(以下簡稱“新城公安”)警犬基地內,隨著警犬訓導員謝佳揚一聲令下,警犬“風暴”如炮彈般“飛射”而出,一口咬住助訓員陸航的手靶……

  立夏過後,海島氣溫日漸攀升。為提升高溫環境下警犬在安保工作中的適應和實戰能力,新城公安開展了“夏季警犬技術實戰演練”,著重對捕咬、追捕、越障、聞嗅等警犬技能科目進行集訓,確保夏季轄區治安安全。

警犬聽從訓導員的指令 牟瀾供圖
警犬聽從訓導員的指令 牟瀾供圖

  訓練場上,無論陸航怎麼揮舞掙脫,“風暴”就是不鬆口。“鬆!”謝佳揚一聲令下,“風暴”才吐出手靶。而這樣的訓練,兩人一犬每日要進行近200次。

  在謝佳揚看來,警犬“風暴”有著強大的咬合力、迅猛的攻擊速度以及精確的攻擊能力,天生就是當護衛犬的好苗子。“2米多高的圍牆,一個借力就能躍過,奔跑速度能達到每小時40多公里。”謝佳揚直言,“風暴”出馬,光是看架勢,就已對不法分子形成強烈的心理震懾。

和民警一起巡邏的警犬 牟瀾供圖
和民警一起巡邏的警犬 牟瀾供圖

  每條警犬的名字都是訓導員根據其性格取的。相對於“風暴”,警犬“晨曦”作為巡邏犬,性格則是“收放自如”。

  在“五一”假期治安巡邏中,“晨曦”即使不停被人們近距離拍照,也穩如泰山。但對於潛在的危險,它能立刻感知,併發出預警,甚至可以機智地收攏包圍圈,幫助民警作出快速部署。

警犬“風暴”進行兇猛地撲咬 牟瀾供圖
警犬“風暴”進行兇猛地撲咬 牟瀾供圖

  史賓格犬“破冰”的名字,則來自於緝毒題材影視作品《破冰行動》。興奮度高、占有慾望強、搜索耐力好等特點,讓“破冰”多次參加涉毒場所排摸、追蹤等任務。

  “我們從小就用火腿腸和毒品對它的嗅覺和服從性進行綜合訓練。”訓導員周偉說,“破冰”雖然不能像德牧、羅威納犬一樣與犯罪嫌疑人搏鬥,但是它體型小,可以深入縫隙等狹小空間內進行嗅探,準確找到犯罪嫌疑人隱蔽的藏毒點。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽